Наверх

Барановичские таланты покорили Галичину

21.07.2017 Комментариев нет 435 Наш край

artgruppaВ украинском городе Новояворовске Львовской области с 7 по 12 июля проходил XXV Международный фестиваль молодых исполнителей современной песни «Молода Галичина», в котором приняли участие представители 15 стран мира –
Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Армении, Литвы, Латвии, Эстонии, Вьетнама, Канады, Польши, Болгарии, Румынии, Испании и Германии.

Во время отборочного тура члены жюри оценивали материалы, полученные по интернету, и определяли участников в четырех возрастных номинациях, включая малые вокальные формы (ансамбли до 9 человек).

Второй тр – полуфинал. На этом этапе от конкурсантов требовалось исполнить два музыкальных произведения, одно из которых – песня своей страны. По итогам прослушивания жюри определяло самых сильных участников, которым предстояло в финальном туре сражаться за главную награду – Гран-при фестиваля.

Мастерство молодых исполнителей оценивало высокопрофессиональное международное жюри во главе с председателем Александром Злотником – композитором, профессором, ректором Киевского института музыки им. Глиэра, народным артистом Украины. В состав жюри входили известные музыканты, продюсеры, педагоги высшей категории разных стран.

Республику Беларусь на этом авторитетном форуме представляли только таланты Барановичского региона – солисты Мирского Дома культуры Александра Гесь и Екатерина Сычевская, а также учащаяся Барановичского государственного музыкального колледжа Дарья Рудко.

Они же, Александра, Екатерина и Дарья, участвуя в номинации «Малые вокальные формы», вынесли на суд авторитетных арбитров и свой молодой творческий проект, который образован недавно, но успел уже полюбиться зрителю – выступление арт-группы «КАША».

Лариса Довят, руководитель заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь образцового театра эстрады «Капелька»:

– В этом фестивале мы участвовали не впервые, становились и раньше дипломантами, лауреатами. Но был год, когда даже в финал не вышли. Я всегда говорила своим воспитанникам: «Нет ничего невозможного, работаем и идем дальше – вперед и вверх!» Результат этого года нас очень порадовал.

Дарья Рудко и Александра Гесь – дипломанты конкурса. Кроме того, Александра удостоена специального приза директора фестиваля, который вручается самому яркому и запоминающемуся исполнителю. И это еще не все. Арт-группа «КАША» – лауреат II степени. А Екатерина Сычевская стала обладателем Гран-при – главного приза фестиваля. Мы гордимся, что впервые за 25-летнюю историю фестиваля победителем на нем стал наконец и представитель нашей республики, нашего региона.

Хочу отметить, что каждый конкурс, каждый фестиваль – это, прежде всего, школа мастерства. Мы многому в ней учимся, чтобы крупицы бесценного опыта использовать в дальнейшей работе. К тому же приобретаем новых друзей, единомышленников, с которыми впоследствии тесно общаемся, встречаемся на различных музыкальных форумах.

Екатерина Сычевская, режиссер заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь образцового театра эстрады «Капелька»:

– Я люблю приезжать на «Молоду Галичину», так как на этом фестивале всегда дружеская атмосфера. «Молода Галичина» – это отлично проведенное время в кругу творческих людей, это подлинный праздник музыки и творчества.

Что я думаю о своей победе? Я счастлива. Но эта победа не только моя, но и моего педагога – Ларисы Юрьевны Довят. Благодаря ей я достигла такого успеха! Попасть в летопись фестиваля, победителями на котором в свое время были известные исполнители Украины и других стран (Тина Кароль, Мика Ньютон, Дзидзьо, Виктория Петрик и т.д.) – это очень круто!

Николай ХУДЕНКО.
Фото из архива «Капельки».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *