Наверх

В лор-отделении Барановичской больницы появился новый аппарат

23.05.2017 Комментариев нет 745 Наш край

IMG_1700В распоряжении лор­-отделения городской больницы появился микрошейвер «Medtronic». Аппарат с сенсорным экраном и напоминающей фрезу для ювелирной работы насадкой порядком облегчит работу хирургам, а пациенты, благодаря технической новинке, после операции будут идти на поправку быстрее.

– Аппараты такого поколения вы увидите не всюду. Подобным оборудованием оснащен Республиканский научно-практический центр оториноларингологии, – говорит Иван Яровой, заместитель главного врача городской больницы по медицинской части. – Микрошейвер нашей больнице подарил спонсор – 558-й авиаремонтный завод.

Кому поможет новый аппарат? Например, людям, которые испытывают дискомфорт из-за полипов в носу. К операции подталкивает то, что дышать становится тяжело, различать запахи тоже. Да и отнюдь не музыкальные мотивы, которые выводят во время сна страдающие хроническим полипозным риносинуситом, близких не радуют.

– Одно дело, когда врач для того, чтобы удалить полип, воспользуется специальной петлей либо щипцами, и совсем другое – когда применит насадку с тонким пятимиллиметровым наконечником, количество оборотов которого достигает 12 тысяч в минуту, – продолжает Иван Яровой. – Такой метод менее болезненный и травматичный для пациента.IMG_1713

Что будет, если камеру автомобильной шины постоянно перекачивать? Она постепенно растянется. Похожее происходит с пациентами, которые злоупотребляют каплями, сужающими сосуды. В итоге сосуды носовых раковин «растягиваются» и расширяются, появляются проблемы с дыханием. Получается замкнутый круг: и без препарата человек не может, и с ним еще хуже. Микрошейвер поможет и этим страдальцам, которым поставили диагноз хронический вазомоторный ринит: послеоперационный период проходит быстрее.

Используется аппарат также при рассечении синехии (если пациент не следует предписаниям врача, после операции на носовой перегородке она может срастись с носовой раковиной, и понадобится новое хирургическое вмешательство) и для восстановления просвета гортани, удаления новообразований с голосовых складок.

Кто-то увидит сходство микрошейвера с бормашиной стоматолога. Он может и сверлить кость – с помощью специальной насадки, наконечник которой вращается со скоростью 50 тысяч оборотов в минуту. Когда лору может потребоваться такое сверло? Когда развились осложнения от гайморитов, гнойных средних отитов и в других подобных случаях. До появления нового аппарата в городской больнице, как и в большинстве клиник, во время подобных операций врачи использовали молоточек с долотом.

Виталий Герцев.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *