Наверх

О буднях работников прокуратуры рассказывает Барановичский межрайонный прокурор

26.06.2017 Комментариев нет 738 Наш край

IMG_931222
В этом году есть особый повод вспомнить прокурорских работников, ведь свой профессиональный праздник они отмечают в 95-й раз. О буднях работников прокуратуры наш разговор с Барановичским межрайонным прокурором Даниилом ДЕРЯБИНЫМ.

– Даниил Александрович, с каким настроением встречает коллектив прокуратуры юбилейную дату?

– С бодрым. Наш праздник приходится на конец полугодия, а это повод подвести итоги, поощрить достойных. В такие моменты работники ощущают свою важность и необходимость, радуются успехам, ставят новые цели и с удвоенной энергией берутся за их реализацию. А в целом коллектив Барановичской межрайонной прокуратуры работал активно, слаженно и напряжённо. Особое внимание уделяли профилактике преступлений и правонарушений, координации работы субъектов профилактики. Уверен, лучше затратить силы на предупреждение трагедии, чем потом устранять последствия и наказывать виновных.

Как и о всякой службе, о нашей работе можно судить по показателям. Так, для профилактики тяжких и особо тяжких преступлений на семейно-бытовой почве в отношении семейных скандалистов возбуждено 15 уголовных дел, составлено 42 протокола об административных правонарушениях, с 75 гражданами проведены профилактические беседы с разъяснением ответственности. Кроме того, по нашей инициативе 37 уголовных дел рассмотрено в выездных судебных заседаниях. Этой работой у нас занимаются все без исключения, а особо хотел бы отметить своих заместителей – Инну Данильчик и Ирину Новицкую, а также помощника Майю Крейду.

– Можно ли говорить о том, что требования к прокурорским работникам существенно изменились за 95 лет? Какие качества вы назвали бы профессионально важными для современного сотрудника прокуратуры?

– Основные требования остаются неизменными: на службу в органы прокуратуры принимаются только граждане Республики Беларусь, имеющие высшее юридическое образование, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами – грамотностью, компетентностью, честностью. Есть и качества, которыми должен обладать каждый современный человек, – стрессоустойчивость, умение обрабатывать большой объем информации, работать на самоконтроле, быть физически выносливым, чтобы хватало сил и на работу, и на семью. Рад, что в Барановичской межрайонной прокуратуре подобрались кадры, обладающие этими качествами, за что я их уважаю и ценю.

– Без малого шесть лет назад следствие было выведено из состава прокуратуры. Как вы расцениваете этот шаг?

– Я позитивно оцениваю создание и функционирование Следственного комитета Республики Беларусь. Сейчас в производстве сотрудников прокуратуры нет уголовных дел, а значит, есть возможность уделить больше внимания вопросам взаимодействия органов уголовного преследования, сконцентрироваться на надзорной составляющей нашей работы. Как результат, на протяжении последних трех лет у нас нет фактов незаконного привлечения к уголовной ответственности. В этом направлении заслуживает положительной оценки работа заместителя прокурора Петра Новицкого и старшего помощника Александра Жука.

– Еще одно изменение, которое коснулось барановичской прокуратуры, связано с объединением в 2013 году городской и районной прокуратур в одну.

– Да, действительно Барановичские городская и районная прокуратуры были объединены в одну. Однако на этом процесс оптимизации органов прокуратуры не завершился. С 1 сентября 2014 года упразднены военные прокуратуры, а с 1 июля ликвидируется Барановичская транспортная прокуратура. Конечно, нагрузка возрастает, и в связи с этим необходимо в первую очередь грамотно организовать и спланировать работу, рационально распределять имеющиеся силы, чтобы ничего не упустить.

– Приоткройте завесу тайны: почему вы для себя выбрали именно прокуратуру? Ведь есть юридические профессии, которые приносят куда более существенный доход и меньшую ответственность и загруженность?

– Помните, как у Высоцкого: значит, нужные книги в детстве читал. Доходы и материальные блага – это далеко не самое главное в жизни. Гораздо важнее получать моральное удовлетворение. Лично для меня важно делать наш регион безопаснее, комфортнее. Уверен, наше ремесло нужно людям.

Вообще, на юрфак я поступал, зная, что пойду служить в прокуратуру. Во время учебы был общественным помощником следователя, поэтому и на распределении сразу попросился в органы, в любой регион, хотя была возможность остаться в столице. В родной город же попал уже руководителем.

Ну а насчет ответственности и загруженности отвечу так: по-другому свою работу я и не представляю.

– Что в работе является для вас самым трудным, а что – самым приятным?

– Трудно смотреть в глаза родственников погибших в результате убийств, несчастных случаев на производстве, дорожно-транспортных происшествий. Всегда чувствуешь, что где-то недоработал, не смог предотвратить беды. А приятное – когда люди, искавшие правды, уходят с личного приема и говорят спасибо.

Замечу, что всего в этом году к нам поступило 492 обращения, на личный прием пришел 501 человек, я принял 126 граждан.
В прокуратуру граждане обращаются по различным вопросам, вытекающим из трудовых, жилищных, административных правоотношений, с жалобами на действия и решения органов дознания и следователей. Например, в январе этого года в прокуратуру обратилась жительница города с просьбой о содействии в привлечении к ответственности за уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей своего бывшего супруга. Благодаря вмешательству прокуратуры в отношении бывшего супруга было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В последующем судом Барановичского района и г. Барановичи вынесен обвинительный приговор, и обвиняемому назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Наибольшей эффективности в работе по надзору за законностью принимаемых органами дознания решений добились старший помощник Александр Ярошевич и помощник Наталья Кардаш.

– Выступая в суде, сотрудник прокуратуры выносит предложение назначить преступнику то или иное наказание. Понятно, что руководствуется при этом законом. А влияет ли на мнение гособвинителя личность преступника, степень раскаяния и другие факторы?

– На самом деле очень сложно определить, какое наказание справедливо для того или иного преступника, адекватно содеянному им. На меру наказания влияют обстоятельства, отягчающие и смягчающие ответственность, и законодательством определен их перечень. Конечно, учитываются и личность преступника, и его поведение в суде, и раскаяние, и возмещение ущерба, и мнение потерпевшего. Как говорят в народе, повинную голову меч не сечет.

Отмечу, что всего за прошлый год сотрудниками Барановичской межрайонной прокуратуры поддержано государственное обвинение по 877 уголовным делам. В случае несогласия с вынесенным приговором нами приносится апелляционный протест. Отдельная благодарность наиболее результативным в этом направлении помощнику Светлане Пасемко и старшему помощнику Ольге Лайше, которая недавно вышла в отставку.

– Известно, что зачастую прокуратура становится последним органом, где человек ищет справедливости. По крайней мере, так было раньше. Изменилось ли что-то сейчас?

– В последнее время все меньше граждан жалуется на ненадлежащее рассмотрение обращений в других инстанциях. Чтобы искоренить ненадлежащее рассмотрение обращений, прокуратура проводит проверки организации данной работы в нашем регионе. За истекший период года их проведено 10, по результатам внесено 10 представлений об устранении нарушений законодательства об обращениях граждан, вынесено 7 предписаний принять незамедлительные меры к восстановлению нарушенных прав заявителей, 2 должностных лица, допустивших грубые нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности. Ответственной за это направление работы является старший помощник прокурора Татьяна Ваницкая.

Хотелось бы отметить и работу помощника Натальи Сельманович, которая несет ответственность за соблюдение трудовых прав граждан. И хотя жалобы на данные нарушения законодательства к нам поступают редко, прокуратура регулярно проводит проверки в этой области.

Хочу поблагодарить всех сотрудников прокуратуры за значительный объем проделанной работы по укреплению законности и правопорядка в регионе. Желаю коллегам, ветеранам органов прокуратуры и их близким крепкого здоровья, счастья и оптимизма. А действующим сотрудникам – еще и успехов в профессиональной деятельности.

Дело жизни – в любимой работе

Говорят, что счастливым можно назвать человека, который с утра с удовольствием идет на работу, а вечером – с радостью возвращается домой. Увы, отнести себя к числу таких счастливчиков могут немногие.

И чаще всего именно потому, что не слишком довольны работой. Наши собеседники – работники прокуратуры – могут. Потому что выбранная профессия стала делом их жизни.

Петр НОВИЦКИЙ, заместитель прокурора:

DSC0170111– Родители мечтали, чтобы их сын стал врачом, я же выбрал совсем другое направление трудовой деятельности, стал юристом. За 34 года трудовой деятельности – а именно таков мой стаж работы в прокуратуре – убедился, что тот, во многом случайный выбор профессии, сделанный вскоре после службы в армии, был правильным.

После окончания Белорусского государственного университета был направлен в прокуратуру Брестской области, где работал следователем, старшим следователем. Потом несколько лет был прокурором Столинского района, а затем был переведен в прокуратуру города Барановичи, где и работаю уже 27 лет. Сначала был старшим помощником прокурора, а последние 10 лет – заместителем.

На мой взгляд, одна из важнейших сторон нашей деятельности – не допустить, чтобы закон был нарушен. Поэтому сотрудники прокуратуры в тесной связке с правоохранительными и другими государственными органами ведут профилактику преступлений и правонарушений. В этой связи хочется отметить, что за последние годы в Барановичах наблюдается устойчивая тенденция снижения преступности. Меньше фиксируется тяжких и особо тяжких преступлений, снижается количество нарушений закона ранее судимыми лицами. Все это свидетельствует, что мы работаем не зря.

Говоря о личных качествах работников прокуратуры, хочу отметить, что прокурор не может и не должен быть добрым и жалостливым. При этом действовать обязан по закону, а жить – по совести. Тогда за свои решения не будет стыдно, а люди будут уважать.

Инна ДАНИЛЬЧИК, заместитель прокурора:

IMG_1739999– К моменту начала работы в органах прокуратуры в моем трудовом багаже был почти девятнадцатилетний стаж работы в адвокатуре. И этот опыт самым непосредственным образом помог в моем профессиональном становлении как прокурорского работника. Практический опыт предыдущей работы, в том числе с гражданами различного социального статуса, накопленные профессиональные навыки, знание специфики работы органов внутренних дел, иных государственных органов и организаций я успешно использую в настоящее время при выполнении обязанностей заместителя прокурора.

С первых дней работы в прокуратуре столкнулась с колоссальной нехваткой времени, нередко начало и окончание рабочего дня выходят за рамки установленного режима рабочего времени. Однако самое трудное в работе заместителя прокурора не это, а появившийся груз ответственности за других работников – помощников прокурора. Для меня мало грамотно выполнять свои профессиональные обязанности – необходимо, чтобы эффективно работали и другие.

Как мне кажется, чтобы быть успешным прокурорским работником, недостаточно надеть синий мундир, насупить брови и железным тоном задавать вопросы и давать указания. По моему глубокому убеждению, настоящий успех – это найти дело своей жизни в любимой работе. И если удается влиять на происходящее вокруг, снизить преступность, сделать кого-то лучше, кого-то защитить, спасти от насилия, помочь найти работу и жилье, просто помочь исправиться, то получаешь огромное удовлетворение от результатов любимой работы.

Павел КРУПЕНИЧ, помощник прокурора:

8udQ-oV_O1s555– В Барановичской межрайонной прокуратуре я работаю с октября 2016 года. Окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление и право». Еще на 4-м курсе обучения в вузе по результатам прохождения практики в прокуратуре Ленинского района города Минска я понял, что надзорная деятельность мне нравится, и после поступления на службу в органы прокуратуры я окончательно убедился, что сделал правильный выбор в своей жизни.

Сложность, ответственность и публичный характер работы заставляют меня ежедневно совершенствоваться и работать над собой, зачастую жертвуя личным временем. Именно высокая загруженность на работе не позволяет скучать, а наоборот, подталкивает к активной трудовой деятельности, учит правильно распределять время, расставлять приоритеты.
Основной моей задачей является защита прав граждан, выявление фактов укрывательства преступлений. На мой взгляд, очень важно, чтобы каждый человек, пострадавший от преступного посягательства, получил в ходе уголовного процесса полную защиту своих законных прав и интересов.

В свободное от работы время веду активный образ жизни, занимаюсь спортом, общаюсь с друзьями, братом. Постоянно помогаю родителям. Хочу признаться, что моя слабость – автомобиль, поэтому постоянно уделяю внимание уходу за ним, много времени провожу за рулем, особенно по выходным, когда езжу к родным в Пинск, откуда родом.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *