Наверх

В каких условиях и с какими результатами работают завод ЖБИ и комбинат ЖБК

25.05.2017 3 комментария 964 Наш край

NOB_4509В городе Барановичи завод ЖБИ и комбинат ЖБК расположены рядом, по соседству. И условия, в которых трудятся коллективы, одинаково непростые. Однако результаты деятельности разные.

Грустная картина предстала взорам участников областного семинара-совещания на заводе ЖБИ в новом цехе. Современный красивый цех с новым оборудованием, кранами, в строительство которого были вложены немалые средства, сегодня, по сути, пустует. Кроме нового производственного цеха, на заводе имеется и новый склад, и новый бетонный узел. Но производственные мощности, по словам директора завода Василия Громыко, используются только на 45%. Коллектив – а это 251 человек – зарабатывает в среднем 362 рубля.

– Территория ухоженная, предприятие хорошее, а почему такая ситуация? – недоумевал заместитель председателя Брестского облисполкома Виктор Саковский. – А ведь стройиндустрия области показывает 115% объемов, а у вас такой спад. Надо думать.

Всё дело в снижении объемов производства. Вот почему так велики – 180% месячного объема – запасы готовой продукции. Между тем у завода ЖБИ самые большие мощности по производству свай. И эта продукция востребована на рынке. Но, как оказалось, у барановичского завода ЖБИ она неконкурентна по цене.

– Вы бы собрали комиссию да уценили продукцию, у вас бы её с руками забрали, – советовал зампред облисполкома.

Не в полной мере загружены мощности и комбината ЖБК – на 60%. Однако коллектив наращивает объемы экспортных поставок – за четыре месяца они составили 113%. Учитывая сложности на отечественном рынке, комбинат ЖБК активно продвигает свою продукцию, в том числе и новые виды, на зарубежные рынки, прежде всего на российский.

Новый ассортимент, новые виды, новые рынки – и стабильно надежное качество продукции. Только так сегодня можно выжить и удержаться на плаву.

В коллективе выросла заработная плата: за апрель она составила 607 рублей. По признанию руководителя Виктора Дичковского, на комбинате ориентируются заработать к концу года в среднем 900 рублей.NOB_4619В то же время директор предприятия не скрывал, что и им нелегко, просил у своих коллег-строителей рассчитываться за полученную продукцию. Поразило, что даже в этой, казалось бы, непростой ситуации нерасчетов комбинатовцы нашли хороший выход. За долги специалисты стройтреста № 25 утеплили и обложили металлопрофилем основной производственный цех комбината ЖБК. Работники цеха забыли о буржуйках, которые топили дровами зимой.

– Не в каждом офисе и такая чистота, как у нас теперь, – показывал обновленные помещения директор.

Участников семинара приятно поразили и новые виды продукции (многие руководители сразу захотели приобрести опоры для виноградников), и ухоженная территория, и порядок в цехах, и новые станки, и вкусный обед в заводской столовой. А мы, журналисты, испытали гордость.

Поиск новых заказчиков и инвесторов особенно актуален сегодня, о чем говорили участники совещания. Вот почему не списывается со счетов и будущее Дворца водных видов спорта в Барановичах. Есть готовая площадка, разрабатывается проект. Поле деятельности для заинтересованного инвестора открыто.

Светлана ГИЛЬ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Андрей пишет:

    В конце статьи-заметки упомянули про строительство дворца водных видов спорта. Неужели на радость горожанам все же построят? Ведь неделю назад зам председателя Дмитрий Тихно заявил, что Дворца водных видов спорта не будет. НК: разъясните ситуацию

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Наш край пишет:

    “Нк”: Строительство Дворца водных видов спорта не будет вестись за бюджетные средства. Но в этот привлекательный для города объект может вложить деньги потенциальный инвестор. О чем и говорили участники совещания.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Анна пишет:

    Акватарк жк будет строить владелец Лазаря, так может кто захочет и Дворец посторить

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *