Наверх

Как завести собаку и не нарушить закон?

15.06.2017 6 комментариев 1189 Наш край

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как завести собаку и не нарушить закон? Как и зачем регистрировать собаку или кошку? Что грозит тем, кто не сделает этого? Сколько домашних животных по закону можно содержать в квартире? На эти и другие вопросы помогли ответить начальник юридического отдела Барановичского горисполкома Инна Долмат и начальник техотдела ЖРЭУ г. Барановичи Владимир Корж.

Опустив юридические термины, мы рассказываем, как содержать питомцев в доме и не нарушать при этом закон.

Кто должен регистрировать животных?

Все владельцы собак и кошек, причем не только те, которые живут в квартирах многоквартирных домов, но и жители частного сектора.

Где зарегистрировать своего питомца?

В ЖЭСах по месту жительства, причем в ЖЭСе регистрировать своих питомцев должны и жители кооперативных домов, и те, кто живет в частном секторе.

Что необходимо для регистрации?

Для регистрации нужно прийти в ЖЭС с паспортом и заявлением в свободной форме. В заявлении нужно описать животное, указав его пол, возраст, окрас, кличку и другую дополнительную информацию о нем. После чего хозяину питомца выдадут регистрационное удостоверение и жетон с номером. За регистрацию платить не нужно. К тому же она проводится бессрочно, то есть один раз за все время жизни животного. Зарегистрировать питомца нужно в течение трех дней после его приобретения. Если ваша собака убежала или умерла, вы также должны сообщить об этом в ЖЭС в течение трех дней.

Владельцам собак потенциально опасных пород для регистрации нужно иметь справку о прохождении обучения на курсах по разведению, содержанию и уходу за такими собаками. Эти курсы можно пройти в кинологическом клубе.

Как получить удостоверение владельцу собак опасных пород?

Клубов, которые могут выдать такую справку, в Барановичах нет. Чтобы получить документ, нужно ехать в Брест или Минск. Курсы проводятся платно и длятся в среднем месяц. Их продолжительность будет зависеть от того, насколько хорошо собака обучается. Если обучение дается питомцу тяжело, то курсы продлятся дольше месяца. Стоимость обучения зависит от расценок клуба.

Как могут узнать о том, что кошка или собака не зарегистрирована?

Обычно это выясняется во время рейдов сотрудников ЖРЭУ. Рейды – часть мероприятий по профилактике бешенства. За прошлый год сотрудники ЖРЭУ выявили 554 незарегистрированных питомца. В большинстве случаев хозяевам выписывали предписания, на четырех человек составили протоколы об административных правонарушениях.

Что грозит тем, кто не зарегистрирует животное?

Как правило, когда сотрудники ЖРЭУ узнают о том, что в квартире живет незарегистрированное животное, на первый раз выписывают предписание. Если же после этого хозяин не регистрирует питомца, ему выписывают штраф в размере от одной до пятнадцати базовых величин (от 23 до 345 рублей).

Как платить налог на собак?

После регистрации данные о питомце и его хозяине ЖРЭУ передает в бухгалтерию организации, которая начисляет плату за коммунальные услуги. Налог на питомца будет автоматически включен в жировку.

Жители Барановичей платят налог на собак раз в квартал. Он составляет 0,3 базовой величины, для владельцев собак потенциально опасных пород ‒ 1,5 базовой величины.

Кого освобождают от уплаты налога?

Не уплачивают налог на собак инвалиды по зрению, владеющие собакой-поводырем, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры и жители частного сектора, в случае если собака не используется в предпринимательской деятельности.

Что, кроме регистрации, обязан сделать хозяин кошки или собаки?

По действующему законодательству каждый владелец кошки и собаки должен доставлять своего питомца в ветеринарное учреждение для обследований и прививок против бешенства.

Если у вас собака, то по закону вы обязаны выводить ее в общественные места на коротком поводке и в наморднике. Исключение составляют щенки в возрасте до трех месяцев и собаки декоративных пород ростом до 25 сантиметров.

Сколько животных можно держать в квартире?

По действующему законодательству в одной квартире можно содержать не более двух животных – двух кошек, или двух собак, или кошку и собаку. Такое правило распространяется на всех, кто проживает в квартирах многоквартирных домов. Если же в одной квартире несколько собственников, то на одну семью разрешено заводить только одно животное.

Если количество питомцев превышено, хозяину грозит штраф в размере от одной до пятнадцати базовых величин (от 23 до 345 рублей).

В случае же если животное причинило вред человеку или имуществу, штраф увеличится и составит от 10 до 30 базовых величин (от 23 до 650 рублей) или хозяина животного привлекут к административному аресту.

Председатель Барановичского городского исполнительного комитета Юрий Громаковский:

– Те, кто ответственно относится к своим питомцам, делают все необходимое для их надлежащего содержания. Если законодательство предусматривает регистрацию животных, то нужно эту процедуру выполнить. В городе под контролем и вопрос о бездомных животных. Конечно, современный метод регулировать их численность – это стерилизация. Также сейчас изучается вопрос целесообразности строительства пункта передержки животных.

За консультацией по вопросам содержания домашних животных обращайтесь в юридический отдел Барановичского горисполкома по телефону 42-53-20 или в кабинет № 124 каждый четверг с 8.00 до 15.00 (обед с 13.00 до 14.00) либо каждую вторую среду месяца с 14.00 до 20.00.

Будьте в курсе

Какие документы регламентируют обитание домашних животных?

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 года № 834 «Об утверждении правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь».

Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 29 декабря 2001 г. № 23 «Об утверждении положения о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь».

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. № 40 «О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак».

В тему

Оштрафован 41 владелец собак

В Барановичах за нарушение правил содержания домашних животных в этом году оштрафован 41 человек. В прошлом году за такое нарушение понесли административную ответственность 130 барановичан.

Основной причиной наложения штрафа становилось отсутствие регистрации у питомца и выгул собаки без намордника. За пять месяцев текущего года за это оштрафовали 39 человек. За прошлый год – 112.

Двое горожан оштрафованы в этом году за то, что их питомцы напали на человека или нанесли вред имуществу. В прошлом году за это были оштрафованы 18 человек. Об этом «Нашему краю» сообщил заместитель начальника Барановичского ГОВД, начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции Алексей Трофимов.

За нарушение правил содержания домашних животных согласно статье 15.47 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях грозит штраф от одной до пятнадцати базовых величин.

В случае же если животное причинило вред человеку или имуществу, размер штрафа составит от десяти до тридцати базовых величин.

Ольга ШУМАНСКАЯ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Соня пишет:

    Хорошо что бесплатно регистрация. Но налог платить нужно.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Андрей пишет:

    Не регистрировал и регистрировать не собираюсь.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Александр пишет:

    а куда деньги идут эти? ,это с той же оперы что и налог на дороги, дорог нет, а ты плати , я готов платить ,только хочу знать за что ? то что в моей квартире живёт собака? то что выгуливать её негде? ну уж извольте

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Ирина пишет:

    Сколько угодно построят площадок – все равно будут выгуливать под своими окнами, бо лень идти.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Ирина пишет:

    За налоги на дороги вам Тельмана сделали и Профессиональную делают. А собаки ваши везде гадят а другие терпеть должны почему? Совок с мешком тогда с собой носите и никто вас не погонит на площадку

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Александр пишет:

    За налоги на дороги вам Тельмана сделали и Профессиональную делают. А собаки ваши везде гадят а другие терпеть должны почему? Совок с мешком тогда с собой носите и никто вас не погонит на площадку

    чем больше узнаёшь людей ,те больше нравятся животные

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *