Наверх

Что показывают туристам в Барановичах?

29.06.2017 2 комментария 705 Наш край

Какая барановичская скульптура исполняет желания, как попасть в начало прошлого века и какое здание нужно было построить местечку Барановичи, чтобы стать городом, – об этом и многом другом могут узнать туристы, приезжая в наш город.

Во вторник, 27 июня, состоялось выездное заседание координационного совета по туризму Барановичского исполнительного комитета. Его участники посетили ряд исторических мест города в сопровождении экскурсовода.

Все места, в которых побывали участники совета, – это части маршрутов, которые предлагают посетить туристам в Барановичах. «Наш край» отправился в поездку и узнал, что показывают туристам в Барановичах.

Площадь Ленина, памятник воробью, 136-квартирный дом

Первой точкой экскурсии стала площадь Ленина, где экскурсовод рассказала о том, как центр Барановичей обрел свой нынешний вид, а город – свой архитектурный символ – 136-квартирный дом.

136-квартирный домПотом экскурсовод провела слушателей к памятнику воробью. Она рассказала о том, что если загадать желание и потереть хвост этой бронзовой птички, то оно сбудется.Памятник ВоробьюNOB_5234Разрушенная гимназия, первый девятиэтажный дом и военный городок

Эту часть истории города участники совета прослушали в автобусе. Они узнали о том, что на месте швейной фабрики находилась разрушенная во время Великой Отечественной войны гимназия, а рядом с ней – маленькие красивые одноэтажные домики. Из них сохранился только один – на ул. Ленина, 6А, остальные постройки также были разрушены войной.

Нынешняя застройка – относится к 60-м годам. На противоположной стороне от швейной фабрики находится первый в городе девятиэтажный дом, построенный в 1970 году. Тот самый, на первом этаже которого находится магазин «Сапфир».DSC_41911О военном городке рассказали, что здесь находилась ставка императора Николая II. В город он приезжал десять раз и в общей сложности провел здесь два месяца.

Акцизное управление и аптека Лаевского

Экскурсовод рассказала, что Барановичи стали городом только в 1919 году, а до этого – были местечком. Несмотря на это, Барановичи были четвертыми по экономике в Минской губернии. Через местечко Барановичи протекало много товаров, из них облагались налогами только вино, спирт, сахар, осветленные  нефтяные масла. Взиманием этих налогов и занималось Окружное акцизное управление, которое располагалось в здании 1902 года.
akzДальше экскурсия направилась к аптеке Лаевского. apteka12Эта аптека не прекращала работу даже во времена войны. Сейчас она тоже продает лекарства, а вместе с этим на втором ее этаже работает музей с тремя залами.IMG_7345 IMG_7354 IMG_7384Аптека Лаевского 2 Аптека Лаевского 1Пожарное депо и театрализованная экскурсия

Долгое время в Барановичах не было пожарных, а так как город был деревянным, то, если горел, ‒ горел сильно. В 1902 году было организовано добровольное пожарное общество. Экипировка приобреталась за счет горожан. Обществу помогали обеспеченные горожане – они стремились защитить свои магазины и другие заведения от пожаров. Первое упоминание о пожарной части в Барановичах датировано 1933 годом. Часть действует и сейчас.DSC_4524Высота каланчи ‒ 25 метров. После ее появления в городе нельзя было строить дома выше трех этажей, чтобы с каланчи можно было просматривать местность. А ее строительство было важным условием для получения Барановичами статуса города.

Завершилась поездка ‒ в Барановичском краеведческом музее, где гостей ждало погружение в жизнь города 1914 года. Здесь сотрудники музея встретили посетителей в костюмах начала прошлого века и показали тематическую театрализованную экскурсию «Край в годы Первой мировой войны».

Музей 1МузейОльга ШУМАНСКАЯ.

Фото автора и Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Алекс пишет:

    Всегда считал что потереть воробья к деньгам, а не исполнение желания. И не знал что на втором этаже аптеки музей, ну туда всё равно обычного человека не впустят(

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Горизонт-Тур пишет:

      Можно заказать экскурсию в аптеку в гостинице «Горизонт» на 1-м этаже в фойе.

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *