Наверх

Воспоминания выпускницы Барановичского техникума легкой промышленности

11.06.2017 Комментариев нет 312 Наш край

«Мы дружно все в профессию вошли…»

За окном июнь 2017 года. А память меня возвращает на пятьдесят лет назад – в июнь 1967-го, когда мы, выпускники Барановичского техникума легкой промышленности, получили дипломы об окончании и разъезжались по местам работы.

Мы – это учащиеся набора 1963 года: 10-я и 11-я группы – первый выпуск техников-технологов ткацкого производства, учащиеся 12-й и 13-й групп – техники-технологи прядильного производства.

В эйфории от пережитых волнений при защите дипломных проектов, когда председателем Государственной квалификационной комиссии у ткачей был директор Барановичского хлопчатобумажного комбината Цапаев Георгий Константинович, а у прядильщиков – в то время главный инженер комбината Кузьмичёв Виктор Васильевич, от звуков вальса выпускного бала мы не задумывались над тем, как разбросает нас жизнь, что с некоторыми мы уже никогда не встретимся.

В основном выпускники 10-й и 11-й групп в полном составе, так как являлись первым выпуском техников-технологов ткацкого производства, пришли работать на Барановичский хлопчатобумажный комбинат, у прядильщиков были распределения и по Союзу.

Вспоминается рассказ Лидии Ивановны Килесо, которая долгое время была руководителем практики учащихся техникума: годы спустя она привезла группу на практику на предприятие в Ивановской области, зашла к главному инженеру, а им оказался наш выпускник Юрий Корвин из 13-й группы. Он приезжал на 50-летний юбилей техникума и выступал от имени выпускников.

Мы вливались в трудовые коллективы, как правило, на рабочие должности, набирались опыта и стремились поступить учиться в высшие учебные заведения, расти профессионально.

Проработав более 17 лет на хлопчатобумажном комбинате, с августа 1967 года по январь 1985 года, могу сказать, что, занимая разные должности, мы с радостью называли друг друга по имени, чувствовали дружескую поддержку и гордились друг другом.

И неважно, что кто-то проработал всё время помощником мастера, мастером, инженером в лаборатории, экономистом, нормировщиком, диспетчером. Мы гордились и гордимся тем, что и наша лепта есть в расцвете Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения имени Ленинского комсомола Беларуси.

А какой командой профессионалов славился наш коллектив! Лучшие годы своей жизни становлению этого гиганта лёгкой промышленности не только Беларуси, но и Союза отдали первый генеральный директор Цапаев Георгий Константинович, главный инженер Чижова Александра Павловна, главный экономист Амирханова Мария Валерьевна, заместитель генерального директора Синдель Семен Исаакович, главный бухгалтер Ерохов Михаил Леонтьевич, начальник планово-производственного отдела Пирожкова Валентина Сергеевна, начальник ООТиЗ Рупасова Клавдия Никаноровна и много-много других, как инженерно-технических работников, так и рабочих, чьи передовые достижения в труде создавали славу предприятия.

Гордость и сейчас переполняет сердце, что в фирменных магазинах изобилие прекрасной продукции с фирменным знаком «Блакіт», что нынешний генеральный директор Турчак Иван Григорьевич избран «Человеком года» в городе Барановичи.

В июне 2015 года мы – группа представителей выпускников 1967 года – приезжали на торжества по случаю 55-летия техникума, а ныне Барановичского государственного колледжа легкой промышленности, выступали. Безусловно, много добрых слов хотелось бы сказать нашим наставникам, которые нас, юных, учили азам профессии, жизни. Это директор техникума Цереня Юрий Александрович, завучи: Молдавская Анна Львовна, Сасим Борис Адамович, преподаватели: Василий Иванович Скурат, Павел Григорьевич Сергей, Жанна Ивановна Булыга, Нелли Григорьевна Яцко, Анна Андреевна Печенина, Геннадий Евгеньевич Сосновский, Владимир Михайлович Тюгин, Тамара Павловна Романовская и др. Простите, что не всех вспомнила поименно, годы ведь…
Нам, которые 50 лет назад были юными и счастливыми, уже около 70 лет. И мы уже давно бабушки и дедушки, и даже прабабушки.

Но это и прекрасно, что жизнь не стоит на месте, что наши дети, внуки, правнуки продолжают наше дело и стремятся к лучшему.
Хорошо, что есть интернет, что мы благодаря современным средствам связи свободно общаемся с друзьями в разных уголках мира и Беларуси. Наши подруги по учебе из 10-й группы шлют одногруппникам приветы: Анна Зарочинская из Израиля, Зоя Чеснейшая из Будапешта, Тамара Якжик из Киева, Рая Корень из Старых дорог и многие другие.

Особую благодарность хочу высказать своим подругам – Марии Павловне Никитиной (Дегтеревой), Зое Геннадьевне Стрепетовой (Кудрук), которые, несмотря на проблемы со здоровьем и жизненные трудности, стараются поддерживать со всеми связь и передавать новости друг о друге.

Поздравляю всех с профессиональным праздником – Днем работников легкой промышленности.

Галина Томашевич (Дрозд), выпускница 10-й группы БТЛП.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Воспоминания выпускницы Барановичского техникума легкой промышленности"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *