Наверх

Сможет ли житель Барановичей вернуть себе сына?

30.06.2017 Комментариев нет 392 Наш край

На комиссию по делам несовершеннолетних Барановичского горисполкома 38-летнего жителя города позвали, чтобы решить судьбу его 15-летнего сына.

Мать подростка умерла, когда мальчику было всего два года. С тех пор ребенка растили отец и мать отца. При этом основную часть обязанностей взяла на себя именно бабушка. Она и кормила ребенка, и одевала его, и воспитывала, заставляла уроки делать, в школу ходить вовремя, за компьютером засиживаться не позволяла.

А что же делал отец? Помните, герой одного детского мультика жаловался: «Я – самый больной в мире Карлсон». Вот и наш герой считает себя тяжело больным человеком. Страдая сахарным диабетом и имея третью (рабочую!) группу инвалидности, уже три года он нигде не работает. Говорит, что не может из-за недомогания. Мол, рук-ног не чувствует, какая уж тут работа. И воспитание ребенка при такой болезни для него – слишком тяжелое испытание. Поэтому, когда в марте этого года бабушка мальчика слегла после тяжелого инсульта, ребенок оказался не нужен собственному отцу и переехал к другой бабушке.

– Так что же вы к врачу не обратитесь, раз так плохо себя чувствуете? – задают вполне закономерный вопрос члены комиссии. Но внятного ответа не получают. Отец что-то рассказывает о своих проблемах, о сложностях жизни…

А Ксения Обжельян, директор социально-педагогического центра с социальным приютом, называет настоящую причину, по которой отец не хочет ни работать, ни сына воспитывать, ни идти в больницу:

– Буквально в минувшую пятницу мы были у вас дома. Помните, в каком состоянии вас нашли? Спящим в одежде и обуви на постели, с этим самым синяком и со стойким запахом перегара. Вы же еле говорить тогда могли. А когда мы выходили из квартиры, встретили вашего брата, который нёс целую сумку спиртного. Лекарство для вас?

– А после прошлого нашего заседания вы отправились прямиком в аптеку за боярышником, потому что еле продержались на ногах до конца рассмотрения вашего вопроса, – вступает в разговор секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Ерома.

Мужчина вяло сопротивляется обвинениям, но все ниже опускает голову.

– После переезда ребенка ко второй бабушке начались проблемы, – рассказывает между тем о проблеме социальный педагог школы, где учится подросток. – Он начал опаздывать в школу, пропускает уроки, часто приходит неподготовленным. Бабушка кормит его, одевает, однако поведение не контролирует. Подросток может до четырех утра просидеть за компьютером, а потом спать до обеда…

При этом проблему не видят ни бабушка, у которой сейчас находится мальчик, ни отец. Мы много раз вызывали их в школу на семейный совет, но, ссылаясь на занятость, взрослые не приходят. И продолжаться так дальше не может. Нужно спасать ребенка.

С этим полностью согласны и члены комиссии по делам несовершеннолетних. Поэтому и принимают решение изъять подростка из семьи на срок до шести месяцев.

– Постарайтесь понять, что только от вас зависит, останется ли ваш сын брошенным или вернется в семью, где его будут любить, – обращается заместитель председателя комиссии Светлана Юрчик к отцу подростка. – Полгода – это время исправить свои ошибки и постараться стать отцом не только на бумаге, но и на деле.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *