Наверх

За I квартал текущего года в Барановичском районе трудоустроено 65 человек

2.06.2017 Комментариев нет 239 Наш край

IMG_7733Благодаря открытию организаций и предприятий малого бизнеса, а также новых производств, за первый квартал текущего года в Барановичском районе трудоустроено 65 человек.

На контроле – вакансии

Как рассказала начальник отдела по труду и занятости управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского райисполкома Марина Степура, новые рабочие места появились как в государственных, так и в частных организациях.

К примеру, участие в проекте по строительству котельной в Жемчужном позволило создать четыре дополнительные вакансии в районном ЖКХ, куда сразу же были направлены люди, нуждающиеся в трудоустройстве.

В связи с введением новой смены на участке изготовления реечной мебели и расширением ассортимента 13 рабочих мест открылось на мебельном предприятии «Диприз».

Кстати, в нынешнем году на территории района планируется создание более 40 рабочих мест. В связи со строительством новых теплиц и расширением производства в крестьянско-фермерском хозяйстве «Грибная страна» потребуется около 20 грибоводов. Увеличение объемов производства на ОАО «Мясокомбинат «Мир» позволит трудоустроить до пяти человек.

Как отметила Марина Степура, на всех предприятиях и в организациях изыскиваются вакансии, которые могут быть предложены желающим получить работу.

– Проводится постоянный мониторинг на своевременность предоставления вакансий, нами уже было проверено девять организаций, – сказала она. – Для специалистов по кадрам и экономистов организаций и предприятий района был проведен семинар-учеба, где рассмотрели вопросы соблюдения нанимателями закона «О занятости населения Республики Беларусь». Даны поручения всем организациям и предприятиям постоянно анализировать, какие вакансии они могут дополнительно предложить на рынок труда.

Готовы на любой труд?

Напомним, трудоустроить людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, до 1 мая – такую задачу поставил глава государства. Для ее решения в марте и апреле во всех сельисполкомах с участием председателя Барановичского райисполкома, его заместителей, депутатов, сотрудников управления по труду, занятости и социальной защите, представителей организаций, прокуратуры, налоговой инспекции, отделов райисполкома были проведены ярмарки вакансий для граждан, желающих трудоустроиться.

В ходе ярмарок было принято 230 человек. Всем им предложено либо постоянное рабочее место, либо трудоустройство на сезонные и временные работы, возможность участия в оплачиваемых общественных работах, либо переобучение по специальностям, востребованным на рынке труда района. Однако этими предложениями тогда пожелали воспользоваться лишь 184 человека. Некоторые из них со слезами на глазах заверяли, что готовы на любую работу, лишь бы она только была. Остальные же отказывались по разным причинам: по состоянию здоровья, из-за смены места жительства, а кто-то честно признавался, что работать не будет и не хочет вообще.

«Здесь же работать нужно»

«Нк» поинтересовался, как же сейчас сложилась судьба у соискателей рабочего места.

Уже больше двух месяцев назад, 27 марта, в Жемчужненском сельсовете прошла ярмарка вакансий. В рабочую группу по трудоустройству обратился 55-летний мужчина. Соискатель очень хотел работать в Новомышском государственном профессиональном лицее сельхозпроизводства. Однако для трудоустройства у него тогда не было паспорта. Наниматель пошел на уступки и согласился подождать. После изготовления паспорта, 4 мая, мужчину сразу же приняли на работу. Однако на данный момент он уже там не работает, так как не смог справиться со своим пристрастием к алкоголю.

Или такой пример. Несколько трудоустроенных появились на новом рабочем месте пару дней и сразу же уволились, объяснив это тем, что работать не хотят. Были и такие, кто, только узнав об объеме предстоящих обязанностей, сразу же открещивался: «Здесь же работать нужно!»

Многие, кто был задействован на временных работах, категорически отказались от постоянного трудового места, так как там нормированный рабочий день.

По данным управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского райисполкома, на сегодняшний день 33 человека, которые обращались за содействием в трудоустройстве в рамках ярмарок вакансий и получили направление на работу, к своим нанимателям так и не дошли.

Правда, немало есть и положительных примеров. Есть люди, которые изначально отказались от трудоустройства, но по истечении нескольких недель все-таки обратились к специалистам управления по труду, занятости и социальной защите. И сейчас они работают.
Уже прошли переобучение по специальности «оператор газовой котельной, машинист (кочегар) котельной» 7 человек. Некоторые из них уже трудоустроены и старательно выполняют свои обязанности.

На данный момент 12 жителей Барановичского района обучаются по различным специальностям: на водителя погрузчика в ГУДОВ «Брестский центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих», на повара – в Барановичском технологическом колледже, на предпринимателя – в Барановичском государственном университете, на электрогазосварщика – в Барановичском профессиональном лицее строителей, на электромонтера по ремонту и обслуживанию оборудования – в Барановичском государственном лицее машиностроения. По окончании курсов планируется их занятость.

Справка «Нк»

Ситуация на рынке труда в Барановичском районе сохраняет стабильность. Количество безработных, состоящих на учете в управлении на 26 мая, – 134 человека (за аналогичный период прошлого года – 141).

Уже оказано содействие в трудоустройстве 499 жителям района, в том числе безработным и гражданам, не участвующим в сборе на финансирование госрасходов.

Вакантных мест в Барановичском районе на 26 мая – 222.

По-прежнему наиболее востребованы следующие специальности: водитель автомобиля, трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства, продавцы, ветеринарные врачи, бухгалтеры, медицинские врачи, инженеры в различных отраслях и т.д.

Соискателям также предлагается пройти обучение по таким специальностям, как слесарь-сантехник, вальщик леса, повар, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, продавец, контролер-кассир, основы предпринимательской деятельности и другие.

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *