Наверх

Улитки в Барановичском районе: сбор и употребление в пищу

6.06.2017 3 комментария 1273 Наш край

IMG_023888Покупателей уже не удивишь ни киви с бананами, ни апельсинами с ананасами, ни разнообразием морепродуктов: кальмары, креветки, крабы, осьминоги, мидии – чего только нет в современных магазинах. Но мало кто знает, что наша сухопутная страна обладает собственным запасом не менее полезного моллюска – виноградной улитки.

«Наш край» отправился посмотреть, как проходит сбор улитки в Барановичском районе.

Иностранная гостья с местной пропиской

Оказывается, виноградная улитка в Беларуси не коренная жительница. Ее родина – Центральная и Юго-Восточная Европа. В нашей стране моллюск появился в XVII-XIX веках. «Великорослую», или «бургундскую», как тогда называли, улитку завезли представители шляхты. Настоящим ценителем и почитателем ее считался Радзивилл Сиротка. В его владениях, наряду с редкими видами экзотических растений, «смаўжы», как стали называть улитку местные жители, были украшением парков.

Спустя столетия этот вид хорошо прижился в Беларуси. Улитки сейчас живут по всей территории страны. Размножаются они быстро, поскольку не имеют естественных врагов. Обитают моллюски в основном в увлажненных местах, в поймах и на берегах рек, на опушках лесов. В Барановичском районе их много встречается в старых парках.

На вкус и цвет товарищей нет

Виноградная улитка – изысканный деликатес во многих ресторанах Европы. Ежегодно там их съедают тысячами тонн. К примеру, во Франции улитку считают таким же неотъемлемым атрибутом национальной кухни, как вино, лягушачьи лапки или сыр. Из нее готовят около сотни блюд: запеченные с сыром, паштеты, салаты – все это давно входит в перечень любимых блюд французов. Несколько лет назад мороженый полуфабрикат моллюска с разными приправами появился и в некоторых отечественных магазинах: улитки «по-бургундски», «по-французски», «по-королевски» и «по-итальянски». Правда, по признанию продавцов, особой популярностью продукт не пользуется. Наверное, не могут пока белорусы понять иностранцев, которые в большом количестве поедают подобные деликатесы.

Бизнес с рожками

В Беларуси признанным авторитетом в вопросах заготовки и реализации природных деликатесов является гродненская фирма «Мока», основанная в 1989 году. Виноградной улиткой здесь занимаются с 2003 года. В самом начале улиток отправляли на экспорт: почти весь товар уходил во Францию, только потом моллюска стали продавать и на внутреннем рынке. Именно предприятие «Мока» в Барановичском районе выиграло аукцион на закупку и экспорт виноградной улитки. Собранного моллюска покупают у населения через сеть стационарных или передвижных заготовительных пунктов.

Стоит отметить, что сбор брюхоногих ведется в строгом соответствии с рекомендациями ученых, а потому не приводит к уменьшению их популяции. Допустимые лимиты изъятия виноградной улитки на той или иной территории определяются в соответствии с биологическими обоснованиями Национальной академии наук. К примеру, в Барановичском районе промысловый запас виноградной улитки составляет 25 тонн, а вот лимит сбора в год не должен превышать 50 процентов, то есть 12,5 тонны. Кроме того, запрещается собирать моллюсков с размером раковины менее 26 миллиметров, нельзя ее заготавливать на Брестчине с 15 июля по 15 августа. Чтобы популяция улиток не исчезла, заготовитель ежегодно должен расселять «молодь» в соответствии с изъятыми объемами.

Как-то утром на рассвете…

IMG_018888Тихая «охота» на улитку, помимо традиционного сбора ягод и грибов, некоторым жителям региона приносит дополнительный доход. Немало моллюсков собирают в парке агрогородка Вольно, куда «Наш край» и отправился.

– Когда холодно, улитка спит, а когда жарко – прячется. Больше всего их встречается во влажных местах, – делятся своими наблюдениями опытные собиратели.

И тут же дают совет для начинающих: «На улиток стоит отправляться ранним утром или в сырую, пасмурную погоду. Тогда здесь их много ползает. От солнца они прячутся, могут даже зарываться в землю».

Пока я выискивала брюхоногих, бывалые «охотники» уже собрали несколько дюжин улиток и выложили добычу на траву. Те, пообвыкнув, стали расползаться в разные стороны, чтобы спрятаться от солнца…

– В прошлом году их собирали мешками, а вот нынешней весной сезон не «урожайный»: погодные условия для улиток были неблагоприятные, – рассказывают собиратели. – Да и нечасто заготовитель к нам приезжал: наверное, уже необходимое количество набрал. Платили нынче за килограмм 33 копейки.

IMG_020444Сбор постепенно продолжался, но отыскать улиток в высокой траве для меня с непривычки было непросто.

– Знаем мы, что иностранцы улиток любят, – продолжают рассказ бывалые. – Приезжали в 80-е к нам на винзавод итальянцы. Когда они прошлись по парку и увидели улиток, то собирали их прямо в шляпы, говорили, что такой деликатес у вас под ногами, а вы их не едите. Потом они улиток варили, предлагали попробовать и нам, но тогда никто так и не решился.

Кстати, местные «кулинары», которые пытались приготовить улитку, признались «Нк», что деликатес не очень хорош на вкус, напоминает резину.

Кулинарное приключение

IMG_026222Собранная мной дюжина улиток благополучно доехала в город. Придя домой, я обескуражила домочадцев, что на ужин их ожидает блюдо из моллюска. Прочитав в интернете про способы и рецепты приготовления, поняла, что по-быстрому такую пищу не сварганишь. Оказалось, что улиток нужно тщательно подготовить. По информации из разных источников, моллюсков нужно сажать «на диету», поскольку в природе они едят разные растения, в том числе те, которые могут быть вредными для человека, поэтому желудки их нужно очистить. Этот процесс может затянуться от нескольких дней до нескольких недель. Узнав о том, что ужин из улиток пока откладывается на неопределенный срок, дома все с радостью выдохнули…

Помыв улиток от песка и мусора, я поместила их жить в кастрюльку, куда позже в качестве корма насыпала муки, как советовали интернетные шеф-повара. Два раза в день я устраивала моллюскам душ, промывая их под проточной холодной водой в раковине.
За несколько дней с улитками все подружились. Было интересно наблюдать, как они забавно ползали по прозрачной крышке кастрюли и показывали свои рожки. С каждым разом становилось как-то не по себе, когда я представляла, что нужно будет забросить их в кипящую воду. Свою совесть успокаивала лишь мыслью о том, что раков ведь тоже варят живыми…

В итоге, несмотря на все мои доводы, что мясо виноградной улитки богато минеральными солями, белком, очень полезное, экзотику есть домочадцы наотрез отказались. На семейном совете — два голоса против одного – было решено освободить улиток из плена и выпустить на свободу, что и было сделано.

Спустя несколько дней, рассказывая знакомым о своем неудавшемся опыте с приготовлением местного моллюска, выяснила, что в моем окружении есть его почитатели.

– Почему-то многие рискуют попробовать экзотические блюда только за рубежом, там есть даже специальные фермы по их выращиванию. Наша семья улиток ест не первый год, их даже на зиму замораживаем, – поделилась своим опытом одна из знакомых. – Правда, возиться с моллюсками нужно немало времени. Готовим по-разному: с луком, морковью, с приправами… Улитки очень полезны, это же чистый белок. По вкусу напоминают морепродукты. Просто надо правильно их готовить, главное – не переварить, тогда они не будут резиновыми.

Фермы по разведению моллюсков есть в Литве, Латвии, Франции. Подобные хозяйства появились уже и в Беларуси, правда, пока не на Брестчине. Так, около семи лет в деревне Рослые Витебской области работает агроусадьба «Виноградная улитка». Ее хозяева предлагают посетителям не только разнообразные блюда из моллюска, но и улиточный массаж. Так что списывать со счетов улитку все же не стоит, ведь деньги предприимчивым людям она может принести.

Кстати

По данным Белстата, в январе — октябре 2016 года из Беларуси было экспортировано более 270 тонн виноградной улитки. Больше всего моллюска уехало в Венгрию (140 тонн), Литву (88 тонн) и Францию (43 тонны). Что касается Брестской области, то здесь улитки было заготовлено почти 100 тонн, больше половины из которых было собрано именно в Барановичском районе.

Сбор улиток в прошлом году также велся на территории Ляховичского, Каменецкого, Кобринского, Брестского, Пружанского, Дрогичинского и Березовского районов. В нынешнем году впервые аукцион на закупку улитки состоялся и в Пинском районе. С давних времен виноградные улитки использовались в качестве пищи, причем деликатесом не являлись.

Также улитка – сырье для фармакологической промышленности, из нее делают лекарства от диабета, но все же больше она славится как афродизиак и рекомендована мужчинам для усиления потенции.

Инна ГОНЧАР.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

3 комментария читателей статьи "Улитки в Барановичском районе: сбор и употребление в пищу"

  1. @Ромуальд пишет:

    в Барановичском районе промысловый запас виноградной улитки составляет 25 тонн, а вот лимит сбора в год не должен превышать 50 процентов, то есть 12,5 тонны.

    Что касается Брестской области, то здесь улитки было заготовлено почти 100 тонн, больше половины из которых было собрано именно в Барановичском районе.

    То есть можно собрать 12,5 тонн, а собрали более 50 тонн?

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • @Автор пишет:

      Во-первых, промысловый запас, то есть часть популяции, достигшая половозрелого возраста и которую можно изымать без вреда для окружающей среды, в последние годы растет. Сначала предельно допустимый объем заготовки составлял 50 %, когда было сделано биологическое обоснование Национальной академии наук. На сегодня его увеличивают до 75%.
      Во-вторых, когда люди привозят сдавать улиток, то никто не говорит, где он их собрал и откуда привез, то есть не исключено, что, к примеру, в Барановичи в прошлом году улиток привезли из соседнего района.

      Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-5
      Ответить
      Ответить с цитированием
  2. @Катя пишет:

    Их есть жалко! Какие хорошенькие!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *