Наверх

Барановичские волонтеры исследовали, где берет исток река Щара

27.07.2017 Комментариев нет 463 Наш край

0Sq73wPM_MgГде берет свой исток Щара – самая крупная река Барановичского региона? Этот вопрос попытались решить волонтеры ЭКОО «Неруш» в ходе полевых мониторинговых исследований.

Википедия указывает на начало реки из озера Колдычевского, но даже неопытный человек легко обнаружит несколько тоненьких ручейков, впадающих в озеро и по сути своей являющихся началом реки. В работах барановичского краеведа Александра Шоцкого в качестве истока указана заболоченная территория, покрытая ольхой и ивой, к северо-западу от деревни Колдычево, около дороги Р5 Барановичи-Новогрудок.

Но в настоящее время эта заболоченная низина не имеет стока; проводящая труба под дорогой сухая. Кое-где на месте бывшего русла уже к востоку от дороги о выходе грунтовых вод свидетельствует гидрофильная растительность. Сама же река в настоящее время начинается в 200 метрах к северу от деревни.

Уже в самой деревни, даже несмотря на небольшие запруды, созданные сельчанами для хозяйственных целей, она набирает силу и дальше после «прохождения» через каскад прудов бывшего имения Шалевичей впадает в Колдычевское озеро. Озеро не придает реке силу. К сожалению, около озера добывается торф, а это требует понижения уровня воды на бывшем болоте. По сути, после озера река Щара представляет собой водосбросный канал осушительной сети. Природное великолепие река восстанавливает только после деревни Торчицы.

Владимир ЗУЕВ.

0

Также на нашем сайте

  • Куда в Барановичах можно сдать отработанные батарейки20.07.2017 Куда в Барановичах можно сдать отработанные батарейки (0)
    – Работающее в нашем городе экологическое такси регионального центра ВТИ заберет батарейки в любое рабочее время, – говорит Владимир Зуев, руководитель ЭКОО «Неруш», преподаватель БарГУ. […]
  • Час Земли в Барановичах26.03.2017 Час Земли в Барановичах (1)
    Отключение подсветки общественных зданий - только один из элементов этой глобальной экологической акции.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *