Наверх

В прошлом году свои легкие проверили более 98% барановичских жителей от 17 и старше

4.05.2017 нет комментариев 550 Наш край

IMG_8831В прошлом году в Барановичах прошли рентгенофлюорографическое обследование 142 750 жителей нашего края, или 98,2 процента от числа тех, кому это следовало сделать. Напомним, что этому обследованию подлежит каждый, кому исполнилось 17 лет. Как результат такого достаточно высокого охвата рентген-диагностикой ‒ на протяжении пяти лет наблюдается снижение заболеваемости туберкулезом. В нашем регионе она составила 19 случаев на 100 тысяч населения, на уровне области и республики показатель выше (28,9 и 27,6 соответственно) ‒ эти цифры были озвучены на заседании координационного совета по профилактике туберкулеза.

– Проблема заболеваемости туберкулезом не носит сегодня острого характера, потому что системно ведется значительная работа, – отметил Алексей Гарбуз, заместитель председателя горисполкома.IMG_8861

В минувшем году медики выявили и госпитализировали 53 больных туберкулезом, все они получили нужное лечение (в 2015-м, для сравнения, на учет поставили 68 человек). С начала этого года специалисты выявили семерых больных, сообщил заведующий противотуберкулезным диспансером Сергей Цветков. IMG_8820В этом квартале от заболевания умер один человек: он вел асоциальный образ жизни, страдал алкоголизмом. Лица без определенного места жительства доставляются в противотуберкулезный диспансер для флюорографического обследования, здесь они проходят санобработку, их осматривает дерматовенеролог, а Барановичская организация Белорусского Общества Красного Креста предоставляет одежду. Однако утверждение, что туберкулез различает социальный статус, мягко говоря, глубокое заблуждение. Допустим, среди семерых человек, которым поставили этот диагноз в нынешнем году, трое неработающих, трое работающих, один учащийся.

– Среди родственников и ближайшего окружения ребенка не было больных туберкулезом, – пояснил Сергей Цветков. – Заражение могло стать результатом случайной встречи, скажем, в автобусе. Прогноз относительно здоровья юного пациента у нас оптимистичный, полагаем, после того, как он пройдет лечение, всё у него будет в порядке.IMG_8856

Как видим, от туберкулеза не застрахован никто. Степень риска в вашем конкретном случае зависит от индивидуальной восприимчивости к микобактериям туберкулеза, а также от иммунитета. Важно, чтобы медики оказали помощь как можно раньше. IMG_8854Лилия Селезнева, заместитель главного врача зонального центра гигиены и эпидемиологии, напоминает, что у ее коллег есть право отстранять от работы представителей определенных профессий, если они своевременно не прошли рентгенофлюорографическое обследование. Это касается продавцов, работников молочно-товарных ферм, учителей и др.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *