Наверх

В Барановичском районе на обновленном памятнике не осталось неизвестных имен захороненных воинов

21.06.2017 Один комментарий 348 Наш край

IMG_90833337В нынешнем году ко Дню Победы в Городище был торжественно открыт обновленный памятник «Братская могила № 399». Сделанный из современных долговечных материалов, он заменил старый памятник, поставленный здесь более 60 лет назад. На его мемориальной доске вместо фамилий значилось несколько десятков надписей «неизвестный».

Поиски длиною в полтора года

Выступая на митинге, посвященном Дню Победы и открытию обновленного памятника, председатель райисполкома Василий Хватик сообщил, что в результате работы учеников Брестского областного кадетского училища с архивами на обновленном памятнике не осталось слов «неизвестный», вместо них высечены имена 30 солдат и офицеров, установленных кадетами в ходе поисковой работы.

А еще исправлены неточности в 82 именах и фамилиях захороненных здесь воинов. На мемориальной доске обновленного памятника сегодня значится 286 имен солдат и офицеров, погибших на городищенской земле.

Этот путь поиска у 26 учеников 21-го взвода кадетского училища, воспитателем которого является Александр Литвинович, занял полтора года. Занятия в кружке краеведения, которые ведет Александр Владимирович, из познавательной плоскости познания родного края, в частности изучения истории бывшего Городищенского района бывшей Барановичской области, переросли в практическую работу. Кадетов поразило то, что на маленькой территории бывшего района погибло очень много красноармейцев, партизан, мирных жителей, а в братских могилах и в местах захоронения покоится столько неизвестных.

– Мы с ребятами стали изучать, какие воинские части освобождали наш край, в том числе Городищенский район, – рассказал о начале поисковой работы Александр Литвинович. – В годы войны в каждой из них велись именные списки безвозвратных потерь офицерского, сержантского и рядового состава. Поэтому мы послали запрос в Подольский военный архив Министерства обороны Российской Федерации с просьбой предоставить нам списки погибших в июле 1944 года по конкретным воинским частям, освобождавшим наш район.

Неточности нашли

Списки пришли. Ребята стали сверять указанные в них фамилии с фамилиями в паспорте воинского захоронения в братской могиле Городища и с такими же паспортами воинских захоронений в окрестных деревнях, откуда в 1956 году перевезли останки погибших при открытии памятника в бывшем райцентре. Тут и обнаружились многие нестыковки. Например, в братской могиле деревни Крутовцы были захоронены 24 воина 194-й стрелковой Речицкой дивизии. После перенесения их останков в братскую могилу в Городище на памятнике было указано только 14 фамилий солдат, погибших в Крутовцах, а 10 попали в разряд неизвестных. Почему так получилось?

Конечно, никто из солдат, рядом идущих в бой и погибших от разрыва одного снаряда, не мог предположить, что когда-нибудь оставшиеся в живых разделят их на «известных» и «неизвестных». А это случалось по многим причинам: угольком ли напишут фамилию погибшего на фанере, установленной над могильным холмиком, или краской на камне; смоет ли дождь эту надпись или позволит прочесть спустя многие годы. Да и зачастую воинов хоронили не сослуживцы, знавшие их родословную, кого накал боя гнал вперед, а шедшие вслед за регулярными частями похоронные команды. А при погибшем могло и документов не оказаться – вот и «неизвестный».

В списках безвозвратных потерь той же 194-й стрелковой Речицкой дивизии, пришедших из Подольска, ребята и нашли фамилии 10 воинов, погибших под Крутовцами, которые на памятнике в Городище в те давние годы по воле случая попали в разряд «неизвестных». Таким же образом стали известными и фамилии погибших у разных деревень воинов 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, 8-й моторизованной стрелковой бригады, 19-й механизированной бригады, 73-й стрелковой дивизии.

Одновременно кадеты нашли и много неточностей в написании фамилий, имен и отчеств, высеченных на старом памятнике. Возможно, из-за этого родственники до сих пор не установили факта гибели и места погребения героев.

На месте памятного знака

Не должно быть безымянных могил. Не должно быть неизвестных героев.

А совсем недавно, в середине марта этого года, во время очередного похода по памятным местам района воспитанники кадетского училища, члены туристического клуба «Орленок», вместе со своими воспитателями Василием Лавриновичем и Александром Литвиновичем в лесу за поселком Светлым обнаружили памятный знак, установленный на месте аварии военного ядерного бомбардировщика Ту-22. Металлическая табличка на огромном валуне гласила: «Здесь 4.4.1967 потерпел катастрофу самолет Ту-22 с экипажем в составе: командир корабля гв. к-н Бунин В.А., штурман корабля гв. ст. л-т Новиков А.Н., оператор РТС гв. ст. л-т Васильев Н.В.» Погибший экипаж был из 203-го гвардейского Орловского тяжелого бомбардировочного полка дальней авиации, когда-то дислоцировавшегося в Барановичах. И первое, о чем подумалось поисковикам после прочтения надписи: 4 апреля, то есть через две недели после обнаружения памятного знака, исполнится ровно 50 лет со дня этого трагического события.

За короткое время краеведы кадетского училища разыскали не только ветеранов полка, но и сына одного из погибших летчиков, живущего сегодня в нашем городе, – инженера-технолога комбината пищевых продуктов и концентратов Василия Васильева. На встрече с воспитанниками кадетского училища ветераны рассказали о трагических событиях полувековой давности. И вместе с ребятами посетили место гибели экипажа. Возложив цветы к памятному знаку, кадеты дали слово в дальнейшем поддерживать его в порядке.

Михаил ШУБИЧ.
Фото Инны ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Александр пишет:

    Опубликуйте пожалуйста полный список погибших

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *