Наверх

В библиотеке подвели итоги городского конкурса самодельной книги «Book-рукоделие»

23.05.2017 2 комментария 376 Наш край

biblioteka _0220 мая в ГУК «Централизованная библиотечная система г. Барановичи» были определены победители городского конкурса самодельной книги «Book-рукоделие». Награждение проходило на площадке «Библиотеки под открытым небом» в рамках «Барановичской весны ‒ 2017».

С инициативой проведения этого конкурса ЦБС г. Барановичи выступила в начале 2017 года. Выбор такой темы обусловлен тем, что текущий год является юбилейным в области книгопечатания – исполняется 500 лет, как Франциск Скорина напечатал первый экземпляр Псалтыря в белорусской редакции церковнославянского языка, положив тем самым начало отечественному книгопечатанию.

В начале года было разработано Положение, в котором чётко и доступно были установлены сроки и условия проведения конкурса. Информация была доведена до общеобразовательных и художественных учебных заведений. Кроме того, Положение о конкурсе было размещено на веб-сайте ЦБС г. Барановичи, где с ним мог ознакомиться каждый желающий. Целью конкурса организаторы определили популяризацию книги и чтения методом творческого самовыражения. Своими задачами мы ставили:

— реализацию креативного потенциала читателей, увлечённых литературно-художественным творчеством,

— стимулирование читательской активности,

— поддержку совместного творчества детей и взрослых,

— совершенствование методов рекламы книги, чтения, направленных на улучшение имиджа человека читающего.

Возраст участников не ограничивался.

Мы были приятно удивлены количеством и качеством представленных на конкурс книг. Поступило 30 работ самой разной тематики, выполненных в разных техниках: аппликация, скрапбукинг, вышивка, плетение, элементы оригами. Был использован самый разнообразный материал: кожа, ткань различной фактуры, традиционные картон и бумага, ленты, тесьма, пуговицы, бусины, стразы и многое другое.biblioteka _03

Особую профессиональную гордость вызвали работы, в которых присутствует полное и грамотное оформление: оглавление, информация об авторе, редакторе, дизайнере, иллюстраторе и т. д. Это значит, что, прежде чем приступать к созданию самой конкурсной книги, автор проделал большую подготовительную работу не только по сбору текстового и иллюстрационного материала, но и по изучению правил библиографического описания. Наверное, не случайно во многих работах авторами либо соавторами выступают библиотекари учебных заведений, потому что без консультации дипломированного и опытного библиотечного специалиста создать грамотно оформленную книгу практически невозможно.

Сказать, что на конкурс были представлены книги, не отвечающие заявленным организаторами конкурса критериям, будет неправильно. Мы понимали, что книги нам приносят не профессиональные издатели, поэтому во главу ставились:

— оригинальность идеи, разнообразие использованных для оформления техник и материалов,

— текстовое сопровождение, наличие иллюстраций,

— последовательность содержания книги,

— культура оформления (аккуратность, эстетичность, композиция, цветовое решение и т.д.),

— самостоятельность выполнения работы, практичность в использовании.

Конкурсные работы должны были представлять собой полноценную самодельную книгу без прямого копирования типографских изданий. Содержание и жанр книг организаторы оставили на усмотрение участников.

Конкурс проводился в один тур без предварительного отбора участников и работ. Подводить итоги было и легко, и трудно. Легко, потому что абсолютно все работы радовали как внешним видом, так и содержанием. Трудно, потому что разделить их на лучшие и… самые лучшие было практически невозможно. Но необходимо.

Авторитетное жюри состояло из известных в Барановичах художников, представителей отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Барановичского горисполкома, руководителей учреждений культуры и образования города. В соответствии с характером поданных на конкурс материалов жюри сформировало несколько номинаций:

1) «Индивидуальное творчество»;

2) «Коллективное творчество»;

3) «Коллективное творчество дошкольников»;

4) «За популяризацию белорусской культуры»;

5) «Текстильная книга»;

6) «Оригинальность идеи и сложность исполнения»;

7) «За любовь к родному городу»;

8) «За любовь к профессии»;

9) «Гармония слова и искусства».

Единогласно главный приз конкурса жюри присудило работе многодетной мамы Аллы Штафетовой, которая представила сборник фольклора «Люлі-люлі-люлі…. Калыханкі».

NOB_9649Цветные 3D-иллюстрации, созданные собственными руками, интересное конструкторское решение книги, ярко выраженная белорусоведческая направленность работы покорили и жюри, и горожан, которые имели возможность познакомиться со всеми конкурсными работами на выставке «Сам издам» в рамках «Библиотеки под открытым небом» на празднике «Барановичская весна ‒ 2017».

Без грамоты и подарка не остался ни один участник конкурса. Партнёрскую финансовую помощь оказала Барановичская городская организация БРСМ, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Барановичского городского исполнительного комитета. Барановичский краеведческий музей, агроусадьба в д. Деколы, кинотеатр «Звезда» предоставили в качестве призов групповые и индивидуальные пригласительные билеты. Авторы работ, которые не заняли призовых мест, были поощрены благодарственными письмами и подарками.biblioteka _01 biblioteka _05 biblioteka _07

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Нельзя не отметить эмоциональную составляющую конкурса. Все представленные работы буквально излучают светлую энергетику, тепло души и рук их создателей. Многие книги можно назвать признанием в любви к Беларуси и к своему родному городу, к белорусской культуре и родному языку. Замечательная работа профориентационной направленности «Хочу быть строителем» представлена коллективом лицея строителей. Бесконечное умиление и добрую улыбку вызывают работы маленьких участников конкурса – дошколят, первоклассников. Эти книги бесконечно искренни, наивны и прекрасны. Многие работы показали, что в школах нашего города есть Педагоги с большой буквы ‒ люди, которые тонко подмечают и буквально по крупицам собирают малейшие творческие проявления своих воспитанников. И мы очень рады, что наш конкурс, возможно, не только дал толчок к самостоятельному изданию, пусть и самиздатом, стихотворений талантливых детей нашего города, но и представил их на всеобщее обозрение и восхищение в рамках выставки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

biblioteka _13Подводя итоги, хочется искренне поблагодарить всех, кто принял участие в конкурсе, за неравнодушие к книге, к чтению, а значит, к культуре в целом. Выставка самодельных книг ещё долго будет радовать наших читателей: она экспонируется в зале отраслевой литературы ЦГБ им. В. Тавлая по адресу: ул. Ленина, 51. В самом скором будущем мы планируем представить видеообзор конкурсных работ на нашем веб-сайте ‒ следите за новостями. Мы приглашаем горожан в библиотеку: читайте, получайте удовольствие от общения с литературой, наслаждайтесь процессом получения новых знаний! Радости вам от знакомства с книжными новинками и встреч со старыми добрыми знакомыми книгами.

Инна Рушницкая, заведующая отделом методической и аналитической работы ЦГБ им. В. Тавлая.

0

Также на нашем сайте

2 комментария читателей статьи "В библиотеке подвели итоги городского конкурса самодельной книги «Book-рукоделие»"

  1. @Марина пишет:

    Очень понравились книги с куклой и стихи Барто. Оригинальные и красивые.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  2. @Илья пишет:

    30 работ. Логично было 10 номинаций сделать,а не 9))) 27 победителей и 3 просто участника?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *