Наверх

В Брестской области проходит акция «Мой стиль – жить без табака».

19.05.2017 Комментариев нет 141 Наш край

В нашей стране с 12 по 31 мая проводится информационно-образовательная акция «Беларусь против табака». Приказ и план проведения акции подписан министром здравоохранения. Практически одновременно – с 18 мая по 31 мая – в Брестской области проходит акция «Мой стиль – жить без табака».

Информирование всех слоёв населения, особенно молодёжи, об опасных последствиях табачной зависимости, формирование в обществе нетерпимого отношения к курению, защиту прав и здоровья тех, кто не курит, – вот задачи этих акций. По данным социологических исследований, в Республике Беларусь подвержены табачной зависимости около 28% населения, в Брестской области – более 25% жителей.

Антитабачные акции в нашей стране проводятся ежегодно и приурочены к Всемирному дню без табака (31 мая). Тема дня 2017 года: «Табак – угроза для развития».

Успех в борьбе с курением поможет снизить преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, хроническую обструктивную болезнь легких.

В Барановичском регионе антитабачные мероприятия – массовые и информационные мероприятия, семинары, круглые столы, тематические вечера – наиболее активно будут проводиться в учреждениях образования и здравоохранения. С участием волонтёров БРСМ 31 мая пройдет акция на площади Ленина. В Ледовом дворце мероприятие ждет школьников – с последующим катанием на коньках.

Призываем руководителей предприятий, организаций, учреждений провести в коллективах профилактические антитабачные мероприятия, оказать помощь тем, кто решил бросить курить, контролировать, чтобы меры по ограничению курения, предусмотренные законодательством Республики Беларусь, неукоснительно соблюдались.

Свой вклад в борьбу с курением может внести каждый. Тот, кто не курит, не начнет курить «за компанию», а курящий – откажется от зависимости. Тем самым можно сохранить своё здоровье и здоровье близких, а сэкономленные деньги – потратить на образование, отдых и другие полезные цели.

КСТАТИ

По данным Всемирной организации здравоохранения повышение налогов на сигареты на 1 доллар во всем мире принесет дополнительно 190 миллиардов долларов на цели развития. Повышение налогообложения табачных изделий может увеличить финансирование здравоохранения и других государственных программ.

Людмила КИСЛАЯ, врач-валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *