Наверх

В Барановичском районе 28 агроусадеб. Это 4-е место по количеству на Брестчине

17.05.2017 2 комментария 858 Наш край
shema-agro
Для увеличения нажмите на картинку

«Наш край» регулярно рассказывает о новых экскурсионных маршрутах. Среди последних разработок – экскурсионный маршрут «Забытая война», посвященный Первой мировой, и экотропа «Павлиново». В прошлом году прошло три ознакомительных тура: по веломаршруту «Мышское графство», экскурс-маршруту «По окрестностям Молчади» и экологической тропе «В пойме реки Щары».

Наш район активно популяризирует свой туристический потенциал на специализированных международных выставках. Например, на XIX международной ярмарке туристических услуг «Отдых-2016» распространялись буклеты «7 чудес барановичского края», «Музей-усадьба Мицкевичей «Заосье», «Итальянский ампир в белорусской Полонечке».

Вспомнилась завораживающая легенда о былой роскоши дворца в деревне Полонечке. Сейчас, кстати, дворец выставлен на аукцион и ждет своего инвестора. В свое время там, говорят, даже был зал, от пола до потолка украшенный зеркалами, – представьте себе, какое красивое действо могли являть собой в нем балы…

И таких бриллиантов былого у нас много. Знаем ли мы о них, особенно молодежь? По крайней мере, стремимся рассказать об этом: и количество экскурсий, и охват ими школьников растет. За прошлый год прикоснулись к загадочному прошлому и не менее интересному настоящему почти пять тысяч ребят.

А У НАС – СОСНОВЫЙ РАЙ

Но одной богатой истории маловато, чтобы к нам поехали отпускники, ‒ нужна туристическая инфраструктура. По количеству агроусадеб (28) Барановичский район занимает четвертую позицию в области. За минувший год гостеприимно распахнули свои двери три новые ‒ в деревнях Пурневичи, Нестеры, Малые Луки.

Открылся дом отдыха для всей семьи «Сосновый рай» на берегу озера Гать. И на этом мы не спешим ставить точку. Частное предприятие «АсторЛюкс» строит гостиничный комплекс на 227-м километре автомагистрали М1-Е30 (Брест – Минск – граница Российской Федерации).

Мы сообщали, какие средства планируется вложить в инвестиционный проект в Колбовичах. Он предполагает строительство целого туристического комплекса, который будет включать гостиницу, домики для туристов, гостевой дом, спортивные площадки, водоемы, пляж и многое другое. Здешней достопримечательностью стали часовня в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник» и купель. Живописные места украшают не только ручей с родником, но и созданные пруды. Теперь в них плещутся форель и осетры.

Конструктивное партнерство местной власти и бизнеса продолжается. Сейчас ООО «Вкусная планета» совместно с отделом образования, спорта и туризма райисполкома создает туристический информационный центр Барановичского региона в кафе «Старый друг».

ПРИГЛАСИТЬ ТАК, ЧТОБЫ УСЛЫШАЛИ

Есть все основания рассчитывать на то, что туризм может и должен приносить нашему краю хороший стабильный доход. Памятники архитектуры – молчаливые свидетели истории, которая всегда притягивает своими тайнами искателей приключений, комфортабельные, европейского уровня домики агроусадеб и первозданная природа, которую не найдешь в мегаполисе, – всё это у нас уже  имеется. Если чего и не хватает, так это информации. Не той, которая будет пылиться на полке, а действующей и действенной, готовой поспорить со стереотипами, например о том, что земной рай пренепременно – на морском берегу.

В общем, надо подумать, что и как сказать, как пригласить в Беларусь гостеприимную, чтобы зарубежные туристы нас услышали.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Комментарии

  • Люня пишет:

    А почему текст не тот, что в газете?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Белка пишет:

    Интересно узнать о новых агроусадьбах в Малых Луках,Нестерах,Пурневичах.Что там предлагают туристам?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *