Наверх

Кто может стать донором и безопасно ли сдавать кровь?

8.06.2017 Комментариев нет 395 Наш край

IMG_6150Кровь – это слово мы слышим каждый день при самых различных обстоятельствах.

Кровиночка моя – это про своих деток.

Братья по крови – это о близких.

Сердце кровью обливается – это тоска.

Много таких высказываний, в которых мы слышим слово кровь. Ни об одном органе или ткани человек не говорит так часто, как о ней.

Так что же это за вещество такое – кровь, о котором так много говорится?

Кровь – это ткань организма, на которую возложены самые разнообразные функции. Это река, которая связывает воедино все органы и системы человека, позволяя функционировать ему как единому целому. Это она доставляет всем без исключения тканям кислород из лёгких и возвращает туда же для удаления углекислый газ. Это она доставляет каждой клеточке питательные вещества. Это она переносит шлаки в почки для дальнейшего удаления. Это она доставляет органам сообщения о возникших стрессовых ситуациях через гормоны, адреналин. Это она за счёт растворённых факторов свёртывания останавливает при травме кровотечение. Это она регулирует постоянство среды организма – температуру, кислотность.

Кровь – это сложная по составу биологическая жидкость. Основу её составляет вода и растворённые в ней соли, преимущественно NaCl, растворённые белки, включая иммунные, а также гормоны, ферменты. Разнообразен клеточный состав. Больше всего в крови содержится эритроцитов – клеток, переносящих кислород и удаляющих углекислый газ. Лейкоциты – это клетки иммунной системы, защищающие организм от вторжения бактерий и вирусов.

В жизни каждого из нас возникают непредвиденные обстоятельства – болезни, травмы. Любая из них приводит к увеличению нагрузки на кровь. При инфекциях нужно доставить к месту вторжения защитные, иммунные белки и клетки-лейкоциты. При травмах создать условия для остановки кровотечения и компенсировать утраченную часть.

Возникшие проблемы организм человека стремится компенсировать самостоятельно, но в случае, когда своих резервов недостаточно, нужна помощь извне, нужна ДОНОРСКАЯ КРОВЬ. За сутки в нашей стране переливается около 500 литров крови.

Это из неё путём переработки получают компоненты, необходимые для оказания помощи человеку. Это эритроцитная масса при кровопотере восстанавливает доставку кислорода тканям. Свежезамороженная плазма

восстанавливает способность крови к остановке кровотечения. G-глобулин – иммунный белок, способный защитить от вирусов и микроорганизмов. Альбумин – белок крови, переносящий к тканям питательные вещества, гормоны, медикаменты.

Обеспечить помощь пострадавшему, попавшему в беду, может ДОНОР – предоставляющий нуждающимся свою КРОВЬ.

ДОНОР – ЧЕЛОВЕК, способный предоставить часть себя для оказания помощи другим – неизвестным ему людям. Чувство сострадания, понимание чужой беды, желание прийти на помощь – основополагающие мотивы его действий. Но стоит ли это делать? Безопасно ли это для донора? Да. Сдача одной дозы крови – 450 мл, или до 12% общего объёма, ‒ безопасна для здорового человека и восстанавливается без ущерба за счёт внутренних резервов. К процедуре донорства допускаются здоровые граждане весом не меньше 55 кг. Из полученной порции крови после её переработки получают: эритроцитную массу, плазму, G-глобулин, иммунные сыворотки, факторы свёртывания крови, тромбоциты. Препараты и компоненты крови предоставляются в зависимости от потребности. Если низкий гемоглобин – предоставляют эритроцитную массу. Плохой иммунитет – G-глобулин. Повышенная кровоточивость – тромбоциты и факторы свёртывания крови.

Стать донором – большая честь. Донор осознаёт, что он частичкой себя помогает справиться с недугом нуждающемуся в помощи в данный момент. Пройдёт время ‒ и тот, кто нуждался в помощи сегодня сам, по выздоровлении окажет помощь другому – попавшему в беду.

Необходимость пополнения банков крови связана и с тем, что заготовленная кровь имеет ограниченный срок хранения. Как и каждая живая клетка, клетки крови имеют определённый срок жизни. Эритроцит, переносчик кислорода, живёт до 120 дней. Следовательно, после месяца хранения их количество в дозе крови уменьшится на четверть. Лейкоцит живёт всего 10 часов. За время жизни человека костным мозгом вырабатывается около 460 кг эритроцитов и 5400 кг лейкоцитов.

На протяжении длительного времени учёными предпринимаются попытки создать заменитель крови. Создан целый ряд препаратов данного вида, но каждый из них выполняет какую-то одну функцию. Так, например, растворы крахмала, желатина, полиглюкина восполняют объём потерянной крови, но не переносят кислород. Солевые растворы используются для удаления токсических веществ и восполнения недостатка воды. Для питания после операций на органах пищеварения используются растворы, содержащие белки, жиры, углеводы, как в смеси, так и по раздельности. Проводятся работы над созданием препаратов, способных переносить кислород. Предложенный для этих целей четырехфтористый углерод оказался непригодным для клинического применения в том виде, в каком предлагался.

С учетом антигенной принадлежности эритроцитов переливание их производится согласно групповой принадлежности. В связи с этим создаются запасы крови соответственно I, II, III, IV групп крови различной резус-принадлежности. Сейчас ведутся работы, направленные на лишение эритроцитов антигенных свойств. В случае успеха переливание эритроцитной массы можно будет осуществлять без учёта групповой принадлежности. Однако на сегодня альтернативы крови нет. Пациенты для сохранения здоровья, а в тяжёлых ситуациях – и жизни, нуждаются в помощи людей неравнодушных, отзывчивых, бескорыстных – ДОНОРОВ.

Стать донором может каждый здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет и весом не менее 55 кг. И таких немало, в нашем городе и районе их более 5000. Каждый донор перед сдачей крови обследуется на возможное наличие у него инфекций, которые могу быть переданы с перелитой кровью. Это в первую очередь гепатиты и ВИЧ. ДОНОРЫ находятся под постоянным наблюдением, что способствует сохранению их здоровья. Наиболее безопасная кровь ‒ от постоянных безвозмездных доноров, т.к. они сдают кровь не из корыстных побуждений и не скрывают наличия у них карантинных заболеваний. Безвозмездный донор поступает так по зову сердца, добровольно.

ДОНОР – ЭТО ПРИМЕР ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ.

ДОНОР – ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ.

СДАВАЙТЕ КРОВЬ. СДАВАЙТЕ ЕЁ СЕЙЧАС. СДАВАЙТЕ ЕЁ ЧАСТО.

А. Латушко, заведующий кабинетом трансфузиологической помощи Барановичской городской больницы, врач высшей квалификационной категории.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *