Наверх

Если несовершеннолетний выезжает за границу

19.06.2017 Комментариев нет 453 Наш край

000_75931Летние каникулы… Впереди поездки на отдых и экскурсии, в том числе за пределы республики. Чтобы организовать выезд несовершеннолетних детей за границу, взрослые должны учесть, что подготовка необходимых документов для выезда является важным фактором для пересечения государственной границы Республики Беларусь.

Одним из документов, который должен иметь гражданин, не достигший 18 лет (если он не заключил брак или не объявлен полностью дееспособным) и выезжающий из Беларуси без сопровождения законных представителей, является письменное согласие обоих законных представителей, удостоверенное нотариусом либо другим лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.

Согласие законных представителей на выезд несовершеннолетнего за пределы республики можно удостоверить в любой нотариальной конторе независимо от места регистрации и места проживания. Документ удостоверяется от обоих законных представителей при их совместном обращении или от каждого родителя отдельно, если нет возможности обратиться к нотариусу одновременно. Для этого нотариусу необходимо предоставить действительные гражданские паспорта. Нотариус также проверяет документы, подтверждающие родственные отношения, установление опеки, попечительства (свидетельство о рождении, копии записей актов гражданского состояния, решение органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства) и назначении опекуна (попечителя) либо договор об условиях воспитания и содержания подопечного и др.).

За удостоверение согласия на выезд несовершеннолетнего за пределы Республики Беларусь нотариусом взыскивается нотариальный тариф в размере 11 рублей 50 копеек. Сумма платежа может измениться при изменении размера базовой величины либо ставок нотариального тарифа.

Ольга КОРОБ, нотариус Брестского нотариального округа.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *