Наверх

Как добился успеха «Человек года» Барановичей директор «Промметизизделий»

2.06.2017 Комментариев нет 1312 Наш край

NOB_8384Помните слова известной песни: «Представить страшно мне теперь, что я не ту открыл бы дверь»? Предприниматель Николай Стецко, вместе с отцом создав в 2000 году производство металлических дверей в городе, попал в точку. Сегодня, спустя 17 лет, ОДО «Промметизизделия», а точнее — торговая марка «СтальНик», хорошо известны в республике и за её пределами, а 41-летний руководитель предприятия удостоен высокого звания «Человек года – 2016» Барановичей в сфере предпринимательства.NOB_8366– Николай Николаевич, как всё начиналось?

– Мы с отцом Николаем Григорьевичем занимались предпринимательством, возили в Россию на продажу замки завода автоматических линий. Тесно сотрудничали там с производителями металлических дверей. Идея об открытии подобного производства у нас пришла в тот момент, когда я закончил Белорусский институт правоведения и получил юридическое образование.

К такому решению подтолкнула и сложная криминогенная обстановка в то время, связанная с кражами домашнего имущества. Воры легко проникали в жилище, взламывая деревянные входные двери. С тех пор девизом нашего предприятия стало выражение: «Спокойствие людей в собственной безопасности и сохранности имущества в гармонии с эстетикой».

– Каким был штат предприятия тогда?

– Два человека: я и отец. Мы закупали металл, комплектующие, фурнитуру и сами варили двери. Потом на помощь взяли первого сотрудника, Сергея Пунько. Сегодня Сергей Васильевич – начальник нашего производства. А в коллективе трудится более 60 человек.

– Всё это время вы не меняли адрес. Как удалось закрепиться в районе локомотивного депо и превратить эту территорию в образцовую, создав на ней предприятие высокой культуры производства?

– Первое здание, принадлежавшее «Военсервису», мы приобрели на аукционе. Когда увидели, что продукция пользуется спросом, востребована у жителей города, задумали расширить производство. Приобрели еще одно здание, затем еще… Реконструировали, ремонтировали помещения. Построили свою котельную. Закупили оборудование. Производство, склад, офис, гаражи расположились на территории в один гектар.

NOB_8654– В цехах предприятия я увидела станки с числовым программным управлением, другое современное оборудование. И тут же услышала, что вы намерены заменить некоторые, на мой взгляд, хорошие станки на другие. Зачем?

– Раньше в производстве дверей в основном использовался ручной труд. А ручной труд – это и низкая производительность, и ненадлежащее качество продукции. Сегодня у нас в основном производство автоматизировано. Там, где есть возможность отказаться от участия человека, заменив его труд машиной, отказываемся. И получаем результат с точностью обработки до 0,1 мм.

Мы ориентируемся на покупку оборудования ведущих мировых лидеров для нашего сегмента. Сейчас ведем переговоры с финской компанией Prima Power о приобретении у них нового высокотехнологичного оборудования. Оно дорогое, но того стоит: производительность повышается в разы, улучшаются потребительские качества продукции. Стабильно высокое качество дверей торговой марки «СтальНик» – главный приоритет с первых дней работы предприятия.

В 2015 году наши усилия в этом направлении были отмечены дипломом в области качества Брестского облисполкома. Мы дорожим заработанной годами положительной репутацией. «Промметизизделия» – одно из предприятий в Брестской области, которое выпускает двери, ворота, люки и имеет на них все необходимые сертификаты.

NOB_8418 – Вы сказали, что ни от кого не зависите. Но ведь комплектующие, фурнитуру, замки не производите? Вы же их закупаете? А если там случится брак?

– Комплектующие приобретаем в России, Франции, Италии, замки – в основном российского, итальянского, турецкого производства. При покупке очень тщательно всё смотрим, следуя правилу: доверяй, но проверяй. Прежде чем установить на двери новые комплектующие, мы изучаем их строение, а только потом запускаем в производство.

– Какую гарантию даете своей продукции?

– Пять лет. Но у наших потребителей стоят металлические двери, заказанные в «Промметизизделиях» еще в 2000-х годах, и прекрасно служат людям более 10 лет.

– Такие подходы к качеству продукции вызывают симпатию. Двери «СтальНик», скажем так, вещь не дешевая. Могу ли я как потребитель надеяться на такое же хорошее качество, если имею в кармане, допустим, 400 рублей?

– Можете. Мы гарантируем неизменно высокое качество дверей «СтальНик», независимо от дизайна и цены, независимо от того, изготовлена эта дверь по индивидуальному заказу или же в массовом производстве. Поверьте, не за красивые глаза наша продукция дважды, в 2015-м и в 2016-м, была названа «Лучшим строительным продуктом» года, в этом – «Лучшим товаром Республики Беларусь». В прошлом году кроме двух дипломов в различных номинациях мы получили высшую награду – Почетный диплом победителя республиканского конкурса. Его удостоены те продукты, чьи технические показатели приближаются к максимально достигнутым мировыми лидерами в данном сегменте рынка.

NOB_8782 – Вы работаете не только по индивидуальным заказам?

– Индивидуальные заказы в общем объеме занимают сегодня примерно 20%. Вся остальная продукция – это серийное производство.

– И куда вы поставляете такие двери?

– Среди наших потребителей – Гомельский, Могилевский, Витебский, Оршанский, Солигорский домостроительный комбинаты, «Брестжилстрой», Барановичский стройтрест № 25 и многие другие строительные организации. Недавно выиграли тендер на поставку 500 дверей для реконструкции стадиона «Динамо-Минск».

К слову, Барановичи – единственный город в республике, где новоселы получают не одинаковые входные стальные двери, а имеют право выбрать дверь по индивидуальному заказу. Мы благодарим строителей Стройтреста №25 за понимание в этом деле.

– Скажите, а что сейчас в моде? Какие двери выбирают потребители?

– Ассортимент у нас широчайший, выбор дверей – огромный. В фирменном магазине можно оформить заказ как по своим эскизам, так и по нашим. Недавно клиент – фанат велосипедного спорта – пожелал изобразить на двери любимого двухколесного друга. Кто-то просит сделать иероглифы – на удачу, на богатство. Восточные мотивы, к слову, сейчас очень популярны в дизайне двери. Так что, любой каприз… А еще говорят, что по двери можно судить о хозяине.

NOB_8792– Вы следите за тем, как меняется конъюнктура рынка металлических дверей?

– Обязательно. Без этого невозможно дальнейшее развитие. Мы не сидим на месте, не жалеем денег на посещение нашими специалистами, конструкторами выставок в России, Германии, других европейских странах. Оттуда они привозят новые интересные идеи.

– Уменьшился ли спрос на вашу продукцию с учетом снижения уровня доходов людей?

– Мы заметили, что немало клиентов делают заказ на реставрацию старой металлической двери. Меняем отделку на более современную, замки и т.д. Это выходит дешевле, чем изготовить новую дверь.

Не пробовали выходить со своей продукцией на внешний рынок?

– А мы отправляем двери в Литву. Наш партнер, у которого мы закупали оборудование, заинтересовался продукцией торговой марки «СтальНик» и теперь реализует её в Литве.

– А что значит – «СтальНик»?

– Стальной Николай. Ведь мы выпускаем стальные двери, а оба учредителя компании – Николаи: я и мой отец. В своё время, когда мы думали над названием торговой марки, и родилась такая ассоциация.

– А вы сами по характеру какой? Не стальной?

– Как говорится, со стороны виднее, так что об этом могут судить только окружающие.

– Как вы относитесь к утверждению, что семейный бизнес крепче?

– Я с этим согласен. Кроме моего отца на предприятии работают сестра, жена, тесть, швагер Андрей Мисевич, он у нас главный инженер. Вместе мы работаем не только потому, что они мои родственники и близкие, а потому, что эти люди подходят по своим деловым качествам. Приемом на работу специалистов я занимаюсь лично.NOB_8835– Как вы проводите выходные дни?

– Выходные люблю проводить с семьей, с друзьями. Совершаем самостоятельные трехдневные туры: в Испанию, Италию, недавно были в Дании. А отпуск предпочитаю проводить в Беларуси, в санатории «Свитязь».

– Чем занимаются ваши дети?

– Дочь учится в десятом классе лицея № 1. Она у нас молодец – многократная победительница олимпиад по математике. Сыну – пять лет. Он увлекается современными танцами. Я как-то завел его на репетицию и, чтобы не томиться в ожидании, не изнывать от безделья, тоже записался в старшую группу хип-хоп. Увлекся. Очень нравится. Помогает снять стресс после рабочего дня.

– Достойно восхищения. Спасибо, Николай Николаевич, за интересную беседу. Успехов вам и вашему коллективу.

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Как добился успеха «Человек года» Барановичей директор «Промметизизделий»"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *