Наверх

Как правильно принять наследство

18.06.2017 Комментариев нет 145 Наш край

– Подскажите, можно ли принять не все наследство, а только часть его? К примеру, отказаться от долгов, но принять недвижимость?

Отвечает нотариус Брестского нотариального округа Елена СЕМЕНОВА:

– Так сделать нельзя. При наследовании имущество умершего переходит к наследникам как единое целое и в один и тот же момент. В соответствии со статьей 1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. То есть, если вы приняли наследство, состоящее, например, из квартиры, о которой вы знали, то автоматически считаетесь наследником всего имущества наследодателя, даже если на момент открытия наследства об остальном имуществе ничего не было известно.

Отказаться от части наследственного имущества можно только в том случае, если наследование происходит по завещанию и по закону. В этой случае наследник может отказаться от наследования либо по завещанию, либо по закону. Например, если наследнику завещана квартира и при этом он является наследником по закону, то он имеет право выбора. Он может принять наследство по завещанию (на квартиру) и отказаться от остального имущества, причитающегося ему по закону. Или, наоборот, отказаться от наследства по завещанию (той самой квартиры) и принять то, что причитается ему по закону.

В соответствии со статьей 1033 Гражданского кодекса Республики Беларусь, в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства. Если наследник принял наследство (или его часть), то отказаться от исполнения обязательств по долгам он не может. Если же наследник отказался от всего наследства, то обязательств по долгам наследодателя у него не возникает.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *