Наверх

Жительница Барановичей вернула троих детей в семью и… отказалась от четвертого

22.06.2017 Комментариев нет 1748 Наш край
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации

В начале года «Наш край» рассказывал о том, что комиссия по делам несовершеннолетних Барановичского горисполкома приняла решение изъять из семьи жительницы города, нигде не работающей и устраивающей скандалы с родными, троих ее детей. Вскоре после этого решения младшую дочку горе-мамаши журналисты встретили в детской больнице.  Малышка вопросительно заглядывала в лица незнакомых взрослых, надеясь увидеть родные и знакомые глаза.

В приюте два сына и дочка женщины провели полгода. За это время сама мать, которая лишилась детей за пьянство, безработицу и постоянные скандалы в доме, успела посетить курс консультаций у психолога, устроилась на работу санитаркой, была на приеме у нарколога и… родила еще одного ребенка, от которого тут же отказалась.

– Не входило в мои планы заводить еще ребенка, – с вызовом говорит она членам комиссии.

А вот забрать домой старших детей она хочет. Ксения Обжельян, директор социально-педагогического центра с социальным приютом, рассказывает, что мама посещала детей в приюте, приносила им гостинцы. Правда, далеко не всегда могла проявить свою родительскую любовь.

– Я понимаю, что где-то внутри вас живет ласка, забота, любовь, но вы не умеете проявлять ее или боитесь показаться слабой, – говорит Ксения Леховна. – Большинство людей воспринимает вас как каменную глыбу, ледяную стену, не способную на эмоции. Хочу верить, что это не так, что вы умеете любить и окружите заботой своих детей.

Верят в изменения и представители учреждений образования, которые посещают старшие дети женщины. Так, социальный педагог садика рассказала членам комиссии, как старший мальчик однажды сказал: «Теперь мама меня уже любит…»

Почему-то эти слова вызывают негодование у самой матери.

– Зря вы злитесь, ведь это прекрасно, что дети уже видят проявление любви к ним с вашей стороны, – отмечает заместитель председателя комиссии Светлана Юрчик. – Постарайтесь сделать так, чтобы и в дальнейшем они понимали, как дороги вам.

Оказать помощь своей взрослой дочери готова и мать, бабушка детей, которая и раньше взваливала на свои плечи большую часть заботы о малышах.

– Конечно, я буду ей во всем помогать, – уверяет членов комиссии бабушка. – Но очень хочется, чтобы и мама была в их жизни. Они же так тянутся к ней, говорят о маме с нежностью и любовью.

Принимая во внимание позитивные сдвиги в поведении матери, члены комиссии принимают решение дать ей шанс – вернуть детей в семью. Хотя полной уверенности в том, что в скором времени ситуация вновь не выйдет из-под контроля, ни у кого нет.

– Учтите, если в вашей семье вновь возникнут проблемы, будем собирать документы на лишение родительских прав, – говорит Светлана Юрчик. – Шанс, который мы вам сегодня даем, последний…

Ирина СОСНИНА.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *