Наверх

За непредоставление показаний водомеров в Барановичах штрафовать не будут

1.06.2017 Комментариев нет 1175 Наш край

NOB_43832Как уже сообщал «Наш край», для организации единого подхода к начислению платежей населению за жилищно-коммунальные услуги и безналичных жилищных субсидий в городе создан Единый расчетный справочный центр (ул. Советская, 59).

Все расчеты в центре будут производиться в общереспубликанском программном комплексе АИС «Расчет ЖКУ».

Так, завершилось объединение баз данных Единого центра и «Барановичи коммунтеплосети» по начислению жилищно-коммунальных платежей. На очереди – объединение с базой данных водоканала. Оплата услуг водоснабжения и водоотведения, потребленных за май, планируется провести уже через АИС «Расчет ЖКУ». Вот почему горожанам необходимо было передать в абонентную службу водоканала показания водомеров на конец мая, то есть с 25 по 31 мая.

– Мы приносим извинения за причиненные неудобства в период перехода на расчеты по вновь созданному общереспубликанскому программному комплексу АИС «Расчет ЖКУ», – говорит начальник абонентного отдела предприятия Вера Найда. – Для того чтобы расширить возможности подачи данных, мы принимали их с 8.00 до 20.00 в рабочие дни по телефонам 41-77-75, 41-77-76 и в субботу – с 9.00 до 17.00 по тел. 41-67-46. Показания приборов учета также принимались по электронной почте на сайт водоканала: VEDA.BY. При оплате платежей в июне в базе начисления уже будет стоять сумма за услуги водоснабжения и водоотведения с учетом переданных горожанами данных. Тем, кто не успел сообщить показания, начисление будет произведено по объему среднего водопотребления за два предыдущих месяца, когда производилась оплата (на основании «Положения о порядке расчетов»). При таком механизме никаких штрафных санкций к абонентам применяться не будет.

– А если сумма оплаты по среднему показанию объема водопотребления окажется больше, чем человек фактически израсходовал?

– Не надо беспокоиться по этому поводу: в следующем месяце будет произведен перерасчет. Суть изменений в том, что теперь по каждому адресу начисление за потребленные услуги водоснабжения и водоотведения должно проводиться ежемесячно. Если в жилом помещении в течение месяца водой не пользуются, об этом надо известить абонентную службу водоканала.

В дальнейшем передавать по телефонам показания больше не нужно. При оплате услуг в июне показания будут внесены в базу данных Единого расчетного справочного центра.

Светлана ГИЛЬ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *