Наверх

На базе производственного управления «Барановичигаз» прошел ежегодный конкурс профессионального мастерства

10.06.2017 Комментариев нет 117 Наш край

NOB_2989Эксплуатация подземных газовых сетей и сооружений на них ‒ одно из важнейших направлений в работе газового хозяйства.

Газовые сети – это артерии и капилляры, снабжающие «организм» страны необходимой энергией, а газораспределительный пункт является сердцем системы, обеспечивающим движение газа. Не секрет, что от своевременного обслуживания, контроля за состоянием газопроводов и сооружений зависит бесперебойность в работе и отсутствие внеплановых ситуаций.

Определение уровня подготовки персонала, обслуживающего газовые сети и сооружения, внедрение нового оборудования и совершенствование производственного процесса – неотъемлемая часть работы производственных управлений газового хозяйства. Определить состояние профессиональной подготовки персонала районов газоснабжения можно по-разному. Конкурсы профессионального мастерства ‒ один из действенных критериев оценки.

17‒18 мая на базе производственного управления «Барановичигаз» прошел ежегодный конкурс профессионального мастерства на звание «Лучшее звено по эксплуатации наружных газопроводов, ГРП, ШРП и ГЕУ».

В конкурсе принимали участие шесть команд, представивших коллективы производственных управлений Бреста, Пинска, Березы, Кобрина, Барановичей и Столина. Команды соревновались по трем основным направлениям: техническая оснащенность бригады и автомобиля, теоретическая подготовка и практическое выполнение поставленной на конкурсе задачи.

Открывая мероприятие, главный инженер УП «Брестоблгаз» Егор Изергин, сказал:

‒ В проведении профессиональных конкурсов содержится огромный потенциал. Благодаря таким мероприятиям можно не только чисто технически определить, кто набрал большее количество баллов и победил, но и приобрести абсолютно новый опыт.

– В этих конкурсах раскрываются новые методы и формы работы персонала, демонстрируются рационализаторские предложения и приспособления, ‒ говорил Егор Евгеньевич и пожелал участникам удачи и хороших выступлений.

Первый этап ‒ «теоретический».

NOB_2990После проверки теоретических знаний сразу же определились лидеры конкурса. В тройку сильнейших вошли представители Столинского района газоснабжения, производственного управления «Березагаз» и ПУ «Барановичигаз». Кстати говоря, барановичские газовики набрали больше всего баллов – 19,3. Ближайшие претенденты, газовики из Столина, – 15,7 балла, из Березы — 13,0.NOB_2991NOB_2992NOB_2993NOB_2994При оценке технической оснащенности бригады и автомобиля максимальное количество баллов (10) набрали команды Столина, Пинска, Кобрина и Бреста. Представители Березы и Барановичей ‒ на один балл меньше.NOB_2995 NOB_3002 NOB_3001 NOB_3000 NOB_2999 NOB_2998 NOB_2997 NOB_2996Нельзя не отметить, что участники профконкурса с энтузиазмом и творчески отнеслись к проводимому мероприятию. На суд жюри были представлены семь рационализаторских предложений. Больше всего (4) продемонстрировала команда «Брестгаз», дополнительно положив в общую копилку 2 балла.

Тем не менее тройка лидеров осталась неизменной. Шансы на победу после двух этапов сохраняли все команды. Последний этап стал решающим.

Заключительный этап конкурса проходил на действующем типовом блочном газорегуляторном пункте (ГРП) производства предприятия «БЕЛГАЗТЕХНИКА». Сложность выполнения поставленных задач была обусловлена отсутствием права на ошибку. Ведь без газа может остаться новый микрорайон города ‒ Боровки.

Авторитетное жюри пошагово оценивало умение и мастерство участников. Особое внимание обращалось на полноту проведения инструктажа, точность и безопасность выполнения регламентных работ, затраченное время.

NOB_3011 NOB_3010 NOB_3009 NOB_3008 NOB_3007 NOB_3006 NOB_3005 NOB_3004 NOB_3003

Самую слаженную и профессиональную работу на этом этапе показали команды ПУ «Пинскгаз» (56 баллов), ПУ «Барановичигаз» (54,5) и ПУ «Брестгаз» (51,0).

По сумме набранных на всех этапах баллов первое место (92,8 балла) заняла команда ПУ «Барановичигаз» в составе мастера службы Туболева С.В., слесарей службы Гончарова В.В. и Слабчика А.С.

Серебро конкурса ‒ у звена ПУ «Пинскгаз» в составе заместителя начальника службы Казачка Ю.Я. и слесарей Ершова В.С. и Паршутича В.В.

На третьем месте ‒ газовики областного центра: старший мастер Кочурко А. В., слесари Климчук К.Г. и Хомюк Д.А..

Подводя итоги профессионального конкурса, главный инженер Егор Изергин отметил, что знаний и профессионализма никогда не бывает много. Всегда есть направления, где еще предстоит совершенствоваться.

Областной конкурс стал историей. Победителей ждут испытания на республиканском уровне. Еще есть время на подготовку. Будем надеяться, что июньский дебют Барановичских профессионалов приведет к успеху на республиканском уровне.

Инженер ПУ «Барановичигаз» Ю. Дегонский.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "На базе производственного управления «Барановичигаз» прошел ежегодный конкурс профессионального мастерства"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *