Наверх

В Барановичскую городскую больницу поступил новый аппарат – уретерореноскоп

30.06.2017 Комментариев нет 1129 Наш край

0111В городскую больницу поступил новый аппарат – уретерореноскоп. Он поможет хирургам оказать помощь страдающим от мочекаменной болезни качественнее, так что срок пребывания на больничной койке пациента сократится.

– Сегодня мочекаменная болезнь – это весьма распространенная проблема. Более половины от числа операций, которые проводим мы с коллегой Олегом Ивановичем Деком, связаны именно с этой патологией, – говорит заведующий отделением урологии городской больницы Александр Воропай.

В год небольшая, но дружная и эффективная команда отделения проводит около 800 операций. Отделение урологии – единственное в городе, но обслуживает оно жителей не только нашего края, но и близлежащих регионов: Ляховичского, Ганцевичского, Ивацевичского. В области центров оказания урологической помощи три: в Бресте, Барановичах, Пинске. Наше отделение по количеству обслуживаемых пациентов занимает второе место. Хорошие новости: в августе весьма востребованную команду урологов ожидает пополнение, придут работать два молодых специалиста.

Комплект эндоскопического оборудования, благодаря которому врачи могут применять малотравматичные методы и пациент идет на поправку быстрее, начал формироваться в урологии еще с 2011 года. Приобретение логически завершило этот процесс. Теперь камешки в почках можно раздробить с помощью ультразвука.

– Отмечается тенденция к росту количества эндоскопических операций у нас в отделении, – продолжает Александр Воропай. – Это европейские стандарты лечения урологических заболеваний. Когда в нашем городе начал формироваться комплект этого оборудования, если помните, появились сообщения под сенсационными заголовками: «Маленький камешек нокаутировал Владимира Кличко». Известный боксер не смог выйти на ринг из-за этой болезни. Операцию ему провели в Дюссельдорфе. Так вот, теперь Владимиру Кличко вовсе не обязательно ехать за помощью в Германию – подобная операция доступна в Барановичах!
Выручает эндоскопическое оборудование сердечников, больных сахарным диабетом, то есть всех тех, кто может не выдержать открытой операции. Без помощи хирурга пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, зачастую оставлять нельзя: может развиться уросепсис, тогда человека не спасти. При минимуме вмешательства беременным, у которых воспаление почки, ставится стент.

– Наш коллектив поставил цель развивать такое перспективное направление в хирургии, как малоинвазивные операции, – говорит заместитель главного врача городской больницы Иван Яровой. – В этом году уретерореноскоп – второй по счету аппарат, который поступил к нам в больницу. Приобретен он был за средства городского бюджета и обошелся в 20 тысяч рублей.

Комплект эндоскопического оборудования позволяет урологам успешно бороться с доброкачественной аденомой предстательной железы, которая тоже сегодня не редкость, удалять поверхностные опухоли мочевого пузыря.

У барановичских урологов еще большие планы: внедрить чрескожные пункционные операции на почках, операции при недержании мочи у женщин, развивать в отделении лапароскопию.

Советы Александра Воропая, врача-уролога с 20-летним стажем:

  • Соблюдайте диету, питьевой режим: почки любят воду, и ее требуется человеку не менее 1,5–2 литров в сутки.
  • Ежегодно следует проходить медосмотр, не избегайте УЗИ.
  • После 50 лет каждый уважающий себя мужчина должен раз в год прийти к урологу, сдать анализ крови на ПСА.

Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *