Наверх

Рейд «Нк» и милиции в заброшенное здание в Барановичах

14.06.2017 3 комментария 1553 Наш край

DSC01669Вряд ли можно однозначно сказать, почему в последние годы так популярно стало у молодежи во всем мире посещать заброшенные здания, заросшие травой стройки, оставленные людьми деревни и города. Быть может, на это повлияли сериалы, рассказывающие о разных вариантах апокалипсиса, либо желание сделать запоминающееся селфи манит в эти странные места? А может, слишком скучной стала повседневная жизнь?

Хроника трагедий

Долгострой на улице Свердлова, который сегодня уже демонтируют специалисты стройтреста № 25 и горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, был одним из излюбленных тусовочных мест барановичских подростков. Именно там в разное время произошло три несчастных случая. Сначала с крыши упала девушка – от полученных травм она погибла на месте. Через несколько лет в шахту лифта провалилась старшеклассница одной из школ. Девушка осталась жива, но долго лечилась. И уже этим летом на территории долгостроя с высоты упал молодой человек. Только по счастливой случайности он остался жив, однако избежать травм не удалось.

К счастью, печально известный долгострой на Свердлова на сегодня остается единственным заброшенным зданием, где происходили несчастные случаи. Но кто даст гарантию, что подобное не случится в других местах? Ведь в Барановичах есть еще несколько строений, которые уже облюбовали подростки.

Забор – не преграда

viber imagekirovaОдно из таких зданий находится на улице Кирова, 79, рядом с железнодорожным переездом. Когда-то это было административное здание со встроенной столовой, принадлежащее сначала комбинату сенажных башен, потом – «Агропромстроймашу». В 2008 году здание было продано с аукциона частной компании, затем перепродано еще раз. Сегодня оно является собственностью минской компании «Сеппистрой», которая еще два года назад пообещала превратить его в современный торговый центр площадью тысяча квадратных метров. Однако из всех работ за это время была реально проделана лишь одна: вокруг аварийного строения появился металлический забор, ограждающий его от желающих забраться внутрь.

К сожалению, этот забор так и не стал надежной преградой на пути подростков, охотящихся за острыми ощущениями. Более того, некоторое время назад часть ограждения была выгнута и сломана, что позволяло любому желающему легко попасть внутрь.

Оградить от беды

Сегодня бывшее административное здание выглядит просто устрашающе. Пустые глазницы выбитых окон, обвалившиеся стены… Казалось бы, любой разумный человек будет обходить это место стороной. Но не таковы подростки, которым подавай острые ощущения и красивые ракурсы для фотографий. Именно они облюбовали заброшенное строение, сделав его привлекательным в своих кругах.

И вовсе не думают мальчики и девочки, забирающиеся внутрь, насколько опасно может быть такое времяпрепровождение. Благо об этом думают взрослые.

Заботу о безопасности подростков проявляет инспекция по делам несовершеннолетних Барановичского ГОВД. С наступлением летних каникул ею организован поблизости от заброшенного здания пост наблюдения, чтобы вовремя пресекать действия несовершеннолетних и прямо на месте проводить с ними разъяснительную работу.

На личном опыте

В одно из очередных дежурств вместе с работниками инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН) караулить подростков отправились журналист «Нашего края» и официальный представитель Барановичского ГОВД Ольга Сакута.

DSC01677…Первым делом обходим периметр, чтобы понять, как именно подростки забираются внутрь. К нашему удивлению, ещё вчера выгнутое ограждение сегодня уже отремонтировано.

– Не знаю, кто его починил, возможно, минский собственник, а может, и «Агропромстроймаш» (его корпуса расположены рядом), – говорит старший инспектор ИДН Александр Давиденко, выступающий для нас гидом. – Накануне мы разговаривали о сломанном ограждении со сторожем, охраняющим въезд на территорию. Вероятно, он донес нашу обеспокоенность до руководства предприятия.

DSC01652 DSC01654 DSC01655 Однако, несмотря на восстановленный забор, попасть внутрь заброшенного здания всё так же просто. Мы, взрослые, пробрались буквально за несколько минут. Так же легко попадаем и в бомбоубежище под заброшенным зданием. Вход в него не закрыт и никем не охраняется.

Опасная развалина

Если издалека здание выглядит пугающим, то внутри – просто ужасным. Созерцая виднеющуюся из стен арматуру, висящие обрывки проводки, ржавые металлические конструкции и еле-еле держащиеся обломки бетонных конструкций, понимаешь, что дни этого строения сочтены. Вряд ли собственник, если у него вдруг проснется желание все же возвести здесь обещанный торговый центр, сможет реконструировать эту развалину. Скорее, придется сносить все до основания и строить заново.DSC01659 DSC01661 DSC01662 DSC01663 DSC01664…Мои размышления на тему бренности всего сущего и рассматривание окрестностей в поисках интересного кадра прерывает окрик Александра Давиденко: «Осторожно, не попадите в яму!» Замираю буквально в полуметре от провала. Глядя вокруг уже не через объектив фотоаппарата, замечаю десяток провалов в том, что когда-то именовалось полом. Даже днем, при естественном освещении, бродить здесь опасно. Что уж говорить о темном времени суток! Риск покалечиться крайне высок.

Не менее опасно подниматься по лестнице на другие этажи. Поскольку оконные проемы давно стоят без стекол, любой человек рискует выпасть в зияющие дыры.DSC01665 DSC01666 DSC01669 Кстати, на глаза нам не попалось ни одной таблички, указывающей на опасность или запрет нахождения на заброшенной территории.

DSC01670Тусовочное место

Обходя помещение за помещением, везде наблюдаем следы побывавших здесь подростков. Вот граффити в полстены, а вот надпись о тайной (или явной) любви двух юных сердец. Там и тут валяются бутылки из-под газированных напитков, пива.

– Что можно делать в таком месте?! Ведь здесь повсюду грязь! – ужасается автор этих строк.

– Для подростков это в первую очередь убежище, куда не могут проникнуть взрослые, – отвечает инспектор Александр Станкевич. – Здесь они могут поговорить о своём, послушать музыку…

– Несколько лет назад мы видели здесь игроков в пейнтбол… – вступает в разговор Ольга Сакута.

– Еще это отличное место, чтобы попить пива вдали от чужих глаз, – добавляет Александр Давиденко. – А потом побегать по крыше, сбрасывая с нее разный мусор…

DSC01671 DSC01673 DSC01674Правда, подобные выходки зачастую заканчиваются задержанием юных хулиганов: благо сторожа соседнего предприятия, завидев такое безобразие, сразу же звонят в дежурную часть. Нарушителей, естественно, привлекают к административной ответственности.

Если им еще нет 14 лет, штраф налагается на родителей, а если есть, то в базу административных правонарушений заносят данные самих нарушителей спокойствия.

Что не запрещено, то разрешено?

Стоит отметить, что привлечь к ответственности просто мирно бродящих по заброшенному зданию подростков… нельзя. Таково действующее законодательство.

– Если они ничего не украли и не сломали, то и закон не нарушили, – объясняет Александр Давиденко. – Другое дело, если они распивали здесь спиртные напитки, нецензурно выражались, справляли нужду…

Кроме того, к ответственности можно привлечь родителей, если их дети лазят по пустующему зданию в ночное время – с 23.00 до 6.00. Как известно, в эти часы подростки могут находиться на улице только в сопровождении взрослых.

Просто же нахождение детей и подростков в опасном месте законодателями не учтено.

Что говорит закон?

А что будет, если на таком объекте произойдет несчастный случай (от этого точно никто не застрахован)? Хотя напрямую ответственность собственника зданий и сооружений за имевший на его территории место несчастный случай не предусмотрена действующим законодательством, это вовсе не значит, что привлечь к ответственности того, кто владеет опасным объектом, нельзя.

– Статьей 303 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена ответственность за нарушение правил безопасности строительных работ, – говорит Ольга Сакута. – Однако эта статья не распространяется на заброшенные строения. Если же кто-то будет травмирован здесь, речь пойдет об административной ответственности.

Статьей 21.3 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение требований технических нормативных правовых актов в области архитектурной, градостроительной и строительной отраслей. Физическое лицо за нарушение этих норм может быть оштрафовано на сумму от 4 до 20 базовых величин (от 92 до 230 рублей), индивидуальный предприниматель – от 10 до 40 базовых величин (от 230 до 920 рублей), а юридическое лицо – от 25 до 100 базовых величин (от 575 до 2 300 рублей).

– Наши специалисты составляют протоколы по поводу подобных нарушений достаточно часто. Причем мы не ждем несчастных случаев, а стараемся действовать на упреждение, – говорит Олег Евсеев, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома. – Если есть нарушения технических кодексов установившейся практики – собственник несет ответственность.

Попались на месте

DSC01680Обойдя все здание, убеждаемся, что сегодня здесь никого нет. По крайней мере, пока. Выбираемся наружу тем же путем, что и пробирались внутрь. И… нос к носу сталкиваемся с мальчишками, которые, опасливо озираясь, появляются из-за кустов.

– Ну и куда мы направляемся? – обращается к испуганным подросткам Александр Давиденко.

– Мы просто… это… на экскурсии… потерялись. Домой идем… – заикаясь и путаясь в словах, говорит старший мальчишка.

– Какая экскурсия? Где живете? Где ваш учитель? Что делаете у заброшенного здания? – засыпает их вопросами инспектор.

И один из подростков, белокурый невысокий мальчик, выкладывает правду: «Захотелось полазить…»

Выяснилось, что все трое живут в Боровках, сюда они специально приехали на «четверке», чтобы «посмотреть развалины». Как оказалось, узнали об этом здании из интернета, просто задав в поисковик запрос: «Заброшенные здания города Барановичи».

После внушительной беседы подростки, то и дело оглядываясь, направляются в сторону автобусной остановки. По крайней мере сегодня они уже не будут рисковать своей жизнью, покоряя заброшенный объект.

DSC01678Что ответил интернет

Повторив запрос подростков в интернете, убеждаемся, что сведений о заброшенных зданиях нашего города во Всемирной паутине хоть отбавляй. С красочными фотографиями, описаниями местонахождения и способов проникновения.

На многих страничках в социальных сетях у подростков можно увидеть и снимки, сделанные на фоне и внутри таких развалин. Селфи с риском для жизни, так сказать.

А еще в социальных сетях встречаются группы с такими красноречивыми названиями, как «Заброшенные здания города Барановичи», «Диггеры и Сталкеры города Барановичи», в которых подростки делятся впечатлениями о своих «экскурсиях» на заброшенные объекты, хвастаются проникновением на закрытые территории и успешными уходами от догоняющих сторожей. Здесь же можно записаться в друзья сообществ и присоединиться к покорителям долгостроев и заброшенных домов.

DSC01675Кстати

На все время летних каникул инспекторы ИДН возьмут все заброшенные строения города под пристальный контроль. Так что не удивляйтесь, дорогие подростки, когда приятное времяпрепровождение в укромном и опасном месте прервут люди в милицейских погонах. Их задача – сохранить вам жизнь и здоровье. И объяснить, что играть и отдыхать лучше в более цивилизованных местах, например на школьных стадионах, в парках, скверах и даже во дворах многоэтажек.

Ирина СОСНИНА.
Фото автора и Татьяны КАРПИК.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Эдуард пишет:

    Реально впечатляет!!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Люня пишет:

    Толково написано! Журналист молодец!

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Валера пишет:

    И мне понравилось!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *