Наверх

Чего может лишиться житель Барановичей, не рассчитавшийся с долгами

15.06.2017 Комментариев нет 1464 Наш край

В этом году в Беларуси был принят первый в нашем государстве законодательный акт, регламентирующий порядок исполнения всех видов исполнительных документов, относящихся к компетенции судебных исполнителей, – закон «Об исполнительном производстве». Кроме прочего, он разъясняет принципы работы исполнительного производства, определяет перечень исполнительных документов и предъявляемых к ним требований. О том, как теперь могут бороться с должниками судебные исполнители и что изменилось в исполнительном производстве, наш разговор с начальником отдела принудительного исполнения Барановичского района и города Барановичи Юлией ТУРИЩЕВОЙ.

– Юлия Александровна, до принятия нового закона судебный исполнитель мог, например, наложить запрет на сделки с недвижимостью, на пользование номером мобильного телефона. Также должника можно было ограничить в праве выезда за границу. Расширился ли теперь круг полномочий?

– Значительно. В частности, в настоящее время судебный исполнитель вправе вынести постановление о приводе должника через органы внутренних дел. Также теперь в розыск можно объявить не только должника-гражданина, но и индивидуального предпринимателя.

Еще одно полномочие, прописанное в законодательстве, – возможность произвести временное ограничение в праве на выезд из Республики Беларусь не только самого должника-гражданина, но и должностных лиц должника, являющегося юридическим лицом. К должностным лицам юридического лица относятся руководитель, главный бухгалтер, а также лица, входящие в коллегиальный исполнительный орган должника ‒ юридического лица, иные лица, уполномоченные в соответствии с учредительными документами, договорами или законодательством управлять должником ‒ юридическим лицом.

Получили судебные исполнители и право выносить постановление о задержании, принудительной отбуксировке (эвакуации) и помещении на охраняемую стоянку арестованного транспортного средства должника.

Обращу внимание также на то, что в случае вынесения судебным исполнителем постановления о приостановлении полностью или частично операций по банковским счетам должника, данному гражданину, индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу не могут открываться иные банковские счета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях.

– Расскажите, остались ли сейчас какие-либо полномочия в исполнительном производстве за судом?

– За судом сохранились полномочия принять ряд мер, связанных с обеспечением исполнения исполнительного документа. Так, по представлению судебного исполнителя либо заявлению взыскателя суд может ограничить должника в праве выезжать из страны, охотиться, управлять автомобилем и маломерными судами, посещать игорные заведения. Также суд в исполнительном производстве вправе восстановить пропущенный срок для предъявления к исполнению исполнительного документа, рассмотреть ходатайство об отсрочке (рассрочке) исполнения, разъяснить исполнительный документ, рассмотреть вопрос о повороте исполнения судебного постановления.

– В какой срок сейчас необходимо предъявлять исполнительный документ взыскателем к исполнению в орган принудительного исполнения?

– Исполнительные документы, выданные на основании судебных постановлений или являющиеся судебными постановлениями, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления соответствующего судебного постановления в законную силу или со дня окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного постановления, если иное не установлено законодательными актами.

Исполнительные документы о взыскании периодических платежей, например о взыскании алиментов на содержание детей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

– Насколько я знаю, изменился и порядок взыскания алиментов. Так ли это?

– Действительно, это так. Ранее, если образовывалась задолженность по алиментам, должник уплачивал взыскателю неустойку в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. При этом расчет задолженности по неустойке производил судебный исполнитель. В настоящее же время неустойка по алиментам подлежит взысканию в порядке, установленном для взыскания алиментов, то есть в судебном порядке.

Оплатить алименты должник, который не работает, за текущий месяц может в срок не позднее последнего дня следующего за ним месяца, исходя из средней заработной платы работников в республике. Расчет средней заработной платы работников в республике производится Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь.

– Изменился ли размер суммы, взыскиваемой судебным исполнителем за принудительное взыскание?

– Нет, принудительный сбор остался прежним и составляет 10 процентов от взысканной в пользу взыскателя суммы.

– Расширились ли права взыскателя в исполнительном производстве?

– До предъявления к исполнению исполнительного документа в орган принудительного исполнения взыскатель направляет исполнительный документ в банк (либо небанковскую кредитно-финансовую организацию) для списания в бесспорном порядке денежных средств, находящихся на банковских счетах должника.

Также до предъявления исполнительного документа взыскатель вправе направить исполнительный документ по известному месту получения должником заработной платы с заявлением о проведении удержания согласно исполнительному документу и перечислении удержанных денежных средств взыскателю за счет этого должника.

Записала Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *