Наверх

В Барановичском районе состоялся межрайонный семинар-учеба

24.05.2017 Комментариев нет 415 Наш край

NOB_6995Для аграриев наступил период кормозаготовки. В ходе первого укоса хозяйства Барановичского района планируют убрать почти 15,5 тысячи гектаров трав, с которых необходимо заготовить более 137 тысяч тонн сенажа и 12 100 тонн сена.

Вопросы организации работ по заготовке травяных кормов и проведению защитных мероприятий на посевах обсудили 23 мая в ходе межрайонного семинара-учебы, который состоялся на базе агрокомбината «Мир».

В семинаре приняли участие первый заместитель председателя Брестского облисполкома Николай Токарь, руководство облсельхозпрода, Барановичского райисполкома, начальники управлений по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкомов, их заместители по растениеводству, главные агрономы сельхозорганизаций Барановичского, Ганцевичского, Ивацевичского, Лунинецкого районов.

NOB_6763 NOB_6765 NOB_6912Открывая семинар, первый заместитель председателя Брестского облисполкома Николай Токарь подчеркнул его особую важность и актуальность именно в текущий период, когда разворачивается сезон кормозаготовок. Он отметил, что перед аграриями стоит сложная и напряженная задача. Нужно не только не утратить завоеванные ранее позиции в животноводческой отрасли, но и добиться роста продуктивности. Для этого нужно заготовить необходимое количество высококачественных кормов.

– От правильно выстроенной работы сегодня зависит результат в кормопроизводстве на целый год, – подчеркнул заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак. – Безусловно, прохладные температуры с обильными осадками на протяжении всей весны сдерживали ростовые процессы трав. Их интенсивный рост происходит в вечернее время: с шести вечера до часа ночи, а в это время температура составляла в среднем всего лишь шесть градусов выше нуля. Тем не менее для уборки трав первого укоса подошли сроки.

Прочная кормовая база − необходимое условие успешного развития животноводства и определяется, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных.

NOB_7078 NOB_7225Участникам семинара прямо в поле агрокомбината «Мир» был продемонстрирован весь технологический процесс заготовки травянистых кормов с участием целого комплекса белорусской и импортной техники. Были обсуждены вопросы технологии заготовки травяной массы при закладке в траншеи и сохранения ее в стретч-­пленках.

Технология упаковывания сенажа в полимерную оболочку – одна из самых современных. Она позволяет получить высокопитательный корм с высоким содержанием энергии, протеина, каротина. Вдобавок такая технология позволяет заготавливать корма даже при неблагоприятных погодных условиях.

В ходе семинара также обсудили различные подходы к формированию дешевой и качественной кормовой базы, которая является прямым путем для снижения себестоимости продукции и достижения финансового успеха.

NOB_7262 NOB_7276 NOB_7405 NOB_7461 NOB_7532 NOB_7642 NOB_7773Стоит отметить, что для обеспечения высоких темпов работ во время косовицы сельхозпредприятия района ежегодно обновляют парк кормозаготовительной техники. В нынешнем году в агрокомбинате «Мир», к примеру, закуплен новый пресс-подборщик обмотчик рулонов «Фьюжн».

На сегодняшний день в агрокомбинате «Мир» 2,5 тысячи дойных коров. Ежедневно организация продает 38 тонн молока.

– К первому укосу вся техника у нас готова на сто процентов, – сказал руководитель сельхозорганизации Иван Клишевский. – Заготовка кормов всегда была на особом счету в нашем хозяйстве. Сегодня мы заготавливаем полноценные корма под запланированную продуктивность.

В ходе первого укоса агрокомбинат «Мир» планирует заготовить травяных кормов: сена – 860 тонн, сенажа – 17 700 тонн. Всего нужно будет убрать травянистых культур на площади 2,2 тысячи гектаров.

Кстати, первыми к косовице на текущей неделе приступили три хозяйства района: агрокомбинат «Мир», ОАО «Экспериментальная база «Вольно» и ОАО «Крошин», к ним постепенно присоединялись и остальные сельхозорганизации. С понедельника все хозяйства выйдут на максимальные темпы работ. Закончить заготовку кормов первого укоса сельхозпроизводители планируют за 15–17 погожих дней.

Чтобы запастись необходимым количеством кормов, в сельхозорганизациях будет задействовано около 40 кормоуборочных комбайнов, более 80 косилок, не менее 80 пресс­-подборщиков и такое же количество прицепов для отвозки зеленой массы в сенажные траншеи. Также хозяйства обеспечены обмотчиками рулонов в стретч-пленку в количестве 17 единиц.

Инна ГОНЧАР.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *