Наверх

О бездомных животных в Барановичах

12.06.2017 2 комментария 520 Наш край

-A8-im9fBpo«Когда это закончится? Хватит оставлять коробки с котятами и щенками на остановках, у дороги и в других местах. Хватит перекладывать ответственность со своих плеч на чужие!» – с негодованием пишут члены общественного объединения защиты животных «Милосердие» на своей странице «ВКонтакте».

Пополняя ряды бездомных животных

Они возмущены, потому что им пришла очередная «посылка» от жителей города — четверо крохотных котят, которым теперь члены общества ищут новый дом. Они не могут оставить котят в своем приюте, потому что он уже переполнен: здесь живут 100 кошек и собак, за которыми ухаживает один человек.

– Определить в новую семью собаку или кошку удается очень редко. А это значит, что места в приюте освобождаются тоже очень редко, – поясняют члены общества «Милосердие» в обращении к горожанам. – Мы будем вынуждены подвергнуть эвтаназии (усыплению) оставленное вами животное. Не заставляйте нас это делать. Кастрируйте своих и опекаемых вами животных. Не создавайте проблем, которых может просто не быть. Помните: «хороших рук» на всех не хватит!

Вероника Ханцевич, председатель республиканского ООЗЖ «Эгида», рассказывает, что очень часто к ним обращаются люди с просьбой найти приют котятам и щенкам, которые родились от их домашних питомцев.

– Хозяева считают, что кошка должна почувствовать себя матерью и что, давая ей возможность размножаться, они поступают хорошо. Но у кошки нет такой острой потребности в материнстве, как считают люди. Животные устроены по-другому. А кто думает о том, как чувствуют себя котята, которых выбросили на улицу? – задается вопросом Вероника Ханцевич.

Она рассказывает, что многие домашние животные, проживая в квартире, находятся на «самовыгуле». Например, кошки ходят гулять на улицу через форточку, а собаки могут сбегать. В этих случаях сложно уберечь животных от спаривания, а значит, потом нужно заботиться о щенках или котятах.

– Приплод чаще всего выставляют в коробке на улицу возле подъезда или где-то еще, тем самым увеличивая количество бездомных животных, – говорит Вероника Ханцевич.

Она поясняет, что избежать таких ситуаций поможет только стерилизация. Ведь кошки рожают два-три раза в год по трое-семеро котят. И если каждый приплод выбрасывать на улицу, несложно посчитать, как быстро будет расти количество бездомных животных.

Ветеринары тоже за операцию

Призывают стерилизовать своих домашних животных не только зоозащитники, но и ветеринары. Андрей Волощик, ведущий ветврач-терапевт Барановичской городской ветеринарной станции, говорит, что эта операция не только снижает количество бродячих кошек и собак в городе, но и благотворно отражается на здоровье животного. Причем особую роль здесь играет именно стерилизация самок, ведь они приносят приплод, который потом приходится пристраивать. И именно у них проявляются болезни, которые можно предотвратить этой операцией.

– В старшем возрасте у кошек и собак проявляется рак молочных желез – сейчас это достаточно распространенное заболевание. Стерилизация «убирает» у животного половые гормоны, молочные железы атрофируются, в результате чего значительно снижается вероятность появления рака, – поясняет Андрей Волощик.

Он говорит, что до сих пор бытует предрассудок: кошка должна родить один раз до стерилизации. Такое представление неверное.

– Во-первых, молодой организм гораздо лучше переносит операцию, а во-вторых, чем раньше сделана стерилизация, тем ниже вероятность заболевания раком молочных желез. Если сделать стерилизацию до первой половой охоты, вероятность, что кошка не заболеет раком, – 95%, после первой – 70%, после второй – 50%, и т.д., – делится научными данными врач.

«Капли для кошек» могут принести вред

Андрей Волощик считает, что именно стерилизация – самый эффективный и безопасный способ избавления животного от полового желания, а от капель и таблеток у животных нередки случаи осложнения.

– Это и гнойные воспаления матки, и опухоли, и кисты яичников. Не скажу, что такие болезни проявляются у всех, кому дают гормональные препараты, но это не редкость, – говорит ветврач.

Он рассказывает, что чаще всего питомцев, которых приносят на ветстанцию с гнойным воспалением матки, «кормили» гормональными препаратами. Заболевание довольно долго проходит в скрытой форме, а когда проявляется, единственный способ его вылечить – сделать операцию по удалению матки.

– Эта операция сложнее и дороже, а кошки переносят ее тяжелее, чем стерилизацию, – объясняет врач.

Стерилизация делает животное более спокойным и уравновешенным, так как уходят гормональные колебания. Плюс ко всему, стерилизованный питомец, как правило, живет на несколько лет дольше.

Так в чём проблема?

Не стоит забывать и о том, что бродячие животные не только сами страдают, мучаясь от морозов или нехватки еды, но и могут стать угрозой для людей.

По информации Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии, бродячие кошки и собаки могут стать переносчиками бешенства (смертельного заболевания) и микроспории (лишая), а также источником таких паразитарных заболеваний, как токсокароз и токсоплазмоз. К счастью, в последние годы в Барановичах случаи бешенства не регистрировались ни у бездомных животных, ни у людей. Но есть те, кто пострадал от нападения животных.

– Мнение эпидемиологов по вопросу бродячих животных однозначно: их на территории населенных пунктов быть не должно. А решаться данная проблема должна различными структурами комплексно и гуманно, – отметила Ольга Анискевич, заведующая отделом эпидемиологии Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Зоозащитники также согласны с тем, что проблема бездомных животных должна решаться комплексно. Они считают необходимым принять закон «Об обращении с животными», в который нужно внести требование об обязательной стерилизации беспородных животных и чипировании питомцев.

Создание приютов для животных, по мнению Вероники Ханцевич, председателя республиканского ООЗЖ «Эгида», тоже должно быть закреплено на законодательном уровне. Зоозащитница подчеркивает, что и люди должны ответственнее относиться к своим питомцам, иначе количество бездомных животных на улицах вряд ли будет сокращаться.

Кстати

В организации здравоохранения региона в 2016 году за помощью после нападения животных обратились 359 человек, из них 154 ‒ пострадали от безнадзорных животных. В 2015 году из 399 человек примерно половина подверглась укусам бродячих кошек и собак. Микроспорией, по данным статистики, в год заболевает 15–25 человек, из них заражаются от уличных кошек – 5–7 человек.

Только факты

В марте этого года Министерство ЖКХ Беларуси подготовило проект постановления, согласно которому планировалось стерилизовать перспективных безнадзорных животных за бюджетные средства. Однако пока постановление не принято.

В Барановичах за прошлый год стерилизованы 742 питомца. Чаще всего кастрируют котов – они составляют около 50 процентов – 373. Реже всего кастрируют кобелей – всего 27.

ЦИФРЫ

6,9 рубля составляет размер налога на собаку, который жители Барановичей должны оплатить один раз в квартал. 2 074 домашних питомца зарегистрированы на 1 мая в Барановичах, по данным КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи». Из них собак – 1 777, кошек – 297.

Стерилизовать кошку в нашем городе можно в городской ветстанции и ветеринарном пункте «Айболит». В городской ветстанции процедура обойдется дешевле – 50 рублей для кошки и 20 рублей для кота. В ветеринарном пункте «Айболит» за стерилизацию кошки нужно заплатить 60 рублей, за кастрацию кота – 25 рублей.

Ольга ШУМАНСКАЯ.

(Продолжение следует)

0

Также на нашем сайте

2 комментария читателей статьи "О бездомных животных в Барановичах"

  1. @Светлана пишет:

    Сделала стерилизацию своей любимой собаке на Димитрова 15 мая. Через три недели собака умерла((( Делали во время течки. О чем я заранее предупредила. Наверное деньги для них были на первом месте или компетентность вет.врачей оставляет желать лучшего!

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • @татьяна пишет:

      И то, и другое ((((

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *