Наверх

В Барановичском районе скошено 65% запланированных площадей

9.06.2017 Комментариев нет 288 Наш край

IMG_7004444В Барановичском районе продолжается заготовка кормов с трав первого укоса. Уже скошено около 10 тысяч гектаров, а это почти 65 процентов запланированных площадей.

Заместитель директора по растениеводству Александр Петлицкий (слева) и руководитель хозяйства Андрей Живула
Заместитель директора по растениеводству Александр Петлицкий (слева)
и руководитель хозяйства Андрей Живула

Заготовка кормов – пора ответственная. Эту истину хорошо осознают в ОАО «Утес». Чтобы получить хорошие привесы и надои, в хозяйстве стремятся создать прочную кормовую базу. Для успешной реализации задуманного разработан план кормозаготовки, распределены силы и техника. Зеленая страда в хозяйстве стартовала в конце мая. На данный момент уже скошена почти половина площадей, заготовлено почти 2 тысячи тонн сенажа.

В хозяйстве активно используют современные технологии, упаковывая сенаж в полимерную оболочку. В стретч-пленке, к примеру, уже хранится 150 тонн высококачественных кормов.

– На зимне-стойловый период необходимо заготовить более 25 центнеров кормовых единиц травяных кормов на условную голову скота, – рассказывает руководитель хозяйства Андрей Живула. – Всего планируем заготовить около 5,5 тысячи тонн сенажа, 600 тонн сена, 11 тысяч тонн силоса. В ходе первого укоса всего нужно будет убрать травянистых культур на площади 1000 гектаров.

В хорошую погоду валовой сбор за день составляет порядка 300–400 тонн сенажа. На сегодняшний момент в ОАО «Утес» 2 282 головы крупного рогатого скота. Руководитель хозяйства вспоминает: «Когда в прошлом году возглавил коллектив сельхозпредприятия, здесь имелось немногим более 16 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота. Но уже в прошлую косовицу бескормицу в животноводстве преодолели, увеличив объемы заготовки до 33 центнеров кормовых единиц. В результате даже сегодня в хозяйстве имеются прошлогодние запасы в силосных траншеях».

Хорошая кормовая база позволяет увеличивать суточные привесы скота, также в хозяйстве надеются на постепенное увеличение продуктивности дойного стада.

На поле вблизи деревни Кадычицы, где побывал «Нк», на площади 21 гектар посеяна люцерна с клевером. Здесь на косьбе с утра до вечера не останавливается трудовой ритм.

Практически весь световой день на этом участке находится руководитель хозяйства, дежурят ответственные специалисты. Это обеспечивает мобильную координацию процесса заготовки травяных кормов и позволяет оперативно решать любые возникающие проблемы.

– В течение пяти-шести часов (в зависимости от погоды) трава провяливается, после чего ее можно убирать, – вводит в курс дела заместитель директора по растениеводству Александр Петлицкий. – Очень важно плотно утрамбовать сенаж, так как от этого зависит его сохранность на протяжении длительного времени.

Кстати, качество кормов контролируют сотрудники зоотехнической и ветеринарной служб.

Понимая, что «сердцем» любого сельхозпредприятия является механизация, в хозяйстве по возможности стараются вкладывать деньги в обновление машинно-тракторного парка. В нынешнем году, к примеру, был приобретен пресс-подборщик, прицеп для отвозки кормов.

Механизатор Владимир Денищик (слева) и главный инженер ОАО «Утес» Андрей Рудковский
Механизатор Владимир Денищик (слева) и главный инженер ОАО «Утес» Андрей Рудковский

– На заготовке кормов у нас задействованы два кормоуборочных комбайна, две косилки, два пресс­-подборщика, восемь прицепов для отвозки зеленой массы в сенажные траншеи. Также в хозяйстве есть обмотчик рулонов в стретч-пленку, – рассказывает главный инженер ОАО «Утес» Андрей Рудковский.IMG_7017

Более 30 лет в хозяйстве трудится механизатор Иван Хитрик. К своей технике он относится с полной ответственностью.
– За техникой надо смотреть постоянно и регулярно, она на такую заботу тебе будет отвечать добром, – скромно говорит он.

Вообще, все люди на заготовке кормов работают ответственно и на совесть, а лучшим стимулом для старательных тружеников станет, конечно, достойная зарплата._MG_3340

Инна ГОНЧАР.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *