Наверх

В Барановичском регионе прошли мероприятия, приуроченные к Всемирному дню без табака

31.05.2017 Один комментарий 283 Наш край

В Республике Беларусь подвержены табачной зависимости около 28% населения, в Брестской области – более 25% жителей.

Антитабачные акции в нашей стране проводятся ежегодно и приурочены к Всемирному дню без табака (31 мая). Тема дня 2017 года ‒ «Табак – угроза для развития».

В Барановичском регионе массовые и информационные антитабачные мероприятия, семинары, круглые столы, тематические вечера наиболее активно проводились в учреждениях образования и здравоохранения. С участием волонтёров БРСМ 31 мая прошла акция на площади Ленина, в Ледовом дворце провели мероприятие для школьников с последующим катанием на коньках.

Успех в борьбе с курением снизит преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические, хроническую обструктивную болезнь легких.

Людмила КИСЛАЯ, врач-валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии.

ПОДСЧИТАНО!

По данным Всемирной организации здравоохранения, повышение налогов на сигареты на 1 доллар во всем мире принесет дополнительно 190 миллиардов долларов на цели развития.

Повышение налогообложения табачных изделий может увеличить финансирование здравоохранения и других государственных программ. Возьмите на заметку!

Мини-фабрика в руках

Тот, кто держит горящую сигарету, не задумывается, что у него в руках миниатюрная химическая фабрика, производящая более 4 000 соединений. Табачный дым содержит 43 вещества, способствующих развитию онкозаболеваний.

Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака – от 1/2 капли. Для человека смертельная доза составляет 2-3 капли. Такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20‒25 сигарет. Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием.

Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 14 минут, а общую ее продолжительность курение уменьшает в среднем на 5‒7 лет. Не подвергайте

серьезной опасности жизнь детей!

Людмила МЕЛЬНИК, врач-стоматолог городской стоматологической поликлиники.

И еще 12 поводов бросить курить

У курильщиков чаще встречаются:

1) неприятный запах изо рта,

2) потемнение зубов,

3) рак слизистой оболочки полости рта,

4) потеря зубов,

5) заболевание десен,

6) изменение вкуса еды,

7) появление морщин на лице,

8) остеомиелит челюстей,

9) меньшая эффективность лечения заболеваний пародонта и зубов,

10) снижение успеха имплантации,

11) менее благоприятный исход протезирования,

12) снижение иммунного статуса.

0

Также на нашем сайте

Один комментарий читателей статьи "В Барановичском регионе прошли мероприятия, приуроченные к Всемирному дню без табака"

  1. @Дядя Сережа пишет:

    В Республике Беларусь подвержены табачной зависимости около 28% населения, в Брестской области – более 25% жителей., …% в «Нк»?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *