Наверх

Барановичский лесхоз проведет санитарные рубки леса на 17 га

24.07.2017 Комментариев нет 261 Наш край

IMG_205111Циклон в виде шквалистого ветра в конце июня наломал дров в Барановичском лесхозе

В мае нынешнего года приказом Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь награждены работники лесохозяйственной отрасли страны за ликвидацию последствий урагана, прошедшего в июле прошлого года по Минской области. В разработке ветровально-буреломных лесосек в Смолевичском и Червеньском районах принимали участие около четырех десятков лесхозов Беларуси, в том числе и Брестчины.

С июля прошлого по апрель нынешнего года по две-три недели несли вахту на Минщине и по 25–30 лесорубов Барановичского лесхоза. По всему видно, несли ее неплохо. Среди работников лесохозяйственной отрасли страны, награжденных грамотами и получивших благодарности Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь за активное участие в ликвидации последствий урагана, и пятнадцать представителей Барановичского лесхоза. Еще больше их коллег поощрены руководством Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения и непосредственно Барановичского лесхоза.

Но не успели поощренные лесоводы, как говорится, перевести дух, как 29 июня нынешнего года над Барановичским районом пролетел циклон в виде шквалистого ветра. Дров, разумеется, он наломал немало, в основном – в Березовском лесничестве. Сегодня здесь требуется произвести сплошные санитарные рубки леса на площади более 17 гектаров.

– Поваленный ветром лес (больше всего в 36-м и 37-м кварталах) относительно молодой – ему 60 лет. До полной спелости он мог бы расти еще лет 30, – говорит помощник лесничего Березовского лесничества Владимир Дедюшко. – Но ничего не поделаешь. По разработанному плану эти участки мы очистим от бурелома до конца июля путем сплошных санитарных рубок.

Кроме этого, на 25 гектарах необходимо будет провести выборочные санитарные рубки, где ветер также натворил беды, но в меньшем количестве.

Сосны, березы, вывернутые с корнем или сломанные, как спички, – дело жуткое. Перечеркнут многолетний труд людей. Сегодня на вахту заступили лесорубы для разборки буреломов. А будущей весной лесоводы посадят на этом месте новый лес. Его в пору полной спелости увидят уже наши потомки. Если, конечно, досрочно не налетит злая буря.

Михаил Шубич.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *