Наверх

Рейд «Нк» и мобильной группы горисполкома: мониторинг Барановичской газонаполнительной станции

9.06.2017 Комментариев нет 385 Наш край

IMG_3739
Газонаполнительную станцию в Лесино хорошо знают владельцы автомобилей. Здесь же специалисты заправляют сжиженным газом баллоны дачникам, сельчанам. Станция обслуживает не только Барановичский регион, но и Ляховичский, Ивацевичский, Березовский, Ганцевичский, часть Брестского – считай, пол-области. В Лесино постоянно хранится более 500 тонн топлива.

На прошлой неделе журналист «Нашего края» вместе с мобильной группой горисполкома, в которую входят представители исполнительной власти, Департамента государственной инспекции труда, ГРОЧС, энергонадзора, госпромнадзора, выехал на газонаполнительную станцию для мониторинга.

Мобильная группа осмотрела мастерские, компрессорную, увидела знаменитую «карусель» – так работники называют здесь «ромашку» из заправочных автоматов. Но первое, на что здесь обращаешь внимание, — это внушительные резервуары с газом. Что будет, если вдруг начнется пожар?

– Включится система орошения. Водой накроет резервуар, на котором произошло возгорание, и два соседних, – объясняет мне Владислав Барткевич, начальник цеха «Барановичская газонаполнительная станция». – Кроме того, сработает датчик, и сигнал поступит в центр оперативного управления ГРОЧС.

– Пахнет газом, – замечает кто-то из мобильной группы.

– Понятно, не макаронная же здесь фабрика, – улыбается Владимир Богданович, заместитель начальника цеха. – Однако в помещениях выручает вентиляция. Кроме того, если концентрация газа достигнет 20 процентов от нижнего предела взрываемости, сработают газоанализаторы.

Автоматика здесь повсюду. Вот пост управления насосами. Перед вами монитор, по которому удобно следить за работой оборудования. Если цвет зеленый — значит, наполняемость резервуара нормальная, если красный – очень низкая или высокая.

Понятно, что если насосы будут работать вхолостую, то они скоро выйдут из строя. Но такого не случится: сработают датчики — и оборудование автоматически выключится.

Специалистов из числа мобильной группы, понятно, такой умной автоматикой уже не впечатлишь. Они хорошо знают значение «мелочей» в охране труда, поэтому интересуются, как обстоят дела с состоянием электрооборудования…

В итоге мобильная группа выдала четыре рекомендации. Несоответствия, которые послужили поводом для них, не подвергают риску жизнь и здоровье людей.

– Обычно несоответствий нормам охраны труда на предприятиях, в организациях выявляется в два-три раза больше, и вызваны они бывают в первую очередь неисполнением должностными лицами своих обязанностей, – замечает Юрий Бесан, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома.

В целом мнение о Барановичской газонаполнительной станции у членов мобильной группы сложилось исключительно положительное.

– Подходы и ответственность специалистов заслуживают уважения, – говорит Алла Данилова, заместитель начальника Барановичского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

– Пожарная безопасность здесь на должном уровне, – отмечает Артем Высоцкий, инспектор инспекции надзора и профилактики Барановичского ГРОЧС.

– По-другому и быть на газонаполнительной станции не может. Каждый понимает: нарушишь здесь правила охраны труда – убежать не успеешь, – резюмирует Владислав Барткевич.IMG_3731

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *