Наверх

За чьи средства теперь ЖРЭУ утепляет дома в Барановичах

1.06.2017 Комментариев нет 584 Наш край

021111Утепление домов ‒ за счет жильцов?

Пенсионерка Раиса Орлова, проживающая в доме на ул. Курчатова, 13, рассказывает, что в ее угловой квартире зимой иногда бывало так холодно, что приходилось ходить в пальто. Поэтому, когда коммунальники предложили ей утеплить жилье (оплата материалов для работы ‒ за её счет), она согласилась.

– Когда мне предложили утеплить квартиру, я позвонила сыну. А он сказал: «Мама, ты еще думаешь? Утепляй, чтобы тебе было хорошо», – рассказывает пенсионерка.

Именно сын и дал ей деньги на то, чтобы купить материалы для утепления квартиры, а работы выполнило ЖРЭУ за счет средств, предназначенных на проведение капитального ремонта. За материалы для утепления она отдала около 330 рублей, примерно столько же заплатили и соседи.

Бывало, что стены промокали

– Иногда стена дома со стороны нашей квартиры промокала из-за дождей, иногда могли и обои промокнуть, и плесень под обоями была. Это, конечно, случалось редко, но на всякий случай решили не отказываться от возможности утеплить стену, – объясняет сосед Раисы Орловой, жилец квартиры № 3 Леонид Дугаров.

Раиса Орлова рассказывает, что купить материалы было вовсе не сложно: «Пошли в магазин и купили».

Работы заняли примерно месяц, так что новый отопительный сезон  женщина встретит уже в теплом жилье.

– Ну что же, такая доля выпала на наш дом, что платить надо. Соседний дом весь сделали бесплатно, но это было раньше. А теперь, говорят, что бесплатно нельзя, – рассказывает Раиса Орлова.

В доме на Курчатова, 13, согласились на оплату материалов для утепления жильцы шести квартир. Квартиры тех, кто отказался, не утепляли.

Дело в законодательстве

Теперь те, кто хочет утеплить свое жилье в многоквартирном доме, должны заплатить за стройматериалы для утепления. На свои плечи ЖРЭУ готово взять выполнение работ. Но это лишь в том случае, если подтверждается, что в квартирах слишком сыро или очень холодно. Причем теперь коммунальники могут утеплять только часть дома, а не весь целиком, как это делали раньше.

Такие правила установлены постановлением Совета Министров № 324 «Об утверждении Положения о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда». Оно вступило в силу весной прошлого года. По этому документу де-юре коммунальники могут утеплить отдельные участки домов за счет бюджетных средств и денег, собранных на капитальный ремонт.

Это де-юре, а вот воплотить в реальность это невозможно. Толщина утеплителя теперь рассчитывается по специальным формулам и после расчетов чаще всего не превышает и сантиметра. Но чтобы закрепить на стену пенопласт, которым утепляют дома, он должен быть толщиной более 3 сантиметров.

Как так получилось?

В документе есть уточнение, что ремонт фасадов за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт, должен производиться «без доведения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций до нормативного значения». Именно это сложное для обывателя уточнение и перекрывает жителям многоквартирных домов возможность утеплить жилье бесплатно.

– Для каждой стены есть нормативное значение теплотехнических свойств при капитальном ремонте. Данная строка постановления не разрешает применять утеплитель, имеющий теплотехнические свойства выше этого значения, – поясняет Сергей Петрушко, начальник отдела капремонта ЖРЭУ.

«Нормативное значение», оно же «требуемое» в данном случае – это величина, которую высчитывает специализированная обследовательская организация по специальным формулам. Исходя из этой цифры, они высчитывают толщину утеплителя при капитальном ремонте.

– Чтобы было понятнее, приведу пример обследования дома на ул. Фабричной, 20. По его итогам при капитальном ремонте толщина утеплителя должна быть 1 сантиметр и 1 миллиметр. То есть, вроде как стену утеплять надо, но пенопласт такой толщины даже не прикрепишь к стене, так как он гибкий и хрупкий, – объясняет Сергей Петрушко.

Он говорит, что в прошлом году прошло три подобных обследования, в каждом из них толщина утеплителя выходила не более 2 см.

И как же быть?

Сергей Петрушко рассказывает, что впервые с подобной ситуацией ЖРЭУ столкнулось в прошлом году. Барановичские коммунальники дважды обращались с запросами в Министерство ЖКХ, неоднократно ‒ к своим коллегам из других городов, чтобы понять, как разрешить возникшую проблему.

– В итоге оказалось, что выход – это покупка необходимых для утепления материалов за счет жильцов, а мы, в свою очередь, сможем оплатить работы по утеплению, – рассказывает Сергей Петрушко.

По его словам, кроме дома на ул. Курчатова, 13, таким же образом будет утеплена торцевая стена в доме на ул. Жукова, 2/1. Там согласились оплатить материалы хозяева четырех торцевых квартир. Есть заявления и от жильцов дома на ул. Советской, 121. Здесь из 72 квартир утеплить свое жилье хотят хозяева двадцати.

Сколько стоит утепление?

– К стоимости материалов для утепления нужно подходить каждый раз индивидуально, так как она зависит от площади, которую будут утеплять, количества квартир, которые выходят на торец дома, и толщины утеплителя. Стоимость материалов может варьироваться от 300 до 1000 рублей. В среднем хватает 600 рублей на квартиру, – делится подсчетами Сергей Петрушко.

Он добавляет, что даже и без показаний к утеплению (без сырости и холода) хозяева квартир могут утеплить свое жилье, но в таком случае и за работу нужно будет заплатить самостоятельно.

– Я совсем недавно подписала такое заявление. Человек, проживающий в доме, где нет сырости и особого холода, просил утеплить его квартиру за собственные средства. Таким образом он решил сделать свою жизнь более комфортной, – рассказала Ирина Сыс, начальник ЖРЭУ.

Ольга ШУМАНСКАЯ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "За чьи средства теперь ЖРЭУ утепляет дома в Барановичах"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *