Наверх

Электронное взаимодействие с налоговыми органами ‒ это просто и удобно

15.06.2017 Комментариев нет 211 Наш край

Налоговые органы предлагают для плательщиков широкий спектр электронных сервисов и услуг, основная функция которых ‒ создать максимально комфортные условия для соблюдения гражданами и субъектами хозяйствования налогового законодательства.

Наиболее востребован электронный сервис «Личный кабинет», доступный на официальном интернет-сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь www.nalog.gov.by и портале МНС www.portal.nalog.gov.by.

Информация, которая содержится в «Личном кабинете физического лица», позволяет в любое время получать сведения о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом; получать и распечатывать извещения на уплату налога на недвижимость и земельного налога с физических лиц, подоходного налога с физических лиц, а также оплачивать налоговые платежи посредством интернет-банкинга «Беларусбанка», «Белгазпромбанка», «Альфабанка» и «Белинвестбанка».

Доступ к сервису «Личный кабинет плательщика для физических лиц» осуществляется одним из существующих способов:

— с помощью логина и пароля, которые можно получить лично в любой инспекции;

— с помощью ключа электронной цифровой подписи, который выдается удостоверяющим центром МНС и (или) удостоверяющим центром, аккредитованным в Государственной системе управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь.

Пользователи электронного сервиса «Личный кабинет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» могут получить выписку из лицевых счетов за любой период, справку о расчетах с бюджетом, сведения о недоимке, переплатах и пене. Также предоставлена возможность дистанционно записаться на прием к руководству инспекций МНС, подать заявление на осуществление административных процедур, заявку на получение из налоговых органов определенных документов и просмотреть инициативные сообщения. Электронные сервисы позволяют оперативно, в режиме реального времени получить сведения о субъектах хозяйствования и физических лицах, не составляющие налоговую тайну, просмотреть сведения о наличии задолженности и проверить своего бизнес-партнера. Сервис доступен организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся пользователями системы электронного декларирования и имеющим ключ электронной цифровой подписи.

Перечень предоставляемых электронных сервисов и порядок их использования размещен в одноименном разделе на официальном интернет-сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Данные, которыми плательщики обмениваются с налоговыми органами в «Личном кабинете», передаются по безопасному шифрованному соединению и не доступны посторонним лицам.

Перечень предоставляемых налоговых сервисов постоянно развивается и совершенствуется, в том числе с учетом предложений плательщиков.

Первый заместитель начальника инспекции Л.П. Бабей.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *