Наверх

Где в Барановичском районе можно порыбачить и какой улов может попасть на крючок

19.06.2017 Комментариев нет 936 Наш край

Накануне массового сезона отпусков «Нк» выяснял, где в Барановичском районе можно порыбачить, а также какой улов может попасть на крючок.

Сохранить красоту природы…

IMG_6790Неподалеку от деревни Верхлесье в живописном месте расположился небольшой пруд площадью 0,8 гектара. В прошлом году водоем в аренду взял житель Барановичского района Артур Романовский. Сам Артур – уроженец соседней деревни Перховичи.

– В детстве с ребятами мы часто прибегали сюда порыбачить, тогда здесь водилось много рыбы, некоторым удавалось даже поймать больших щук, – вспоминает он. – Спустя годы я со своей семьей приехал в эти места отдохнуть. Все домашние были в восторге от красивой природы, тихой и спокойной атмосферы. Наверное, после этого и родилась идея взять этот водоем в аренду.

В минувшем году Артур Романовский запустил в озерцо мальков карпа. Уже с весны стал постепенно благоустраивать прибрежную зону: обкосил вокруг территорию, установил лавочки со столиком, постепенно оборудует пляж.

– Хочу еще построить беседку, сделать волейбольную площадку для отдыхающих, мостки для рыбаков, – делится планами мужчина.

– Совсем недавно запустил крупного карпа, так что уже сейчас желающие могут приехать сюда на платную рыбалку.

Главное – мирно сосуществовать

IMG_6831Уже седьмой год пруды возле деревни Люшнево арендует Барановичское региональное общественное объединение «Отдых и рыбалка». В этом объединении на данный момент состоит около сотни человек. Ежегодный взнос для рыбаков составляет три базовых величины.

– На собранные средства мы проводим благоустройство: ремонтируем подъездные пути, дамбы, ставим по периметру мостки для рыбаков, уже построили шесть беседок, где можно посидеть, отдохнуть или укрыться от непогоды, есть также лавочки со столиками, установлены мангалы, контейнеры для мусора, посажены кустарники и деревья, – рассказывает председатель объединения Юрий Щерба. – Каждый год большой водоем зарыбляется, в меньшем пруду подрастает малек.

В водоеме обилие карпа, амура, толстолобика, сома, щуки, плотвы, окуня и карася. Ежегодно около 1,5 тонны товарной рыбы объединение реализует через торговые сети.IMG_6798Каждый рыболов, состоящий в обществе, имеет право ловить рыбу на пять крючков.

По решению общего собрания рыбалка с применением плавсредств на водоеме запрещена, решением райисполкома запрещено здесь также купание.

Нередко бывает, что удачливым рыбакам попадаются рекордные уловы. По словам Юрия Щербы, как-то здесь были выловлены толстолобик весом более 13 килограммов и десятикилограммовые карпы.

– Повоевать с подобными экземплярами придется немало, – присоединяется к нашей беседе рыболов-любитель Александр Гордей. – Но, на мой взгляд, только на рыбалке в полной мере можно ощутить азарт и адреналин, который даже трудно передать словами.

Сам Александр – старожил БРОО «Отдых и рыбалка», он состоит в нем с момента образования. Стоит отметить, что все рыболовы общества несколько дней в год должны уделить работе по благоустройству арендованных прудов. Если же у кого-то по уважительным причинам не получается поработать, то он перечисляет определенную сумму, установленную на общем собрании.

IMG_6794Как и любому арендатору, БРОО нередко приходится сталкиваться со случаями браконьерских налетов. Несколько лет назад возникали недоразумения и с местным населением, но любые конфликтные ситуации в «Отдыхе и рыбалке» разрешаются мирным путем.

Кстати, на прудах водится много разных птиц и живности: утки, лебеди, цапли, бобры и выдры. Людей утки почти не боятся, они часто ходят по рыбацким мостикам и выпрашивают корм, который обязательно кто-нибудь из рыболовов им привозит.

– Главное – мирно сосуществовать со всеми и, конечно, бережно относиться к природным богатствам, ведь они не безграничны, – говорит Юрий Щерба.

Перспективы есть

IMG_6842Восточнее деревни Полонка пруд площадью 3,6 гектара второй год арендует житель района Иван Сиденко.

– Отец с детства брал меня на рыбалку, поэтому не стать рыбаком я попросту не мог, – с улыбкой рассказывает он. – Сейчас папа помогает приводить в порядок территорию водоема, дает дельные советы.

Начиная от покупки мальков, благоустройства и до охраны – все требует внимания арендатора. В прошлом году Иван запустил в пруд крупного карпа и толстолобика, а нынешней весной – мальков амура и карпа.

До зарыбления в водоеме водился карась, линь и щука. Именно эту рыбу по договоренности бесплатно можно ловить местным рыболовам.

– К сожалению, некоторые не брезгуют даже самой мелкой рыбешкой, которой еще нужно расти и расти, – сетует Иван. – На этой почве иногда случаются конфликтные ситуации. Да и мало кто из рыболовов понимает, что зарыбление начинает себя экономически оправдывать только спустя несколько лет.

Посередине водоема находится небольшой островок, к которому раньше можно было пройти по мостику, но сейчас он разрушен.

– Если все хорошо будет складываться, в дальнейшем планирую благоустроить и остров, – говорит Иван Сиденко. – Там можно поставить и лавочки, и беседку, чтобы можно было отдыхать.

Чтобы рыбалка не стала роковой

О необходимости строго соблюдать правила поведения вблизи энергообъектов говорит печальная статистика.

Так, в нынешнем году несчастный случай произошел в Глубокском районе Витебской области.

Как рассказала инспектор Барановичского межрайонного отделения филиала «Энергонадзор» РУП «Брестэнерго» Елена Яковчик, местный житель во время рыбалки задел леской провода линии электропередачи. В итоге он был смертельно травмирован.

Подобное ЧП произошло два года назад в Ляховичском районе. Тогда мужчина рыбачил на мосту и опирался о металлические перила. В момент заброса удочки удилище коснулось линии электропередачи, 33-летний рыбак погиб.

Госэнергонадзор предупреждает

Уважаемые любители рыбной ловли!

Не забывайте об опасности, которую представляют собой ЛЭП, при выборе места для рыбалки избегайте трасс их прохождения!

Помните, что поражение электротоком может произойти и без непосредственного прикосновения к токоведущим частям, поэтому не подходите к ним сами и не подносите никакие предметы на расстояние менее 2 метров. Обращайте внимание на предупреждающие плакаты и знаки безопасности, сигнализирующие о наличии электрического напряжения. Не приближайтесь к оборванным проводам на расстояние ближе 8 метров, немедленно сообщите о повреждённой электроустановке диспетчеру электросетей по телефону 144 и примите меры по предупреждению приближающихся людей о грозящей им опасности до прибытия электромонтёров.

В тему

О зарыблении водных объектов

Ведение рыболовного хозяйства, кроме вылова рыбы, требует от арендаторов проведения многочисленных мероприятий. Прежде всего это зарыбление выращенной в рыбхозах молодью.

Как пояснил государственный инспектор Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Ващилко, зарыбление должно проводиться согласно рыбоводно-биологическому (или биологическому) обоснованию, которое разрабатывается для каждого конкретного водного объекта исходя из состояния его экосистемы. Обязательное требование – наличие ветеринарного свидетельства на вселяемую молодь. Оно является своего рода паспортом и гарантией того, что рыба здорова и вселение ее в новый водоем не будет чревато для его обитателей неприятными последствиями.

Самовольное зарыбление водных объектов запрещено. За нарушение этого требования предусмотрен штраф до 20 базовых величин, а на юридических лиц – от 100 до 500 базовых.

Где можно искупаться?

В Барановичах и Барановичском районе купание разрешено лишь на двух водоемах – водохранилищах Мышанка и Гать. Что касается озера Светиловского и озера Жлобинского, то они являются ландшафтными водоемами, купание здесь запрещено.

Как рассказал главный врач Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Сергей Плескацевич, сегодня по результатам микробиологических исследований вода в Мышанке и Гати соответствует требованиям санитарных норм и пригодна для купания.

Центр гигиены и эпидемиологии напоминает руководителям предприятий и организаций, чьи объекты расположены у зон отдыха, собственникам и арендаторам зон отдыха, а также отдыхающим о соблюдении чистоты и порядка. Кстати, уборка пляжей и прилегающей водной акватории должна проводиться ежедневно.

Инна ГОНЧАР.

Фото автора.

0

Также на нашем сайте

  • Новый веломаршрут в Барановичском районе02.06.2016 Новый веломаршрут в Барановичском районе (3)
    В теплый сезон экологичный вид транспорта особенно популярен среди туристов. Для любителей активного отдыха новые веломаршруты разработали специалисты по туризму районного […]
  • Мышанку зарыбили щуками (фото)23.10.2015 Мышанку зарыбили щуками (фото) (10)
    1 000 молоденьких щучек оказались первыми обитательницами, которых позавчера поселили в Мышанке. Причем для зарыбления выбрали не личинки хищницы, а сеголеток – рыбку этого года, […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *