Наверх

14 июня — Всемирный день донора

14.06.2017 Комментариев нет 211 Наш край

Представляете себе доноров какими-то особенными людьми? Возможно, вы даже не догадываетесь, что рядом с вами, в одном коллективе, работают герои. Ведь зачастую те, кто делится своей частичкой жизни, скромны и не спешат заявить о себе.

IMG_3923Горожанка Анна Тишук еще в детстве мечтала помогать людям. Несмотря на то что врачом она не стала, всё равно оказалась в сфере медицины: работает секретарем городской поликлиники № 2.

– По работе часто бывала на станции переливания крови. Однажды у меня спросили: «А какая у вас группа крови?» — «Третья положительная», – отвечаю.

Так Анна Сергеевна и стала донором. Что ж, и таким образом можно помогать людям, и помощь подобная – бесценна. Сдает кровь уже больше 10 лет, в настоящее время практически каждый месяц – плазму. Нередко безвозмездно.

Ее сын, военнослужащий-контрактник Сергей, и невестка Дина, воспитатель детского садика, тоже доноры.

– Сергей первый раз сдал кровь, еще когда учился в лицее сельхозпроизводства. Потом был перерыв, сын даже, по-моему, уже отслужил срочную, и как-то раз подходит он ко мне и спрашивает совета: «Мама, может, снова попробую?» С тех пор бывает на станции переливания регулярно… Но никак не думала я, что и Дина станет донором: она у нас на вид такая хрупенькая!

В 2014 году Анне Тишук присвоили звание «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь».

– Трудно сказать, сколько людей обязаны жизнью Анне Сергеевне, – говорит Тамара Крылова, заведующая донорским отделом станции переливания. – Ведь кому-то потребуется несколько сот миллиграммов крови, кому-то – литры. Одно можно сказать точно: как бы далеко ни зашла наука, она так и не смогла по сей день найти альтернативу крови.

Почетный донор пришла в этот раз на станцию переливания, чтобы сдать плазму. Тех, кто хочет поделиться этим компонентом крови, ожидают более обширные анализы. Сама процедура длится дольше.

В операционном зале, где Анна Тишук заняла место у специального аппарата, разговорился еще с одним донором. Сергей Мацуль – заместитель начальника штаба войсковой части 96577.IMG_3891– Было бы два Мацуля – было бы лучше: успевал бы и здесь, и там, – шутит донор.

Но это только шутка: Сергей Мацуль успевает повсюду. Работники станции переливания крови отзываются о нем как об одном из самых безотказных доноров, готовых приехать по первому же телефонному звонку. В свои 35 лет он уже подполковник. Как человек военный, ставит перед собой цели – и достигает их. Поставил цель стать офицером — и в 20 лет получил лейтенанта. Задумал создать крепкую семью – и сегодня у него любимая супруга, две дочки и сын. Решил стать «Почетным донором» – и стал им. Для того чтобы заслужить это звание, нужно сдать кровь не меньше 40 раз, плазму – не менее 80 (для безвозмездных доноров, надо заметить, нормы наполовину меньше).

– Из моих друзей, знакомых никто донором не был, я первый. Просто слышал о донорах из СМИ, видно, что-то из этого запало в душу, вот и принял однажды такое решение.

Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *