Наверх

Почему в Барановичах заваривают мусоропроводы в многоэтажках

28.06.2017 Комментариев нет 634 Наш край

IMG_4498В подъездах многоквартирных домов Барановичей коммунальники заваривают мусоропроводы. Мнения горожан по этому поводу разделились. Одни рады, ведь это избавит их подъезд от неприятных запахов и мышей, другие же недовольны, так как им не хочется выносить мусор на улицу. Так кто же прав?

Докучали мыши, грязь и вонь

Марина Гардиевич живет на первом этаже в доме № 44 на ул. Парковой. Когда она заселилась в свою квартиру, ей докучали мыши, которые пробирались из подвала в жилье.

– Они шли на запах мусора, – вспоминает женщина. – И в подъезде постоянно стоял неприятный запах, невозможно было зайти. Мусоропровод часто забивался: его почистят, а через неделю он опять забьется, из-за этого и вонь была сильная, не выйти из квартиры.

Неприятные запахи и грязь в подъезде мешали и другим жильцам. Ирина Лопатина, которая живет на третьем этаже, рассказывает, что ей часто приходилось убирать площадку рядом с мусоропроводом.

– Кто-то бросил мусор в мусоропровод, а кто-то нет. Кто-то убрал его за собой, а кто-то нет. Мусороповод расположен на нашем этаже (у нас в подъезде он через этаж). Получается, мне еще и за всеми убирать нужно. Мне это тоже неинтересно, – рассуждает женщина.

Ирина Лопатина говорит, что в мусоропровод выбрасывали все подряд, даже мебель. Ирина Бондарик, жительница этого же дома, вспоминает, что «они уже замучили» домоуправление своими бесконечными обращениями с просьбой почистить мусоропровод.

– Тогда я собрала жильцов и сказала: хватит, не умеем пользоваться мусоропроводом – не пользуемся. Вопросов особенно не было, все согласились. Мусоропровод заварили. В подъезде теперь чисто и аккуратно, все довольны, – резюмирует Ирина Бондарик.

Мусоропровод заварили около двадцати лет назад, и жильцы дома довольны до сих пор. Они говорят, что им удобнее вынести мусор на улицу, чем терпеть неприятные запахи.

– Я считаю, что вынести ведро на мусорку, потратив пять минут, не составит труда даже для тех, кто на улицу выходит редко, хоть воздухом свежим подышат. Мне этот мусоропровод не нужен, – уверяет Ирина Лопатина.

«Оставьте все как есть»

Мнение Ирины разделяют не все. Например, жители дома № 53 на ул. Парковой в большинстве своем не хотят отказываться от мусоропровода. Они считают, что им неудобно выбрасывать мусор в баки на улице, а их подъезд может превратиться в свалку, как это было в те времена, когда здесь не работала уборщица.

– Уже было такое: жильцы высыпали мусор прямо возле мусоропровода. И на чердак некоторые люди могут занести свой мусорный мешок и оставить на площадке, – сетует Виталий Омельченко, который живет в 35-й квартире этого дома.

Он говорит, что, когда не было уборщицы, возле мусоропровода было очень грязно и запах стоял неприятный.

– У нас лифт часто не работает, а лестница крутая. И кто будет носить мусор на улицу? Да никто! – считает мужчина.

Его соседки, не пожелавшие представиться, настроены так же категорически против закрытия мусоропровода в подъезде. Они говорят, что им неудобно выносить мусор на улицу, особенно в холодное время года.

– Почему я должна куда-то ходить? Оставьте все как есть, – говорит одна из них.

Зачем это нужно?

Стоит понимать, что закрытие мусоропроводов – это не прихоть Барановичского ГЖКХ, а часть государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда», рассчитанной на 2016–2020 годы.

Одна из ее подпрограмм направлена на то, чтобы белорусы собирали мусор раздельно. Именно поэтому на улицах появились контейнеры для раздельного сбора и именно для этого закрывают мусоропроводы, ведь в них люди сбрасывают все отходы, не сортируя их.

– Дело в том, что несортированный мусор вывозят на полигон для бытовых отходов, – поясняет заместитель начальника по идеологической работе ЖРЭУ Сергей Пятигоров. – Мы все должны понимать, что если мусор не перерабатывать, то он будет занимать все больше нашего жизненного пространства. Значительную часть мусора можно не складировать на полигонах, а перерабатывать и использовать вторично. Такая задача стоит и в нашем городе, именно в связи с этим и создан план по завариванию мусоропроводных камер.

– Мы часто говорим, что хотели бы жить как в Европе. Если мы хотим жить как в Европе, то должны поступать по-европейски. Вся Европа собирает мусор раздельно. Поэтому я активно призываю население отнестись к этому вопросу с пониманием. Да, мы можем услышать разные мнения, но весь цивилизованный мир идет к тому, чтобы собирать мусор раздельно, – резюмирует Сергей Пятигоров.

Мусоропроводы закрывают

В ГЖКХ поясняют, что в первую очередь отказаться от мусоропроводов предлагают жильцам тех домов, где в шаговой доступности есть контейнерные площадки. В таких дворах увеличивают кратность вывоза мусора. В домах, где площадку еще нужно построить, мусоропроводы заваривать будут позже.

По информации ЖКХ, в Барановичах за этот год отказались от мусоропроводов жильцы девяти домов, в трех домах уже дали согласие на их заваривание. Жильцам за закрытие мусоропровода платить не нужно.

– Некоторые ЖСК, например в Боровках, сразу после ввода дома в эксплуатацию заваривали мусоропроводы. Такие решения принимали на собраниях жильцов, чтобы в подъездах было чисто, – рассказывает заместитель генерального директора ГЖКХ Татьяна Жытко.

Она поясняет, что новые дома в Беларуси все чаще проектируют сразу без мусоропровода.

– Это делают для того, чтобы извлекать вторичные материальные ресурсы и сокращать затраты на сортировочные предприятия, – поясняет собеседница.

Раздельный сбор мусора

В горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды говорят, что сортировка мусора приносит пользу как экономике страны, так и нашей природе, а значит – нашему здоровью.

Если несортированный мусор вывозят на полигоны, он загрязняет землю, которую потом уже нельзя использовать. В свою очередь полигон отравляет подземные воды, которые распространяются по всей стране и за ее пределами. Раздельный же сбор мусора снижает нагрузку на полигоны, а значит, снижает вред от них природе.

– Сбор отходов без сортировки отравляет всю среду, – говорит главный специалист инспекции Ирина Суша. – Если же загрязняется природная среда, это ведет к ухудшению здоровья человека.

Она поясняет, что барановичский полигон, как и любой другой, не резиновый, он уже почти заполнен. Как только полигон заполнится, нужно будет строить новый, а это немалые деньги.

– Бюджетные деньги лучше направить на строительство детских площадок или ремонт дорог, а не тратить на складирование бытовых отходов, большую часть которых можно переработать и повторно использовать, – резюмирует Ирина Суша.

ЦИФРЫ

119,9 тысячи тонн мусора прошло через барановичскую сортировочно-перегрузочную станцию за шесть лет работы.

9,5 тысячи тонн вторичных материальных ресурсов отработано из мусора за это время.

12,2 тысячи тонн мусора прошло сортировку за пять месяцев этого года.

39,9%, или 742,7 тонны, вторичных материальных ресурсов отработано из мусора на станции за пять месяцев этого года.

Ольга ШУМАНСКАЯ.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *