Наверх

1735 нарушений охраны труда обнаружили на предприятиях Барановичей

5.06.2017 Комментариев нет 276 Наш край
Капремонт дома на улице Ленина. Работники ЖРЭУ трудятся с соблюдением норм охраны труда
Капремонт дома на улице Ленина. Работники ЖРЭУ трудятся с соблюдением норм охраны труда

Несмотря на то что правила охраны труда жизненны, практичны и незыблемы, как закон всемирного тяготения, некоторые всё равно проводят с ними смелые эксперименты. «А вдруг я и есть тот самый счастливчик, которому всё нипочем? – рассуждают они. – Ведь нет такого правила, в котором не было бы исключения. Может, это исключение и есть я?» Результаты экспериментов, однако, чаще убеждают в обратном.

В городе большую превентивную работу ведет мобильная группа горисполкома, в которую входят представители инспекции труда, энергонадзора, госпромназдора, ГРОЧС, санитарной службы и др. По сути, все они выступают в качестве «свежего глаза» и безвозмездных помощников руководителей предприятий, как государственной, так и частной формы собственности. После того как мобильная группа посещает предприятие и видит недочеты, она оформляет рекомендации и направляет их руководителю. Эффект от такой точечной работы есть. Если в первом квартале прошлого года мобильная группа побывала на 42 предприятиях и выявила 571 нарушение, то за аналогичный период текущего года – 479 нарушений в 39 организациях.

– Определенное снижение количества нарушений наблюдается, – отмечает Юрий Бесан, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома. – Большинство руководителей наши замечания воспринимают должным образом, стремятся исправить выявленные недостатки и не допускать их. Если есть необходимость повлиять на нерадивых работников – объявляют виновным выговор, лишают премии: так, за прошлый год к дисциплинарной ответственности были привлечены 28 человек. Однако, если у нас появляются сомнения, мобильная группа может провести повторный, контрольный мониторинг предприятия.

А ВЫ – НАЧЕКУ?

В этом году в центре внимания мобильной группы – те производства, на которых при малейшем нарушении правил безопасности может запросто случиться пожар или даже взрыв: это деревообработка, химическая промышленность, к примеру. Не стоит думать, что строительные организации, которым в 2016-м было уделено особое внимание, позабыты.

С разрешения Юрия Бесана открываю пухлую папку с рекомендациями. Наугад достаю один из документов. Так, фирма «Новлан». Что тут у нас? Капремонт дома на улице Железнодорожной, работники трудились на объекте без спецодежды, спецобуви, не применялись предохранительные пояса. Один из поясов не прошел проверку – это лишь часть замечаний.

– Чаще всего работодатель выдает спецодежду и средства индивидуальной защиты, но строители игнорируют меры безопасности: забывают надеть каску, пристегнуть страховочный пояс, – поясняет Юрий Бесан. – Кстати, неподалеку от нас, на улице Ленина, 73, идет капремонт дома. В последний раз у ЖРЭУ с точки зрения использования средств защиты всё было идеально, хотя прежде у мобильной группы были замечания. Можете сходить, проверить, не перехвалил ли я работников ЖРЭУ.

Сходил и посмотрел: все рабочие трудятся, как и положено, в касках, те, что на лесах, используют и страховочные пояса. Благодаря принципиальной позиции начальника ЖРЭУ Ирины Сыс, будем верить, порядок здесь наведен.

Вместе с тем, как говорит Константин Турибрин, охрана труда – каждодневный кропотливый труд, и руководитель ежеминутно должен быть начеку. Хорошо, если соблюдение правил безопасности в ЖРЭУ, да и в любом другом коллективе города, стало своеобразной привычкой. Но это вовсе не отменяет контроль со стороны должностных лиц предприятий и организаций. Вдруг завтра пригреет солнце —  и ответственный обычно строитель возьмет да и снимет каску? Ведь жарко. Возможно, шальной кирпич пролетит мимо. А может, и нет. Во всяком случае, можно утверждать точно, закон Ньютона по-прежнему будет работать.

__

В прошлом году мобильная группа горисполкома изучила, как обстоят дела с охраной труда на 123 предприятиях, в том числе на 46 строительных, обнаружила 1 735 нарушений.

Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "1735 нарушений охраны труда обнаружили на предприятиях Барановичей"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *