Наверх

Ветераны Великой Отечественной войны поделились своими воспоминаниями

22.06.2017 Комментариев нет 561 Наш край

Своими воспоминаниями о первых днях войны и страшных годах лихолетья с «Нк» поделились ветераны Великой Отечественной войны.

Ольга Андреевна ВОРОБЕЙ:

NOB_807444– Родом я из деревни Зеленицы Кировского района Могилевской области. Когда началась война, мне только исполнилось 13 лет (у Ольги Андреевны день рождения 15 июня). Уже на третий день мы с братом заметили немцев, которые въезжали в нашу деревню. Фашисты собрали всех сельчан и приказали сдать продукты. За неподчинение – расстрел. Немцы зверствовали. Убивали детей и стариков, не щадили никого. Помню старика, который еле ходил. Его убили, бросили за домом в борозде. Люди стали уходить в лес. Только там можно было чувствовать себя спокойнее. Стали создаваться партизанские отряды. В одном из них была и я.

На задание отправлялись плохо одетые, босые. С собой ничего брать было нельзя. Все сведения нужно было запоминать. Первое боевое крещение получила у деревни Геродец. Шла на задание, а тут появились немцы. Чуть не расстреляли на месте, но спасла незнакомая женщина. Она подбежала ко мне и стала ругать: «Ты где ходишь? Сестра одна плачет дома! А ну марш домой!». Немцы поверили – так я осталась жива.

Главное, чего хотелось бы пожелать подрастающему поколению, – чтобы они не пережили ужасы войны, чтобы уважительно относились к старшему поколению, берегли и ценили нашу Родину.

Константин Владимирович СЕРЕДА:

NOB_926555– Родился я в 1927 году в деревне Голынке Почаповского сельского совета. Родители трудились на земле, были хлеборобами.
Когда фашисты оккупировали нашу землю, я стал партизанским связным.

После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков меня призвали в ряды Советской Армии. Наша часть находилась в городе Борисове в составе запасной 2-й инженерно-саперной бригады. Здесь мы, курсанты, осваивали военную специальность минеров-разведчиков. В январе 1945 года часть была переведена в Прибалтику на I Прибалтийский фронт. Через некоторое время меня направили в 49-й отдельный штурмовой батальон, где я принимал участие в боевых действиях. Кроме того, наш батальон строил переправы на реках и производил разминирование минных полей перед наступлением советских войск.

Идешь на минное поле и не знаешь, жив останешься или погибнешь. Ползешь ночью в мокром снегу, в грязи, в воде, при свете ракет. Всё перещупать пальцами надо, каждую пядь земли. Вот она – мина, даже не дышишь, кажется, пока ее обезвредишь. Это были страшные дни: мы голодные, холодные, в мокрых шинелях, по двое суток без еды. Иногда казалось, что такого напряжения не выдержишь. Но все-таки судьба меня хранила. Со своими боевыми товарищами я прошел почти всю Литву и Латвию, участвовал в ликвидации фашистских прислужников, которые еще прятались по лесам и приносили несчастья мирным жителям.

Василий Данилович ДАНИЛЕВИЧ:

NOB_898111– Родился я в деревне Голевичи в 1924 году. Военные годы были тяжелые, нелегко было выживать. Когда освободили Беларусь от фашистов, меня призвали в армию. Часть моя располагалась в городе Вязьме. После обучения был направлен на I Украинский фронт в артиллерийский полк.

Когда я прошел курсы связистов, был отправлен на фронт радиотелеграфистом ракетных и артиллерийских войск. Участвовал в освобождении Праги, штурмовал Берлин, где и встретил Великую Победу. Вернулся на родину, пришлось восстанавливать все, что разрушили фашисты… Желаю всем мирного неба над головой, чтобы никогда не повторилась подобная трагедия.

Виктор Григорьевич ЯВЛАШ:

NOB_9019999– Моя семья до войны жила на хуторе между деревнями Пурневичи и Кудовичи. С двух сторон к хутору подступал лес. Хорошо помню, как к нам в дом пришли солдаты-красноармейцы, которые попали в окружение. В 1942 году они создали партизанский отряд, получивший название «Грозный». Вскоре они ушли в леса, к ним присоединялось все больше и больше людей из окрестных деревень. Все шли на борьбу с фашистскими оккупантами. Моя мать часто пекла хлеб для партизан, который я относил в лес.

Я старался собирать боеприпасы и оружие, которое передавал или оставлял в тайниках для народных мстителей. Неоднократно приходилось ходить под Новогрудок для встречи со связным, который передавал в отряд гранаты и патроны. Однажды, когда возвращался обратно, обвязанный пулеметной лентой, недалеко от дома меня остановили полицаи. Но, к счастью, меня тогда не обыскали…

Инна ГОНЧАР.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *