Наверх

В Барановичах у водохранилища Мышанка люди нарыли карьер

20.06.2017 Один комментарий 935 Наш край

2.karjerФакт незаконной добычи песка обнаружили инспекторы Барановичской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

– В ходе рейдовых мероприятий на территории города мы обнаружили три места, где производилась незаконная добыча песка, – говорит начальник Баранововичской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Загурский. – Было установлено, что песок добывают в районе улицы Вильчковского, переулка Пригородного, а самое крупное место незаконной добычи – Мышанка.

По мнению Олега Александровича, основная проблема состоит в том, что многие даже не знают о незаконности подобных действий. Во-первых, все недра земли принадлежат государству, а тот же песок является природным ресурсом, и самовольная его добыча является нарушением законодательства.

– Самовольно добывать песок, торф, плодородную почву и другие природные ресурсы запрещено, – подчеркивает Олег Загурский. – Добыча даже нескольких ведер песка уже является нарушением. Все природные ресурсы необходимо приобретать у организаций, которые занимаются их добычей на законных основаниях.

Кроме того, от самовольных раскопок нарушается плодородный слой почвы, то есть происходит деградация, или порча почвы.

Нелишним будет отметить, что кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена ответственность за нарушение права государственной собственности на недра, а также за порчу земель. И в том и в другом случае частное лицо может быть оштрафовано на сумму от 3 до 30 базовых величин; индивидуальный предприниматель – от 30 до 100 базовых величин; юридическое лицо – от 50 до 500 базовых величин.

Ирина СОСНИНА.

Фото предоставлено Барановичской горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • wik пишет:

    – все принадлежит народу !

    Рейтинг комментария:Vote +1+8Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *