Наверх

Репортаж “Нк”: экскурсия в музей истории Великой Отечественной войны и на «Линию Сталина»

21.06.2017 Один комментарий 520 Наш край
Памятник-ракета (на заднем плане) прежде был установлен в Северном микрорайоне города Барановичи
Памятник-ракета (на заднем плане) прежде был установлен
в Северном микрорайоне города Барановичи

Работники птицефабрики «Дружба» и журналист «Нашего края» посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и историко-культурный комплекс «Линия Сталина».

Эта поощрительная поездка была инициирована членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, генеральным директором птицефабрики «Дружба» Василием Маркевичем совместно с профсоюзным комитетом предприятия и первичками общественных организаций «Белая Русь», БРСМ и «Белорусский союз женщин».

Мы приглашаем сегодня наших читателей пройтись по местам боевой славы.

Хранилище памяти

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны – первый в мире, посвященный самой кровопролитной войне ХХ века. В нашей стране он единственный, который начали создавать еще в годы фашистской оккупации. Будущие экспонаты прямо с фронта отправляли в специально созданную Республиканскую комиссию по сбору документов и материалов Отечественной войны, которая находилась в эвакуации в Москве. В числе первых экспонатов были хроники партизанского движения, печатные и рукописные издания, самодельное оружие…

На родной земле музей распахнул свои двери только в 1944-м. В 2014-м, в год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, музей Великой Отечественной переехал в новое здание, построенное у обелиска «Минск – город-герой».
Используя новые технологии – мультимедийность, голографические 3D-инсталляции, сотрудники музея создали весьма реалистичную обстановку, благодаря которой посетители могут погрузиться в события тех страшных лет и в некоторой степени даже стать их участниками. В залах также работают инфокиоски, где можно посмотреть военные документы, в том числе переписку маршалов, немецкие приказы, рукописные издания и письма фронтовиков, увидеть списки сожженных деревень, узников лагерей.

На полуторке до Берлина

Самый большой зал музея организован на нескольких уровнях. Он назван «Дорога войны».

В центре представлен настоящий танковый таран. Под высоким потолком развернулся воздушный бой. Неподалеку готовится отразить атаку врага артиллерийский расчет. А вот и легендарная «катюша». Чуть дальше – полевая кухня.

У каждого экспоната – своя удивительная история. К примеру, представленная пушка-«сорокапятка» была найдена партизанами разбитой на месте боев. Они ее восстановили и поставили на колеса от телеги. Орудие верно служило народным мстителям до самого освобождения Минска. В июле 1944-го «сорокапятка» приняла участие в партизанском параде, после чего была направлена в музей.

На автомобиле ГАЗ Павел Михайлов дошёл до Берлина
На автомобиле ГАЗ Павел Михайлов дошёл до Берлина

Здесь также находится легендарная полуторка «ГАЗ-АА». Еще до войны эту машину купил колхоз в Витебской области. Водителем на ней работал Павел Михайлов. Когда началась война, мужчину призвали на фронт, машина «отправилась воевать» вместе с ним. Павел Михайлов участвовал в оборонительных боях в Белоруссии, был дважды ранен, но каждый раз просил врачей не отправлять его в госпиталь, так как боялся потерять машину. С ней он участвовал в битвах за Москву и Ленинград.

Во время блокады Ленинграда по ночам перевозил дорогой жизни по Ладожскому озеру продукты в голодающий город. Именно тогда Павел Михайлов встретился с Георгием Жуковым. Военачальник поинтересовался, сколько тот сменил машин. Михайлов ответил, что воюет на одной. «Если останешься жив и машину сохранишь – домой на ней поедешь», – пообещал Жуков.

Со своей полуторкой Павел Михайлов дошел до Берлина, на ней вернулся и в родную деревню Беляны.

После войны фронтовик работал в колхозе, а когда вышел на заслуженный отдых, машину ему подарили. Павел Михайлов попросил родных после его смерти передать ГАЗ в музей, куда она и приехала своим ходом.

Ужасы войны отражает еще один трагический экспонат музея, который был найден во время раскопок в 1992 году у братской могилы в Слонимском районе. Это фляжка с костью солдата. Историки предполагают, что, возможно, фляжка была на поясе солдата, когда по нему прошли гусеницы танка…

Каждый экспонат в музее имеет свою историю
Каждый экспонат в музее имеет свою историю

IMG_8265 IMG_8278 IMG_8279 IMG_8287 IMG_8291 IMG_8292 IMG_8296 IMG_8328 IMG_8330 IMG_8342 IMG_8351 IMG_8370 IMG_8384 IMG_8387 IMG_8398 IMG_8404 IMG_8413

IMG_8308 IMG_8309 IMG_8427«Я – Крепость…»

Перейдя в другой зал, все оказались в казематах Брестской крепости, под сводами которой морзянкой звучат слова ее защитников: «Я – крепость, я – крепость, веду бой, держу оборону, жду подкрепления…»

Конечно, сегодня мы знаем, что подкрепления бойцы так и не дождались. Но именно здесь, в крепости над Бугом, был развеян миф о непобедимости гитлеровских войск. Ведь, по планам немецкого командования, захватить крепость фашисты должны были к 12 часам первого дня войны. Однако встретили здесь ожесточенное сопротивление.

Организованная оборона цитадели завершилась через неделю, но борьбу продолжали изолированные группы и одиночные бойцы. Стрельба в крепости слышалась до начала августа 1941‑го…

При расчистке завалов Брестской крепости в 1949 году были найдены останки человека в гимнастерке. Рядом – пистолет со взведенным курком. В кармане – комсомольский билет, благодаря которому установили останки лейтенанта Наганова, который вместе с товарищами во время одного из боев был засыпан обломками здания.

21 и 22 июня в Брестской крепости ежегодно проходят мероприятия, посвященные Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. В эти дни там побывает и молодежь Барановичей и Барановичского района. Поездку для ребят организовали отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома, районный комитет БРСМ и райком профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Музей под открытым небом

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» был открыт в 2005 году к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Его создавали методом народной стройки, в которой приняли участие государственные и общественные организации, предприятия различных форм собственности и энтузиасты.

Исторической основой музея под открытым небом являются ДОТы – долговременные огневые точки. Некоторые экспонаты «приехали» сюда из нашего региона. Один из них – немецкий бронеколпак времен Первой мировой войны, который находился ранее у деревни Малое Подлесье, а польский бронеколпак образца 1936 года ранее был установлен в районе деревни Заосье.

Еще один экспонат – одноступенчатую баллистическую ракету – сюда перевезли из Барановичей в 2006-м году. Этот памятник-ракета прежде был установлен в Северном микрорайоне на бульваре Бородинского в девяностые годы как память о реализации договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Главной «фишкой» «Линии Сталина» являются танки
Главной «фишкой» «Линии Сталина» являются танки

Главной «фишкой» историко-культурного комплекса являются, конечно, танки. Здесь их представлено несколько десятков: от времен Второй мировой войны до современного вооружения. Большинство – статичные машины, но есть и на ходу.

Немало здесь и авиационной техники: штурмовиков, бомбардировщиков, истребителей, вертолетов.

На «Линии Сталина» можно не только посмотреть на оружие и технику, но и покататься на танке или пострелять из автомата Калашникова, пулемета «Максим» или из зенитной пушки.IMG_8467 IMG_8487 IMG_8503 IMG_8512 IMG_8534 IMG_8536 IMG_8537 IMG_8538 IMG_8548 IMG_8568 IMG_8586 IMG_8603 IMG_8604 IMG_8607 IMG_8622  IMG_8664 IMG_8678 IMG_8440IMG_8684По дороге домой все наперебой делились впечатлениями.

– Картины в музее – одна реалистичнее другой. Мы словно побывали в гуще тех страшных событий, – сказала Ирина Мазурова, охранник филиала «Городище».

– Наши партизаны и подпольщики… Сколько они сделали для победы над врагом! Не зря Белоруссию называли республикой-партизанкой, – поддерживает разговор водитель автобуса Алексей Самотошенко. – Какое счастье, что эту мощную боевую технику мы видим лишь в музее.

– На некоторые экспонаты нельзя смотреть без боли, – говорит заместитель генерального директора по идеологической и организационно-кадровой работе Денис Дамарад. – Такие экскурсии вызывают чувство патриотизма и любви к Отечеству. Сюда нужно привозить нашу молодежь.

Инна ГОНЧАР.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Димыч пишет:

    Все это надо увидеть собственными глазами. Масштабно!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *