Наверх

На базе 120-й зенитной ракетной бригады для школьников города Барановичи провели учебно-полевой сбор

6.06.2017 Комментариев нет 357 Наш край

1 (1)Жаркое лето – пора отдыха для подростков по всей стране. Чем же занять мальчишек в период каникул? Это важный вопрос как для родителей, так и для педагогов. Воинские части и соединения республики предоставляют учащимся школ и средних специальных учреждений уникальную возможность на один день окунуться в армейскую жизнь и увидеть изнутри, как устроен быт военнослужащих и военная служба. По вопросам военно-патриотического воспитания командование 120-й зенитной ракетной бригады не остается в стороне.

5 июня на базе 120-й бригады для учащихся средних школ №№ 4, 9, 18 и гимназии № 5 был организован учебно-полевой сбор, в нем приняли участие более 70 школьников. Программа была составлена таким образом, чтобы каждый их них получил как можно больше информации об истории бригады и ее предназначении, о повседневной деятельности и быте военнослужащих.

1 (2) 1 (6)В рамках мероприятия молодым людям показали видеофильм «Академия солдата» о 72-м гвардейском объеденном учебном центре Вооруженных Сил Республики Беларусь – кузнице военных специалистов солдатского состава и прапорщиков; короткометражку «Поколение», в которой главный акцент сделан на уважительном отношении к ветеранам и людям пожилого возраста.

Далее участников сбора разделили на несколько групп. Каждой из них нужно было пройти три учебные точки. В плане мероприятия была предусмотрена экскурсия с посещением казармы, столовой, комнаты боевой славы бригады, где школьников ознакомили с историей воинской части, и, пожалуй, самое интересное – знакомство с техникой. Курсант Военной академии Республики Беларусь, факультета противовоздушной обороны, старшина Евгений Шестакович рассказал ребятам о зенитном ракетном комплексе «Тор-М2». Учащимся предоставлялась возможность посидеть в кабине ЗРК «Тор-М2» и получить ответы на вопросы.

На втором учебном месте начальник отделения зенитного ракетного дивизиона «Тор» старший лейтенант Николай Жук рассказал школьникам об автомате Калашникова, показал порядок разборки и сборки. Ребята пробовали разбирать и собирать АК, а также надевали противогазы.

На третьей учебной точке заместитель командира батареи – начальник расчета 1-го зенитного ракетного дивизиона старший лейтенант Евгений Шустер проводил со школьниками «Армейские старты». Это одно из новейших спортивно-познавательных мероприятий, которое предлагает участникам на мгновение почувствовать себя настоящим солдатом. В каске и бронежилете школьники пробегали установленную дистанцию, после чего из укрытия должны были бросить болванку, имитирующую гранату, вернуться к месту старта и передать снаряжение следующему. По словам участников сбора,

«Армейские старты» понравились им больше всего, даже знакомство с техникой отошло на второй план.

В последующем «Армейские старты» будут совершенствоваться и проводиться в форме командного состязания. Прохождение маршрута будет прорабатываться, чтобы нагрузки соответствовали возрасту участников соревнований.1 (8) 1 (13) 1 (14)

Учащийся 10 «А» класса средней школы № 9 Семён Соболь:

‒ Мне очень понравилась техника, и я впервые увидел автомат вживую, были интересны «Армейские старты».

Учащийся 10 «М» класса средней школы № 9 Алексей Качур планирует поступать в Военную Академию Республики Беларусь, хочет стать пограничником или офицером-тыловиком, этот выбор он сделает позже.1 (16)

Поскольку Алексей занимается дзюдо и спорт ему интересен, его, как и многих участников учебно-полевого сбора, привлекли «Армейские страты». Немалый интерес вызвали и показанные видеофильмы.

Юрий Прокорым.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *