Наверх

Барановичские волонтеры исследовали, где берет исток река Щара

27.07.2017 нет комментариев 579 Наш край

0Sq73wPM_MgГде берет свой исток Щара – самая крупная река Барановичского региона? Этот вопрос попытались решить волонтеры ЭКОО “Неруш” в ходе полевых мониторинговых исследований.

Википедия указывает на начало реки из озера Колдычевского, но даже неопытный человек легко обнаружит несколько тоненьких ручейков, впадающих в озеро и по сути своей являющихся началом реки. В работах барановичского краеведа Александра Шоцкого в качестве истока указана заболоченная территория, покрытая ольхой и ивой, к северо-западу от деревни Колдычево, около дороги Р5 Барановичи-Новогрудок.

Но в настоящее время эта заболоченная низина не имеет стока; проводящая труба под дорогой сухая. Кое-где на месте бывшего русла уже к востоку от дороги о выходе грунтовых вод свидетельствует гидрофильная растительность. Сама же река в настоящее время начинается в 200 метрах к северу от деревни.

Уже в самой деревни, даже несмотря на небольшие запруды, созданные сельчанами для хозяйственных целей, она набирает силу и дальше после “прохождения” через каскад прудов бывшего имения Шалевичей впадает в Колдычевское озеро. Озеро не придает реке силу. К сожалению, около озера добывается торф, а это требует понижения уровня воды на бывшем болоте. По сути, после озера река Щара представляет собой водосбросный канал осушительной сети. Природное великолепие река восстанавливает только после деревни Торчицы.

Владимир ЗУЕВ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *