Наверх

В Беларуси – разгар сезона слетков. Не забирайте их домой!

25.05.2017 Один комментарий 227 Наш край

xJnAFs3w7aY0000Что происходит в природе?

В конце весны – начале лета многие птенцы покидают свои гнёзда: они выпрыгивают, слетают с гнезд – и «сыплются» на ветки или на землю. Это естественный процесс, учебный. Пожалуйста, не вмешивайтесь в него! «Учеба» проходит на гнездовом участке, где родители продолжают опекать и подкармливать птенцов.

Как узнать слетка?

Слетки, как правило, еще не полностью оперившиеся, а птенцы сов и вовсе покидают гнездо, еще будучи в пуховом наряде. Часто именно поэтому люди забирают «больную» или «недоразвитую» птичку. На самом деле с птенцом все в порядке: это «ребенок», и он скоро вырастет и станет выглядеть «взрослым»! А сейчас птенец учится, не мешайте ему!

Я нашел слетка: что делать?

Пожалуйста, не делайте ничего! Если вы видите слетка в дикой природе (в лесу, на поле, у водоема) – отойдите подальше и не становитесь причиной стресса для птенца и его родителей.

Если вы видите слетка в городе, то оцените место как опасное/неопасное. Если рядом – проезжая часть, тропинка, площадка для выгула собак или детская площадка, то лучше аккуратно перенести птенца (недалеко!) к ближайшим кустам или деревьям, подсадить на ветку: родители найдут его, а «люди-спасатели» – нет. Делайте это только в самых опасных для птиц местах, и очень аккуратно: во время погони птица испытывает стресс, а люди могут повредить её еще хрупкие кости или выдрать хвост. Также не стоит пытаться покормить птицу.

Если вы уже забрали такую птицу домой – как можно скорее верните ее на то же самое место, где взяли! Желательно посадить птенца на ветку, подкинуть на козырек подъезда или крышу гаража, чтобы по вашему запаху ее не нашла собака или кот.

— Очень важно не нести птенцов домой! – подчеркивает специалист АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый. – Они должны оставаться в дикой природе и никогда не станут «квартирными». Да, не каждый птенец сможет стать взрослой птицей, их подстерегает много опасностей. Но это естественный отбор, это закон природы. А

более половины случаев «помощи» от людей заканчиваются печально, в самом худшем смысле этого слова.

АПБ в который раз обращается с просьбой ко всем, кто беспокоится за слетков: пожалуйста, не трогайте птенцов! Не создавайте трудностей ни птицам, ни себе: природа всё предусмотрела!

Также АПБ напоминает, что по белорусскому законодательству изъятие птиц из дикой природы запрещено и вас могут привлечь к административной ответственности.

Владимир Зуев.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Ястреб пишет:

    Отличное напоминание.Птенцов не троньте!Природа сама разберется

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *