Наверх

Почти 70% жителей Барановичей рассчитались за потребленную воду

29.06.2017 Комментариев нет 821 Наш край
Фото Ирины СОСНИНОЙ
Фото Ирины СОСНИНОЙ

В Едином расчетно-справочном центре города Барановичи сейчас жарко и в прямом, и в переносном смысле. Сюда постоянно звонят горожане: у многих при оплате услуг водоснабжения и водоотведения возникли вопросы.

Специалисты центра во главе с директором Еленой Ивановской терпеливо разъясняют нюансы нового порядка оплаты. Их – масса. Но самый явный момент – люди пока не могут привыкнуть к такому порядку.

– Пожалуйста, наберитесь терпения, мудрости, – обращается к горожанам Елена Ивановская. – Никто не хочет никого обдурить. Все начисления за услуги водоснабжения и водоотведения сейчас производятся посредством единой общереспубликанской автоматизированной информационной системы «Расчет ЖКУ». Мы работаем в тестовом режиме.

Система АИС «Расчет ЖКУ» позволяет охватить всё население и по выявительному принципу начислить гражданам безналичные жилищные субсидии. До июня 2017 года исходными данными для начисления безналичных жилищных субсидий была сформированная база услуг, которые оказывают предприятия ЖКХ. При этом оплата услуг водоканала в данном расчете не учитывалась. И получалось, что начисление субсидий по выявительному принципу не охватывало всех нуждающихся в этом граждан. Вот почему и происходит объединение баз данных – вначале к базе данных Единого расчетно-справочного центра присоединилась база данных «Барановичи коммунтеплосети», сейчас такой же процесс затронул водоканал. В итоге начисление всех жилищно-коммунальных услуг в одной системе – АИС «Расчет ЖКУ» – позволит произвести их оплату, что называется, нажатием одной кнопки.

Пока эта идея внедряется, есть нестыковки, системные ошибки, которые не зависят от специалистов Единого расчетно-справочного центра.

– Если человек к нам обратился и мы разобрались, что начисление оплаты произошло не так, как следовало (не учитывались определенные нюансы), – продолжает Елена Ивановская, – мы сообщаем об этом разработчику программного продукта – «Совклубу». А человеку советуем, как поступить в дальнейшем. Хочу еще раз подчеркнуть: мы работаем в тестовом режиме. И разработчики программы к нам прислушиваются: так получилось и с выработкой алгоритма по возврату денег, которые были ошибочно взяты в качестве пени за оплату услуг «Барановичи коммунтеплосети». В этом месяце людям вернули неверно взятые суммы.

Со всеми вопросами можно обратиться не только в Единый расчетно-справочный центр, но и в ЖЭСы, водоканал.

На данный момент около 70% горожан за воду уже заплатили. Остается два дня, чтобы рассчитаться за услуги. Задержка с оплатой, только если она не носит хронический характер, не будет считаться нарушением сроков оплаты, и, как мы уже сообщали, пеня браться не будет.

Заявленные потребителями объемы водопотребления в июне нужно будет оплатить в июле. Подробности читайте в номере газеты за 6 июля.

Светлана ГИЛЬ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *