Наверх

Чего достиг Барановичский водоканал к своему 59-летию

12.06.2017 Комментариев нет 442 Наш край

12-nob_928012 июня считается днем рождения одного из крупнейших предприятий города Барановичи – КУПП “Водоканал”.

Решением Барановичского городского исполнительного комитета от 12 июня 1958 года был организован Водоканалтрест. С этого времени и начинается отсчёт истории предприятия.

Барановичскому «Водоканалу» — 59 лет: вчера, сегодня, завтра

В 1951 году население города составляло 42 431 человек. Город снабжался питьевой водой из 1 219 шахтных колодцев, состояние которых не соответствовало требованиям их содержания. В 65 колодцах вода была не пригодна к употреблению, 43 колодца требовали немедленной очистки и ремонта, у большинства колодцев не было вёдер общего пользования. Крайне неудовлетворительное состояние города было и в противопожарном отношении. Решением Барановичского городского исполнительного комитета от 12 июня 1958 года был организован Водоканалтрест. С этого времени и начинается отсчёт истории предприятия.

Сегодня Барановичское коммунальное унитарное производственное предприятие «Водоканал» — это современное предприятие жизнеобеспечения города с полным замкнутым производственным циклом: добыча и очистка воды, реализация её потребителям, отвод и очистка канализационных стоков.

Предприятие оснащено обновлённым энергосберегающим оборудованием, автоматизацией и диспетчеризацией производственных объектов, что обеспечивает качество питьевой воды и экологическую безопасность. В водоснабжении города используются только подземные воды.

Барановичский «Водоканал» — один из немногих в республике, кто имеет сертификаты соответствия питьевой воды из распределительной сети всех трёх водозаборов. Качество оказываемых услуг — основной показатель деятельности предприятия.

Основной задачей КУПП «Водоканал» города Барановичи является обеспечение жителей и организаций услугами водоснабжения и водоотведения, создание необходимых условий для устойчивого развития.

Цель, определенная в стратегии и планах, — предоставление жителям и организациям города услуг водоснабжения и водоотведения, по качеству — сопоставимых с показателями лучших предприятий аналогичного профиля, а по стоимости — обеспечивающих устойчивое развитие.

Охрана окружающей среды является одним из приоритетных направлений нашей деятельности, а экологическая политика — частью общей политики предприятия.

Учитывая, что деятельность предприятия оказывает значительное влияние на состояние окружающей среды, мы поддерживаем курс на последовательное и постепенное снижение нагрузки на окружающую природную среду. Для этого стремимся к выполнению следующих задач:

· обеспечение защиты от загрязнения сточными водами водоприемника, включая реку Мышанку, далее — реку Щару, Неман и Балтийское море;

· внедрение безопасных и эффективных методов дезинфекции питьевой и сточных вод;

· сокращение потерь питьевой воды при её производстве и транспортировке;

· совершенствование существующих технологий подготовки питьевой воды, в том числе и для прекращения сброса неочищенных промывных вод в водоёмы.

Решение поставленных задач достигается за счет внедрения в практику инновационных технологий, ответственности руководителей всех уровней, инициативы сотрудников и повышения их профессионального мастерства.

Девиз предприятия «Чистая вода — здоровье нации» обязывает постоянно находиться в поиске новых технологий и модернизации систем водоснабжения и водоотведения.

Ближайшие планы предприятия

Сегодня очевиден тот факт, что без вложения финансовых средств в техническое перевооружение предприятия невозможно достичь определенных успехов в улучшении качества оказываемых услуг в области водоснабжения и водоотведения и, соответственно, в развитии производства.

На предприятии ведется системная работа по техническому перевооружению объектов водоснабжения и водоотведения. С этой целью формируются различные перспективные планы и программы, имеющие краткосрочные и перспективные сроки реализации конкретных мероприятий, и источники их финансирования.

Основными из таких программных документов являются: городская программа по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода», программа по энергосбережению, программа реконструкции, ремонта, технического перевооружения и модернизации объектов.

В планах предприятия выполнение ряда мероприятий:

· модернизация городских очистных сооружений канализации со строительством и вводом в эксплуатацию биогазового комплекса;

· замена и строительство сетей водопровода и канализации за счет различных источников финансирования, включая местный бюджет, средства населения, собственные средства предприятия.

В настоящее время на предприятии работает более 400 человек. Традиционной стала преемственность поколений в организации.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *