Наверх

Где в Барановичском районе можно ловить рыбу бесплатно, а где нужно купить путевку

9.06.2017 Комментариев нет 1086 Наш край
Водоём Басины занимает площадь 6,6 га
Водоём Басины занимает площадь 6,6 га

Те, кто не представляет своего отдыха без удочки, нередко говорят, что время, проведенное на рыбалке, не засчитывается в счет их жизни. Накануне массового сезона отпусков «Нк» выяснил, где в Барановичском районе можно ловить рыбу бесплатно, а где нужно купить путевку, а также какой улов может попасть на крючок.

Правила ловли

Стоит отметить, что все водоемы нашей страны составляют так называемый государственный фонд рыболовных угодий. Если водоем никто не арендует, он предназначен для общего пользования. Это означает, что там разрешается бесплатная рыбалка, регламентируемая «Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства Республики Беларусь».

Так, согласно документу, бесплатная ловля неинтенсивными способами предусматривает добычу рыбы до 5 килограммов в день строго разрешенными снастями и с ограниченным количеством крючков (до 5).

Кроме этого, нужно соблюдать установленную промысловую меру, то есть не добывать рыбу меньше разрешенного к вылову размера. К примеру, норма для щуки и белого амура – 40 см, для сома – 70 см, для линя – 22 см. Для карася, окуня, плотвы, леща и толстолобика норм не установлено.

В Барановичском районе, к примеру, бесплатно ловить рыбу можно на озерах Домашевичском, Колдычевском, прудах Ишколдь, Заполье; водоемах вблизи деревень Заполье, Крошин, Бриксичи, Савичи, Березовка, Ежона и других, которые не взяты в аренду.

Когда рыбалка платная…

Крупнейшим арендатором рыболовных угодий в Барановичском регионе является районная организационная структура «Белорусское общество охотников и рыболовов». Она арендует три водоема – карьеры Разливы, Сочивки и Кутовщина. Здесь установлены свои единые условия ловли. Так, рыболовы имеют возможность в день выловить до 10 килограммов рыбы, а ловлю осуществлять на 10 крючков.

Стоимость рыболовных путевок (в рублях)

putevkiПутевки на рыбалку на озёрах, орендуемых «БООР», по выходным дням можно приобрести около водоемов, а в будние дни по адресу: г. Барановичи, ул. Короткая, 11 (в субботу и воскресенье ‒ с 8.30 до 12.00).

Кутовщина

На Кутовщине для удобства рыбаков устанавливают мостики
На Кутовщине для удобства рыбаков устанавливают мостики

Это водохранилище занимает площадь 108,5 гектара. По словам егеря Барановичской районной организационной структуры «БООР» Юрия Василевича, водоем пользуется популярностью у рыбаков. Сюда приезжают за уловом жители не только нашего региона, но и других областей Беларуси.

На Кутовщине водится более десятка видов рыб: сом, карп, щука, плотва, карась, окунь, линь, толстолобик, белый амур, ёрш.

– В прошлом году водоем зарыбляли карпом, – рассказывает Юрий Василевич. – В нынешнем планируем запустить амура, щуку, карася, возможно, и сома.

По словам егеря, несколько лет назад на Кутовщине удачливые рыбаки выловили настоящих рыб-рекордсменов – щуку весом в 16 килограммов, 23-килограммового толстолобика и огромного карпа, который завесил 36 кило.

Ежегодно на арендуемых водоемах сотрудники «БООР» занимаются благоустройством прибрежной территории, убирают мусор, устанавливают мостики, скамейки и аншлаги.IMG_6701 IMG_6711

– К сожалению, некоторые нерадивые отдыхающие ломают все подряд, оставляют после себя горы мусора, а ведь мы везде установили контейнеры, ставим мостки, беседки, – сетует Юрий Василевич. – Разве можно так не уважать и не ценить труд других людей?!

Войти в нужное русло…

IMG_6892Примерно в 39 километрах на юго-запад от Барановичей в окружении хвойного леса расположен водоем Басины. Уже почти 10 лет его арендует Владимир Романко.

– Меня всегда тянуло к природе, люблю охоту и рыбалку,– рассказывает о себе мужчина. – Наверное, это и подтолкнуло меня открыть фермерское хозяйство и взять в аренду пруд. Ведь не зря говорят, что счастлив лишь тот человек, который занимается любимым делом.

Ранее водоем Басины принадлежал колхозу. В ходе оформления всех необходимых документов фермером было получено разрешение на спуск воды в озере. В итоге вся рыба была выловлена и передана бывшему владельцу. Далее Владимир проводил очистку дна, берегов, после чего водоем по-новому был зарыблен. Сюда запустили карпа, толстолобика и белого амура.IMG_6875 IMG_6885Сейчас, спустя годы, многие рыболовы рассказывают, что в ясный солнечный день можно увидеть, как целые стаи карпа в водоеме поднимаются к самой поверхности и почти неподвижно стоят часами. Попадаются на крючок и очень крупные особи. К примеру, в прошлом году на водоеме был пойман карп весом 24 килограмма.

Времени и средств на ведение водного хозяйства у фермера уходит, безусловно, немало. Работы хватает, начиная от закупки мальков, благоустройства территории и до охраны водоема, – все требует внимания. Но к легким «уловам» Владимир Романко не привык, старается делать все основательно.

Вот и сейчас глаз приятно радует чистый берег. По периметру водоема обустроено порядка 60 мостков для рыбаков, установлены столики и скамейки, рядом – мангалы. Для гостей построены три летних домика, в каждом из которых могут разместиться до четырех человек.IMG_6864 IMG_6880 – В первые годы аренды приходилось ежемесячно вывозить мусор тоннами. А вот сейчас, по моим наблюдениям, сорить стали намного меньше. Думаю, это говорит о том, что люди стали бережнее относиться к природе, все убирают после своего отдыха, – говорит фермер.

За порядком на водоеме круглосуточно наблюдает рыбовод-контролер, у которого можно приобрести путевку. Очень часто здесь находится и сам Владимир, который в данный момент занимается строительством большого гостевого дома для туристов, где можно будет отдыхать круглый год.IMG_6882

Суточный билет на дневной и ночной лов на водоеме Басины стоит 8 рублей (ловить можно на 4 снасти). Если же кто-то хочет просто отдохнуть на берегу, посидеть на удобных лавочках, пожарить шашлык у озера, то стоимость за сутки составит 5 рублей.

Кстати, ловля с использованием плавсредств и купание на водоеме запрещено.

За мусор – штраф

В мае нынешнего года на карьере Разливы сотрудниками Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира задержаны трое рыболовов-любителей, которые выбросили бытовой мусор на береговой линии водоема. Сейчас виновным грозит штраф в размере до 20 базовых величин.

В тему

Отдыху на воде – повышенное внимание

В купальный сезон прошедшего года на водоемах области утонули 62 жителя Брестчины, из них при купании – 23 человека, при падении в воду – 35, 11 – во время рыбалки.

Большинство утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения. Несчастные случаи с гибелью людей на водоемах произошли в основном в местах, не предназначенных решениями рай­горисполкомов для купания из­-за неприспособленности и опасности для отдыха.

ОСВОД еще раз напоминает: будьте предельно внимательными и осторожными во время отдыха у воды. Необходимо строго соблюдать меры безопасности при купании, отдыхать и купаться — на пляжах и других отведенных для этого местах, где созданы соответствующие условия.

Родителям ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра у водоемов, а в период школьных каникул постоянно интересоваться, где и как отдыхают их дети.

Любителям рыбной ловли нужно укомплектовать свои лодки спасательным кругом, а каждому рыбаку необходимо иметь спасательный жилет и, конечно же, не употреблять спиртное.

Инна ГОНЧАР, фото автора.

(Продолжение следует.)

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Где в Барановичском районе можно ловить рыбу бесплатно, а где нужно купить путевку"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *