Наверх

Рейд «Нк» и милиции: что и как хранят в подъездах многоэтажек жители Барановичей

28.06.2017 2 комментария 1025 Наш край

DSC01323Смогли бы вы решиться на такой эксперимент: оставить на лавочке в парке, например, свой кошелек с зарплатой, а самому отойти метров на 200 и спрятаться за дерево. А потом спокойно наблюдать, как незнакомый человек уходит за горизонт с вашим кошельком в кармане?

Если вы думаете, что это глупость, на которую здравомыслящий человек не способен, то ошибаетесь. И подтверждением тому стал рейд по микрорайону Боровки, в который вместе с сотрудниками милиции отправился журналист «Нашего края».

Как на выставке

Суть рейда состояла в том, чтобы проверить, как люди относятся к сохранности своего имущества и что предпринимают для того, чтобы не стать жертвами воров.

По предложению участкового инспектора Барановичского ГОВД Антона Шведа идем в один из домов улицы Ф. Скорины. Дом – кооперативный, живут в нем в основном молодые семьи с детьми.DSC0132555

Заходим в первый подъезд и буквально сразу натыкаемся на стоящие у лестницы две детские коляски. Поднимаемся на второй этаж и видим еще более интересную картину: здесь, кроме двух колясок (одна из которых предназначена для двойни), стоят еще и детские велосипеды.

– Можете сами убедиться: ничего не пристегнуто, не принято никаких мер к сохранности имущества. Приходи любой – бери, что понравится, прямо как на выставке-продаже, – комментирует Антон Швед.

То же самое видим и этажом выше: здесь тоже спокойно стоят коляски, велосипеды…DSC01327

Переходим в следующий подъезд дома и видим аналогичную картину. На площадке второго этажа, к примеру, – целая «семья» велосипедов: два взрослых и один детский. Два взрослых скреплены между собой гибким велосипедным замком, который также связывает эту конструкцию с трубой отопления.DSC01329

– Этот способ охраны совершенно ненадежный, – считает участковый милиционер. – Для вора перещелкнуть такой замок – дело пары минут.

Видеокамера не поможет

Выходя из подъезда, обращаем внимание на висящую у входа табличку с надписью: «Ведется видеонаблюдение».

– Так, может, люди надеются, что вор испугается видеонаблюдения и не станет покушаться на их вещи? – спрашиваю у участкового.

– Если люди так думают, то совершенно напрасно, – отвечает Антон Швед. – В прошлом году именно из этого подъезда был украден дорогостоящий велосипед. Да, злоумышленник попал в камеру, я сам смотрел потом запись: черный силуэт, который невозможно разглядеть, уводит в темноту велосипед… Найти вора по этой записи не удалось. И вернуть владельцу похищенное имущество — тоже.
Кстати, первый подъезд, в котором мы увидели больше всего детских колясок, даже простенькой камерой не оборудован, так что надеяться на «всевидящее око» и вовсе не приходится.DSC01328 DSC01334

Дом открытых дверей

Немало удивил журналиста и такой факт: большинство дверей в тамбуры в этом доме не заперты. То есть любой желающий может открыть дверь и посмотреть, есть ли там чем поживиться.

А поживиться там действительно есть чем. Так, в одном из тамбуров мы обнаружили целых две полки с обувью, среди которой стояли не только изношенные тапочки, но и дорогостоящие кроссовки. Причем сразу несколько пар.DSC01337 В другом тамбуре рядом с обувью пристроились детские роликовые коньки. Тоже вещь недешевая.DSC01338

Зажиточные люди живут, видимо, в этом доме, раз не жалко им оставлять без присмотра свои вещи.

Странная логика

Чтобы выяснить, почему жильцы дома так беспечны к сохранности своих вещей, отправляемся с ними беседовать.

– Ну а что здесь такого? – искренне недоумевает одна из жительниц дома. – У меня коляска давно стоит на лестнице, никто на нее не претендует. Не ищите проблему там, где ее нет…

Вторая горожанка, мать троих детей, поражает широтой души:

– Если украдут, значит, пусть крадут. Мне совсем не жалко этих колясок (на лестничной клетке стоят две её детские коляски! – Авт.). Купим ещё.

– А вы знаете, что именно в вашем подъезде в прошлом году украли велосипед, который так и не вернули хозяевам? – интересуется участковый.

– Конечно, знаю, – подтверждает наша собеседница. – Но это же не значит, что теперь и у нас что-нибудь украдут.

Не только личное дело, но и нарушение закона

Между тем Антон Швед рассказывает жильцам дома, что хранение колясок, велосипедов и других вещей на лестничных клетках и площадках, в тамбурах – нарушение законодательства.

– В правилах пользования жилыми помещениями, утвержденных постановлением Совета Министров, прописано, что загромождение коридоров, лестничных маршей и площадок, проходов, запасных выходов и других вспомогательных помещений не допускается, – говорит Антон Швед. – Аналогичная норма прописана и в Правилах пожарной безопасности для жилых помещений, где прямо указано, что хранить личное и иное имущество в местах общественного пользования запрещено.

Жилец, который допускает такое нарушение, может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере до 30 базовых величин.

– Я спрашивала у нашего председателя кооператива, можно ли ставить коляски на лестничной площадке, и он разрешил, – удивляется нормам закона одна из жительниц дома.

– Это значит, что и ваш председатель нарушает законодательство, – подводит итог дискуссии участковый инспектор.

Учиться стоит на чужих ошибках

Сразу несколько фактов кражи обуви зарегистрировано в Барановичах в последнее время. Недавно в дежурную часть ГОВД позвонил житель одного из многоквартирных домов улицы Заслонова, у которого неизвестный злоумышленник похитил две пары кроссовок, которые стояли в тамбуре перед квартирой на седьмом этаже. Аналогичное преступление было совершено и в одном из домов на улице Тельмана. Там добычей вора стали три пары обуви.

– Обе кражи раскрыты сотрудниками уголовного розыска, – рассказала Ольга Сакута, официальный представитель Барановичского ГОВД. – Они были совершены разными гражданами. А жителям города я посоветовала бы не оставлять на лестничных клетках, в тамбурах ценные вещи. Злоумышленникам не составит труда похитить ваше имущество, которое, по сути, находится там без присмотра.

Справка «Нк»

За 5 месяцев текущего года из подъездов жилых домов в Барановичах похищено 12 велосипедов.

За аналогичный период прошлого года было совершено 10 таких преступлений.

Ирина СОСНИНА.

Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Ксения пишет:

    Иногда и правда удивляет скопление колясок в подъезде. и не боятся люди краж, и сами провацируют воров.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-4
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Наталья пишет:

    А по итогам рейда хоть один протокол составили?
    В моем подъезде тоже почти каждая лестничная площадка загромождена колясками, велосипедами и спортинвентарем. То, что это все украдут меня мало интересует (скорее наоборот — покрали б это все хозяйство у них скорее). Меня волнует то, что в случаелюбой чрезвычайнойй ситуации этот хлам будет препятствовать экстренной эвакуации людей или другим жизненно необходимым действиям.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *