Наверх

В Барановичах состоялось торжественное открытие водохранилища Мышанка после реконструкции

27.05.2017 4 комментария 2052 Наш край

NOB_122426 мая любимая и популярная зона отдыха горожан – водохранилище Мышанка – предстала перед горожанами во всей красе после окончания реконструкции.

 

NOB_0374NOB_0046 NOB_0055 NOB_0062 NOB_0089– Это знаменательное событие для города, – сказал во время торжественного открытия председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский. – Сегодня все увидели, какое это красивое место для отдыха и как им можно гордиться.NOB_0255

Историческое решение о реконструкции водохранилища городские власти приняли в 2014 году. До этого на протяжении, пожалуй, двух десятилетий гидротехнические сооружения Мышанки: плотина и дамба – разрушались и пришли в аварийное состояние.

NOB_0311 NOB_0328 NOB_0405 NOB_0438 NOB_0507 NOB_0720 NOB_0734 NOB_0817Читатели «Нашего края» хорошо помнят, как журналисты газеты шаг за шагом следили за процессом реконструкции. Уже в ноябре 2014 года на Мышанке спустили воду. Ну и мнений мы услышали по этому поводу самых разных! Среди них выделялись скептики-рыбаки и защитники природы: дескать, загубили рыбу и загубили озеро.

Посмотрели мы в глаза одному такому пессимисту, когда к летнему сезону 2015 года наполненная водой Мышанка приняла отдыхающих! Причем её не просто заполнили водой. За этот краткий промежуток времени специалисты Ивацевичского предприятия мелиоративных систем реконструировали водосбросное сооружение, плотину, построили дамбу. А наши мастера из «Барановичиремстроя» (заказчик работ) очистили береговую зону, устроили пляжную территорию.

Такой объем работ предусматривал первый этап реконструкции. Давайте не забывать и о том, что параллельно, по сути, новому строительству произвели зарыбление Мышанки. Начальник спасательной станции Александр Мудров рассказывает, что рыбаки сегодня хвалятся 40-килограммовым уловом леща. И это не рыбацкие байки, а вполне себе реальность.

А затем началась вторая очередь реконструкции водохранилища. Были построены прибрежные зоны, пирс и причал, две автомобильные парковки на 102 места. Появились благоустроенные пешеходные дорожки, беседки, скамейки. Думаю, теперь добрым словом помянут строителей и городские власти и велосипедисты: для двухколесных коней есть велопарковки.

Место отдыха на Мышанке не только выглядит современным, но таковым теперь и является. Здесь же обустроены площадки для размещения объектов торговли и общепита. И, как сообщил Юрий Громаковский, пять площадок уже нашли своих хозяев в результате аукционных торгов. Мы увидели, как первые владельцы обустраивают новые места своего бизнеса.NOB_1070 NOB_1169 NOB_1175 NOB_1189 NOB_1276 NOB_1395 NOB_9984Ведутся пуско-наладочные работы по включению наружного освещения. Вот тогда, по словам директора «Барановичиремстроя» Виктора Сычевского, горожане в полной мере смогут оценить всю красоту этого места.

На реконструкцию водохранилища Мышанка из городского бюджета было выделено более 1 160 000 рублей.

– Вот он перед вами, венец труда, – обратился к многочисленным присутствующим глава города. – Душа радуется. И за эту красоту и комфорт надо поблагодарить коллективы Ивацевичского ПМС, «Барановичиремстроя», лично бывшего руководителя предприятия Владимира Александровича Кудласевича.

Думаю, будет верным отметить и удачный проект реконструкции, который разработали специалисты «Полесьегипроводхоза», и усилия еще одного подрядчика работ на Мышанке – ООО «ЭлектроСтройСистема».

Но ничего этого не было бы, если бы в своё время местная власть не приняла это мудрое решение. О чем говорил и Виктор Сычевский:

– Хочу выразить благодарность горисполкому за реализацию данного проекта. Без поддержки власти реконструкция Мышанки была бы невозможна. И теперь уже в силах горожан сохранить эту красоту и приумножить то, что имеем.

– В преддверии купального сезона хочу попросить отдыхающих соблюдать правила поведения у воды и на воде, не оставлять без присмотра деток, – в словах председателя горисполкома чувствовалась неподдельная забота, – чтобы предстоящий сезон прошел без неприятностей.NOB_1398… Во время торжественного открытия ярко светило солнце, делая городское озеро еще более привлекательным. Но вдруг вдали загремело ‒ и вот уже землю упали первые капли долгожданного дождя. Вмиг зарябила вода в Мышанке. Солнце и дождь – поверье гласит, что такое сочетание сюрпризов погоды приносит удачу.

Будем верить!

Светлана ГИЛЬ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • wik пишет:

    две автомобильные парковки на 102 места…. а приедет 103 авто… что тогда?

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -1-5
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Жительгорода Б. пишет:

    🙂 а тогда штраф за парковку на зелёной зоне. Проект нужно окупать. Т.Ч. всё продумано до мелочей.

    Рейтинг комментария:Vote +1+11Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Горожанка пишет:

    Критиковать может каждый, а спасибо сказать за благоустройство это ОЧЕНЬ сложно.
    Лучше бы поблагодарили людей за то, что успели все завершить к началу сезона.
    Спасибо, всем кто работал на благоустройстве этой зоны отдыха.

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -1-8
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Ангеліна пишет:

    Вот и здорово! будет где отдохнуть комфортно.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *