Наверх

Почти 100% воды, которую пьют жители Брестчины, появилось благодаря предприятию «Барановичипромбурвод»

5.06.2017 Комментариев нет 197 Наш край

voda-da

Всем известно, что вода – источник жизни. Люди постоянно используют этот ценный продукт для различных целей. Но как добыть чистую, прозрачную и вкусную воду, знают далеко не все. Более 62 лет работники предприятия «Барановичипромбурвод» обеспечивают водоснабжением жителей, организации и предприятия не только нашего региона, но и республики.

– В первую очередь хочется сказать не столько о масштабе работ, сколько о неизменно высоком их качестве, – подчеркнул директор ОАО «Барановичипромбурвод» Иван Шумский. – Иначе и быть не может. Ведь у нас трудятся ответственные люди, в своей работе мы используем профессиональную технику, которая не позволяет процессу бурения скважины затянуться на долгое время. А все работы, как говорится, мы выполняем под ключ.

В бурении скважин специалисты «Барановичипромбурвод» на самом деле имеют большой опыт. Артезианские скважины водозаборов Бреста, Барановичей, Гродно, Лунинца, Ивацевичей, Слонима – их объекты. Также благодаря барановичским специалистам мы пьем минеральную воду «Фрост». Для этого была пробурена скважина глубиной 280 метров. Добывали работники «Барановичипромбурвод» воду с глубины 479 метров и для пансионата «Медсервис» в Логойском районе, а на глубине 506 метров ими была найдена живительная жидкость для санатория «Боровое» в Докшицком районе.

Прежде чем осуществлять бурение скважины для водоснабжения, специалисты проводят тщательную геофизическую разведку.

– Мы исследуем водоносный горизонт, чтобы точно выяснить, из каких слоев состоит грунтовый «пирог» под ногами, где и на какой глубине могут залегать водные массы, – вводит в курс дела руководитель предприятия. – Потоки жидкости удерживаются в почве благодаря наличию водоупорных слоев. Основой такого грунта является глина, которая обладает хорошими водонепроницаемыми свойствами. В некоторых местах происходит изгиб водоупорных слоев, в ложбине образуется настоящее озеро, в котором хранятся тонны воды.

Процесс бурения – сложный процесс. В нем задействованы многие специалисты предприятия, техника и оборудование. Временные рамки бурения скважин на воду разные, колеблются от одного до трех месяцев. Когда скважина пробурена, на ее дно устанавливается фильтр – один из важнейших элементов, который очищает подаваемую наверх воду. Далее дело подходит к обсадным трубам. Как правило, на предприятии используют трубы из металла, поскольку они более прочные.

Что касается стоимости работ, то она, безусловно, зависит от глубины залегания водоносного горизонта, а также от используемых в обустройстве скважины материалов.

На принятые в эксплуатацию объекты и выполненные строительные объекты по бурению скважин на воду «Барановичипромбурвод» устанавливает гарантийный срок – 5 лет. Кроме этого, предприятие проводит весь комплекс работ по ремонту и техническому обслуживанию объектов водоснабжения.

По словам специалистов, воду можно добыть везде, разница лишь в глубине ее залегания. В ходе работы из недр земли на поверхность порой выходят интересные артефакты: например, обломки раковин доисторических моллюсков, камни необычных форм.

Безусловно, предприятие не миновали колебания, связанные с наступлением и развитием рыночных отношений, однако к своей работе «Барановичипромбурвод» подходит ответственно и основательно, чем выгодно отличается от многих частных организаций. На предприятии с уверенностью смотрят в будущее, ведь перспективы развития здесь имеются.

История деятельности «Барановичипромбурвод» напрямую связана со многими строительными объектами. За годы существования предприятия его специалисты пробурили 8,7 тысячи скважин водоснабжения в населенных пунктах республики, а это более 900 километров вглубь земли. Почти 100% воды, которую пьют жители Брестчины, появилось благодаря «Барановичипромбурвод». Предприятие постоянно участвует в реконструкции молочно-товарных комплексов республики, снабжая их чистой водой. Масштаб проведенных работ впечатляет…

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *