Наверх

В Барановичах с начала года от отравления алкоголем погибли 10 человек

8.06.2017 Комментариев нет 271 Наш край

DSC01686В Барановичах состоялось выездное заседание городской комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом. В этот раз оно прошло в филиале СУ-145 стройтреста № 25.

Члены городской комиссии рассказали рабочим предприятия о ситуации с пьянством и алкоголизмом в Барановичах, заострили внимание на самых злободневных вопросах. Так, председатель комиссии, заместитель председателя Барановичского горисполкома Алексей Гарбуз отметил, что в целом в городе работа в этом направлении выстроена достаточно хорошо, налажено взаимодействие всех заинтересованных структур и ведомств. Однако число состоящих на профилактическом учете в связи со злоупотреблением алкоголем в последнее время не только не снижается, но и растет. При этом четверть от общего числа взятых на учет – подростки, не достигшие 18-летнего возраста.

Светлана Залевская, заведующий Барановичским межрайонным наркологическим диспансером, рассказала о том, как незаметно возникает пагубное пристрастие к спиртному и чем чревата обычная рюмка водки, выпитая за праздничным столом.

Старший инспектор по обеспечению общественного порядка отдела охраны правопорядка и профилактики Барановичского ГОВД Игорь Мицура рассказал о том, что с начала года уже 10 человек в Барановичах погибли от отравления алкоголем. В девяти случаях люди умерли от превышения дозы выпитого, а один мужчина скончался буквально через полчаса после того, как выпил растворитель.

Помимо прочего, Игорь Мицура отметил, что с начала года за различные правонарушения к административной ответственности привлечены уже 2 400 жителей Барановичей.

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома Юрий Бесан в свою очередь подчеркнул, что пьянство – одна из основных причин увольнения с работы.

– Работодатель не имеет права и не будет давать второй шанс, если работник пришел на предприятие, выпив хоть сто граммов, – заметил Юрий Бесан. – И найти другое место работы уволенному за пьянство человеку очень сложно. Вы должны помнить об этом, когда собираетесь садиться за стол накануне рабочего дня. Даже остаточные 0,3 промилле уже будут являться поводом для увольнения.DSC01682

Еще один аспект проблемы раскрыл начальник отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома Сергей Пузиков. Он напомнил, что большинство детей, оставшихся сиротами при живых родителях, – это дети алкоголиков.

– Да, все прекрасно понимают, что без папы и мамы дети не могут быть счастливы, но когда речь идет о постоянном беспробудном пьянстве родителей, то детей приходится изымать из семьи, иначе возникает угроза их жизни и здоровью, – подчеркнул Сергей Пузиков. – Позиция комиссии по делам несовершеннолетних однозначна: если родителям дороже бутылка, пусть о ребенке заботится государство.

Ирина СОСНИНА.

Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *